Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Перенос кухни на балкон

развернуть

Перенос кухни на балкон

Фото: remontpozitif.ru

Сегодня недостатком многих квартир являются небольшие по площади комнаты. В особенности это касается кухонь. Поэтому во время создания интерьера все владельцы таких помещений вместе с профессиональными дизайнерами используют множество приемов для экономии каждого сантиметра площади и визуального увеличения пространства.

Если из кухни есть выход на балкон, то очень заманчиво выглядит идея объединения кухни и балкона или вовсе полное  перенесение кухни на балкон. Однако существует множество сложностей такой перепланировки, при этом проблемы возникают не столько с дизайном, сколько с правильным оформлением документов.   

Прежде чем начинать работы по переносу кухни на балкон или совмещению с ним, нужно знать, можно ли сносить стену между кухней и балконом. Это зависит от конструкции всего дома и конкретного этажа. Следующее важное решение касается того, как осуществлять перепланировку: официально или без документов.  

Чтобы объединить кухню с балконом воспользуемся законом

Естественно, лучше все делать официально. Это, конечно, займет немало нервов и времени, однако впоследствии не будет никаких проблем с продажей или дарением квартиры. Еще одно достоинство – гарантированная безопасность перепланировки для соседей и дома в целом.  

Перепланировка без документов обойдется значительно дешевле во время работ. Однако на этапе продажи или других операций с квартирой придется потратить немалую сумму на оплату штрафа, а затем еще и вернуть жилище в изначальное состояние (которое было до изменений).  

Первое действие при законном оформлении перепланировки – поход в БТИ. Здесь можно узнать о возможности проведения перепланировки. Если БТИ разрешит ее, то нужно будет сделать проект или эскиз в зависимости от сложности и масштабности изменений. Если пришлось делать проект, то заказывать его можно только в организациях, у которых есть специальная лицензия. Когда проект уже на руках, его относят в МЧС (для подтверждения безопасности перепланировки с точки зрения пожаров) и СЭС (проверка на удовлетворение санитарным требованиям). Теперь утвержденный проект вместе с паспортом, документами БТИ, разрешением ДЕЗ или ЖЭКа и договором технического надзора нужно отнести в Жилищную инспекцию.  

Если же эскиза оказалось достаточно, то его не нужно нести в МЧС и СЭС, но в Жилищную комиссию идти все равно придется. С собой нужно будет взять еще выписку из домовой книги и в письменном виде согласие всех членов семьи на перепланировку.  

Теперь можно приступать к перепланировке. По ее окончании комиссия из Жилищной инспекции проверит все изменения на соответствие документам и выдаст акт о произведенном переустройстве. Как только БТИ его заверит, перепланировка станет абсолютно законной.  

Теперь рассмотрим нюансы переноса кухни на балкон.

Перенос кухни на балкон

 Первое, что нужно будет обязательно сделать – застеклить балкон и максимально утеплить его стены и пол. Для этого используют двойные стеклопакеты, проводят гидроизоляцию стен, потолка и пола. После того, как первые работы по утеплению были сделаны, можно приступать к перепланировке, указанной в проекте. То есть, начинать сносить стену (если это было разрешено). Чаще разрешают убрать только дверь на балкон, окно и разобрать часть стены под ним. Полученная арка должна быть тщательно укреплена металлическим или деревянным каркасом.  

О возможности разбора стены под подоконником идут непрекращающиеся споры. В некоторых случаях ее запрещают убирать, соответственно, не может быть и речи о переносе батареи и удлинении труб. В такой ситуации подоконник можно переделать под бар или использовать как обычную столешницу. Если же часть стены под окном была убрана, то батарею нужно перенести на ближайшую стену комнаты, а не на балконную часть, где могут использоваться любые другие теплоприборы.

Далее нужно закончить отделку балконной части: покрыть утепленные стены гипсокартоном, на него поклеить обои, панели или использовать другие материалы. Пол обычно покрывают линолеумом, кафельной плиткой, ковролином или паркетом, передает «РЕПО – ремонт позитивный». Теперь несколько слов о непосредственном переносе кухонной мебели на балкон, который призывают не утяжелять, особенно в случае удаления некоторых перегородок и части стен. Поэтому мебель перенесенной кухни должна быть максимально легкой. Кроме того, на балкон следует выносить только необходимый минимум. Остальное лучше оставить в присоединенной части комнаты. 

Начинать готовить документы по предполагаемой перепланировке лучше всего весной или летом. Тогда будет небольшой запас времени для общения со всеми жилищными конторами. Сами работы лучше проводить в теплое время года, а не оставлять на позднюю осень или зиму.  

И последнее – не забудьте внести изменения в учетно-инвентаризационные документы, после чего можете наслаждаться результатами долгих хлопот, без которых такая перепланировка не обходится.


Ключевые слова: ремонт
Опубликовано 29.10.2012 в 09:55
54
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Надточий
Ирина Надточий Хорошая статья. Все так подробно и доходчиво.Я думаю,что многие воспользуются Вашим опытом. Текст скрыт развернуть
4
29 октября 12, в 15:27
Таня
Таня А почему нельзя вынести батарею на балкон ? и чем это грозит если это сделать без всяких согласований? Текст скрыт развернуть
2
29 октября 12, в 16:00
Катя Бобринская
Катя Бобринская Огромное спасибо за полезную информацию!!!! Текст скрыт развернуть
1
29 октября 12, в 16:14
Вадим "Бизнеснет"!!!
Вадим "Бизнеснет"!!! Кухню на БАЛКОН!!! Во-о-о-о-о-н!!!)))) Текст скрыт развернуть
0
29 октября 12, в 18:03
Ganste-shet
Ganste-shet не плохой вариант для малогобаритных квартир. Текст скрыт развернуть
0
30 октября 12, в 18:37
Олег Султангораев
Олег Султангораев Совсем что ли? Такую перепланировку никогда не узаконишь, а еще штрафануть могут нехило и заставить все переделать в обратку за свой счет. Текст скрыт развернуть
0
31 октября 12, в 19:06
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Промываем канализацию - когд…

Промываем канализацию - когда нужно чистить

26 сен, 14:02
+29 1
Ткани в интерьере

Ткани в интерьере

26 сен, 13:02
0 0
Как экономить на газе, элект…

Как экономить на газе, электричестве и воде

26 сен, 12:02
+47 2
Венеция. Квартира в стиле "ч…

Венеция. Квартира в стиле "что сорока натащила"

26 сен, 11:01
+1 0
Дизайнер превратила туалет в…

Дизайнер превратила туалет в по-настоящему магическое место

26 сен, 10:02
+39 0
Что нельзя делать во дворе с…

Что нельзя делать во дворе своего дома

26 сен, 08:02
+25 2
18 очаровательных новорожден…

18 очаровательных новорожденных животных, которые растопят ваше сердце

25 сен, 20:01
+31 0
Собрание 100 ошибок. О чем м…

Собрание 100 ошибок. О чем мы сожалеем после ремонта

25 сен, 18:02
+33 1
9 стилей для оформления кухн…

9 стилей для оформления кухни, которые стали самыми популярными в мире

25 сен, 16:01
+32 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Читать
Самое интересное:
Как экономить на газе, электричестве и воде

Как экономить на газе, электричестве и воде

Что приобрести, от чего избавиться, и как усовершенствовать то, что есть. Рассказываю, как уменьшить траты на основные коммунальные услуги. Сэкономить на

26 сен, 12:02
+47 2
Дизайнер превратила туалет в по-настоящему магическое место

Дизайнер превратила туалет в по-настоящему магическое место

Роза Хамитова, дизайнер одежды, разрабатывающая свою собственную линию «Shovava», делает столько уникальных рисунков и узоров для своих шарфов, что они уже переста

26 сен, 10:02
+39 0
Промываем канализацию - когда нужно чистить

Промываем канализацию - когда нужно чистить

Современные коммуникационные системы являются настоящими благами, так как они значительно упрощают жизнь. Однако без надлежащего ухода эти блага могут превратитьс

26 сен, 14:02
+29 1
Что нельзя делать во дворе своего дома

Что нельзя делать во дворе своего дома

О сколько нам открытий чудных готовят Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые регулируют даже то, как нам следует вести себя во дворе с

26 сен, 08:02
+25 2
Венеция. Квартира в стиле "что сорока натащила"

Венеция. Квартира в стиле "что сорока натащила"

Модель Эрин Уоссон помешана на теме коллекционирования всего и вся.  Вообще, она входит в ТОП-10 самых высокооплачиваемых моделей мира. Но голову ей деньги н

26 сен, 11:01
+1 0