На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Экзотика дома: тритон, паук-птицеед и другие необычные питомцы

Экзотических животных все чаще и чаще выбирают на роль домашних питомцев. Кого-то завораживает спокойствие змей, другим любопытно наблюдать за ящерицами и тритонами — миниатюрными копиями доисторических животных, третьи с интересом следят за поведением жуков и пауков. Действительно ли «гады и твари» могут быть привлекательными и ручными, насколько они неприхотливы в содержании — узнаете из этой статьи.

Испанский тритон: тонкой души амфибия

В естественной среде эти мирные хвостатые земноводные живут в небольших водоемах со стоячей водой и хорошей растительностью практически повсюду — в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В неволе в аквариумах прекрасно чувствуют себя обыкновенные тритоны, малоазиатские, иглистые или испанские. Если для первых двух в аквариуме обязательно нужно обустраивать берега, островки и плотики, а зимой «укладывать» тритонов в спячку, то иглистые вполне могут проводить круглый год в воде (хотя тоже могут выбираться на «землю»), причем в соседстве с другими аквариумными жителями, например, золотыми рыбками. Иглистые тритоны отличаются особой живучестью и плодовитостью. Живут испанские амфибии в среднем 7 лет. Размер их тела вместе с плоским, очень юрким хвостом, составляет в среднем от 15 до 20 см. Темно-бурая кожа на спине и серая по бокам сплошь покрыта бугорками и темными пятнами. Сквозь бугорки на коже наружу выпирают иголочками концы 14 ребер (отсюда еще одно название этих тритонов — «ребристые»). В отличие от других своих «собратьев» испанский тритон достаточно теплолюбив, а потому спокойно переносит летний нагрев воды в аквариуме. Он считается неприхотливым и потому, что с удовольствием может уплетать живого и мертвого мотыля, дождевых червей, кусочки говяжьей печени, креветок или кальмаров.

Тритоны довольно быстро привыкают к тому, кто их кормит. Увидев хозяина, склонившегося над аквариумом, амфибии могут задрать голову вверх, всплывать к поверхности, словно приветствуя своего кормильца. Они даже могут издавать звуки, похожие на кваканье, если будут сильно взволнованы. Эти питомцы очень подвижны, поэтому аквариум нужно обязательно накрывать плотно прилегающей крышкой. Еще одна удивительная особенность этих земноводных: зрелые тритоны несколько раз линяют — сбрасывают с себя шкурку: трутся «физиономией» о камни или ракушки, а когда шкурка рвется, хватают себя за хвост, стягивают ее с себя и… съедают.

Паук-птицеед: красота требует жертв

Пауки-птицееды (их также называют птицеядами) в некоторых европейских странах становятся такими же популярными, как аквариумные рыбки. Владельцы этих экзотических питомцев объясняют свой выбор просто: «птицееды» эффектны, красивы, бесшумны и тихи, как черепахи, занимают мало места и не слишком привередливы в содержании. Несмотря на название, в рационе этих пауков присутствует не только мясо птицы, они могут съедать любой корм, в том числе мух, тараканов, мотыль, опарышей, мелких рыбок и лягушек. Правда, в отличие от «обычных» пауков, которые плетут паутины, чтобы добыть себе что-нибудь на обед, «птицееды» просто подкарауливают жертву, из-за угла нападают на нее, впрыскивают яд и съедают. Все пауки-птицееды ядовиты, но большинство из них не опасны для человека. И все же людям, склонным к аллергии на укусы пчел и ос, нужно быть осторожными. Специалисты рекомендуют вообще не брать на руки этих питомцев, и корм подавать с помощью длинного пинцета. Всех представителей этого большого семейства восьминогих можно условно разделить на две группы: наземных (живут в лесной подстилке) и древесных (укрываются в дуплах, трещинах коры, ветвях деревьев).

Наземных пауков содержат в просторном, но невысоком террариуме, древесным видам, напротив, подбирают вертикальные террариумы (достаточно объема 5—8 литров), чтобы установить в них ветки, небольшие обрезки стволов деревьев, щепки, кору. Им хватит толщины грунта 3—5 см, его готовят из кокосового субстрата, керамзита, смеси песка и торфа. Сверху «дом» паука должен быть покрыт стеклом, а для того чтобы мохноногому питомцу поступал воздух, нужна вентиляция (например, можно просверлить ряд дырочек диаметром до 3 мм или натянуть поверх террариума сетку). Дополнительного тепла для пауков в отличие, например, от гигантских африканских улиток не нужно, им вполне достаточно температуры в пределах +24 градуса. Не нужен им и яркий свет, поскольку они — сумеречно-ночные жители. Главное в уходе — соблюдать чистоту. Менять подстилку нужно обязательно в перчатках. Взрослых «птицеедов» можно кормить раз в две недели. Без пропитания эти пауки могут обходиться несколько месяцев, главное, чтобы у них всегда была вода. В домашних условиях пауки-птицееды живут от 5 до 10 и более лет. Самки живут намного дольше самцов, к тому же они более крупные и нарядные.

Узорчатый полоз: рожденный ползать

Чаще всего в качестве домашних питомцев из отряда змей «смельчаки» выбирают удавов, питонов, ужей, молочных и королевских змей, а также лазающих полозов (среди других определений — ползущие, ускользающие). Среди лазающих рептилий наиболее известны амурские, четырехполосые, эскулаповы и узорчатые полозы. Узорчатый полоз очень распространен и популярен, в природе его можно встретить на территории восточной Украины, вдоль всей южной границы России вплоть до Дальнего Востока, а также в Китае и Корее. Полоз отлично лазает и быстро передвигается и по веткам деревьев, и по земле, хорошо плавает и ныряет. Длиной они могут быть до 1,5 метра, хвост в среднем — 17—30 см. Полозы безопасны для человека, их укусы безвредны. Узорчатый полоз по характеру очень спокойный в отличие, к примеру, от четырехполосного, который может зашипеть и броситься на своего владельца. При хорошем уходе полоз может прожить в домашнем террариуме (при температуре +25—28˚) больше десяти лет. Некоторые заводят сразу несколько особей, но, учитывая, что среди этих экзотов могут быть случаи «каннибализма», герпетологи советуют содержать их поодиночке.

Для одного полоза достаточно террариума размером 70х40х40 см, в качестве грунта можно использовать камни, гравий, песок, крупные опилки и древесную кору и, конечно, нужно установить в таком жилище ветку или корягу (питомец с удовольствием будет по ней лазить) и лоток с водой (не только для питья, но и купания). Кормить узорчатого полоза (с весны до осени) можно перепелиными яйца (крупным особям можно давать мелкие куриные яйца), мышами и молодыми крысятами, ящерицами, суточными цыплятами. Впрочем, согласны полозы и на свежие кусочки мяса птицы. Кстати, полозы, как и все змеи, готовясь к спячке, начинают отказываться от еды. «Зимуют» они при температуре 8—19˚ с октября-ноября по февраль-март, однако даже в это время в террариуме у них должна быть вода.

Хамелеон: мастер перевоплощения

Эти необычные питомцы напоминают маленьких дракончиков, по характеру спокойные и не доставляют много хлопот. Но, главное, они способны, словно по волшебству, менять свою окраску. Их шкурка в одночасье может поменяться с зеленой на белую, оранжевую, желтую, синюю, коричневую и даже черную. Кроме того, эти ящеры могут менять окраску частями, покрываясь цветными пятнами или полосами. Этой уникальной способностью они пользуются в зависимости от температуры, освещения, влажности воздуха, «настроения», а также в брачный период и для самообороны. Чаще всего в домашних условиях содержат пантерового и йеменского хамелеонов. Как и другие рептилии, хамелеоны живут в террариумах из стекла или прозрачного пластика (в среднем размером 60х60х120 см), с хорошей вентиляцией. При должном внимании и уходе эти питомцы могут прожить 5—7 лет, достигнув размеров до 30 см и даже больше. Однако в таких «апартаментах» лучше поселить одного «хамика», поскольку в компаниях самцов часто случаются серьезные драки, кроме того, большие особи могут запросто съесть маленьких. А вот в гареме, где живут один самец и несколько самок, жизнь в основном проходит без «криминальных» происшествий.

Кстати, как утверждают знатоки, распознать «кто есть кто» можно с помощью зеркала: если поставить его перед хамелеоном, и он развернет свой веер перед «врагом», то это — самец. Жилище хамелеона может украсить интерьер кабинета или комнаты, ведь в террариуме можно разместить (на слой гравия или угля) небольшие папоротники в горшках, плющ или другие вьющиеся комнатные цветы, красивую ветку или корягу, плоские камни, а также трубочку из коры, куда питомец сможет прятаться. Хамелеоны довольно быстро адаптируются в новом жилище, быстро привыкают к владельцу, могут даже брать корм из рук (только не нужно делать резких движений!). Их меню обычно состоит из мух, тараканов, кузнечиков, небольших пауков, мучных червей. Они могут также съедать кусочки сырого мяса и размятые фрукты, например, бананы и яблоки. Воду могут слизывать даже с пальцев человека, поскольку «от природы» привыкли пить росу с листьев, поэтому растения в его «жилище» рекомендуется опрыскивать — пусть питомец собирает влагу! К слову, язык у хамелеонов не простой, а с присоской, он мгновенно выбрасывает его и моментально прячет обратно в пасть.

Африканская лягушка: дитя эксперимента

Африканские, вернее, шпорцевые лягушки когда-то обитали исключительно в пресных водоемах на юге Африки. Описанные зоологами еще в 1802 году, эти неприхотливые амфибии лишь в XX веке стали завоевывать популярность среди аквариумистов. Сейчас их можно приобрести практически в любом зоомагазине. Однако среди большого «ассортимента» водяных лягушек, окрашенных в основном в темно-бурые и сероватые оттенки с черными пятнами и разводами, особняком выделяются белые шпорцевые лягушки. В естественной среде таких не встретишь, поскольку этих альбиносов совершенно случайно вывели в Москве, в Институте биологии развития АН СССР им. А.Н. Северцова в 70-х годах, используя для каких-то опытов. Многие считают белых лягушек симпатичными и эффектными.

Условия содержания белой шпорцевой лягушки практически не отличаются от содержания ее цветных «родственников». В аквариуме (на пару особей достаточно объема 15 литров) с мощным фильтром (играя, лягушки перерывают грунт, вспучивают воду) эти экзотические питомцы могут прожить до 15 лет, вырастая до 12 см. Аквариум должен быть заполнен водой на 2/3 и обязательно накрыт крышкой, поскольку шпорцевые лягушки не просто активные, а очень прыгучие (оставшись на полу без воды, могут быстро погибнуть от пересыхания), не случайно их прозвали «водяными обезьянами». Лягушки, несмотря на свой безобидный вид, хищники, а потому не стоит им навязывать в соседи небольших рыбок, таких, как гуппи или неоны. На обед (взрослых особей можно кормить 2 раза в неделю) им можно давать дафний, мелких дождевых червей, полоски нежирного мяса, печени или свежей рыбы. Наблюдать, как альбиносы уплетают корм, очень интересно: они загребают его передними лапками прямо в рот, будто едят «руками». Вообще, владельцы аквариумных «обезьян» утверждают, что эти питомцы довольно сообразительны, запоминают хозяина, спокойно позволяют себя гладить.

Если бы вам пришлось выбирать ТОЛЬКО из экзотических животных, кого бы вы выбрали?

Картина дня

наверх