На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какие мля сахара??? Автор иди химию поучи,и не пиши всякую чушь.Как использовать ...
  • владимир
    поставьте памятник деревне На красной площади в Москве Там будут старые деревья И будут яблоки в траве«Я заплакала и по...
  • Юрий анин
    А чего вы не хотите показать возвращение в нашу деревню, ну зачем нам англичане...«Я заплакала и по...

С чего начиналось наше зимовье

зимовье

Начиная с этого поста, я поведу рассказ о своём таёжном зимовье. Оно — одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу и которые очень люблю.
Но прежде чем начать подробный рассказ о его строительстве, поведаю предысторию.
Зимой 1989 года мы с моим другом Максом построили на этом самом месте первую избушку. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Избушка была неказистой, быстро вымерзала, так как сделана была из тонких досок. Единственным утеплением были одеяла точно такие же, какие выдают в поездах. Такими одеялами мы оббили внутренние стены нашего жилища. О том как мы её строили зимой в 45-градусные морозы, как завозили доски, как носили их на руках по нескольку километров, как рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю.
Прожило наше первое зимовьё недолго — всего четыре года. В сентябре 1992 года его кто-то сжёг. Все лучшие юношеские дни, все лесные приключения, все разговоры ночами напролёт о любимых девчонках, о будущем, о жизни (казавшейся нам тогда такой простой и понятной), остались на том пепелище. Потом, став взрослым, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на «наше зимовьё». С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема. Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой.
И вот ровно через двадцать лет мы строим зимовьё снова. На этом же самом месте. Так совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края.
А вот и мы: я — слева, Макс — справа.

зимовье

Так выглядело место, где было наше старое зимовьё. Правда лет пять назад мне пришлось производить здесь тотальную прополку, избавляясь от тонких чахлых берёзок, выросших с меня ростом и занявших всё свободное место на поляне.

зимовье

Начали 25 июля 2009 года. За два дня расчистили место и положили оклад — первый венец, основа всей будущей стройки.

зимовье

Подготовили брёвна для нескольких будущих венцов, распилили по размеру, ошкурили. Перед выходом положили ещё полвенца.

зимовье

Здесь я хотел бы подробнее рассказать о нашей верной помощнице — бензопиле «Partner P350». Эта самая дешёвая пила на сегодняшний день, она считается любительским инструментом, рекомендуется для непродолжительных работ на даче и загородном доме. В народе её презрительно называют «сучкорезом» за её сравнительно малую мощность. Забегая вперёд скажу, что на протяжении всей стройки работала пила безотказно, порой по 14 часов день вместо положенных 2-х (как рекомендовано в паспотре). А потом — зимой мы ей с таким же успехом пилили дрова. Инструмент, хоть прошёл уже год, до сих пор в строю и до сих пор работать на нём — одно удовольствие. Так что и недорогие вещи бывают иногда сделаны качественно.

зимовье

А стройка том временем продолжалась. Один за одним росли венцы. Начались дожди, поэтому над костром соорудили небольшой навес из листа оцинкованной жести.

зимовье

Ценя каждую минуту, мы почти не отвлекались от работы. Раз в три часа пили чай с печеньем или бутербродами. Два раза в день запаривали «Доширак». Да и несмотря на тяжёлую физическую работу есть почему-то не хотелось.

зимовье

Бывали дни когда с утра и до вечера шёл дождь — иногда моросящий, а иногда и ливень. Тогда мы подбрасывали побольше дров в костёр, чтобы можно было время от времени подойти и погреться, надевали плащи-химзащиту и работали дальше. Вот Макс на фото:

зимовье

А вот я:

зимовье

В дождь производительность нашего труда падала в разы. Плащи не сильно спасали от вездесущей влаги. Брёвна были скользкими и напоминали большие куски мыла. Бывало что за день делали только полвенца. Ну и настроение было под стать погоде — хмурое. Но стройка тем не менее продолжалась. Уже постелили пол. Медленно но верно росли венцы один за одним. И вот уже видны очертания будущей избушки (мы с Максом на нашем языке называли это «контуры прорисовываются»). В таком примерно контексте: «Ну вот, уже какие-то контуры прорисовываются!»

зимовье

Рядом начали кровельные работы. Проектируем и собираем крышу нашего будущего жилища. На земле подготовить конструкцию гораздо легче.

зимовье

На следующем фото — черта. Это второй по значимости наш инструмент после бензопилы. Делали её сами (вернее делал Макс). В магазинах я никогда ничего подобного не видел.

зимовье

В самом названии инструмента уже заложено его предназначение. Чертой причерчивают брёвна. Брёвна ведь не бывают идеальной формы, несмотря на кажущуюся округлость и правильность формы, имеют бугры, вспучины, неровности от спиленных сучков. Линия проведённая по двум брёвнам, отмечает все неровности и изгибы, и если выпилить паз по правильно причерченным брёвнам, они плотно лягут друг на друга, не оставляя щелей.

зимовье

Причерчиваемое бревно надо положить на то место, где оно впоследствии будет находиться, зафиксировать его, чтоб не играло, не раскачивалось и не дай бог не упало. Чем точнее будут причерчены брёвна, тем меньше работы будет потом с их подгонкой к друг другу. Поэтому здесь спешить не надо. Бывает, конечно, что даже старательно причерченное бревно потом никах не хочет ложиться на своё место и можно потратить полдня на его подгонку. А бывает и наоборот — разметил наспех, а оно легло, как будто всё время там было. Сейчас Макс продемонстрирует как выглядит на практике перечерчивание брёвен:

зимовье

зимовье

зимовье

зимовье

После того, как бревно причерчено, его нужно снять, перевернуть нашими отметками вверх, и выбрать паз бензопилой. Сначала пилим вдоль, делая от трёх до пяти продольных надрезов (в зависимости от толщины бревна).

зимовье

зимовье

зимовье

зимовье

Затем пилим поперёк, здесь количество надрезов неограниченно. Чем чаще будут поперечные надрезы, тем легче потом будет выбирать паз.

зимовье

зимовье

зимовье

зимовье

Выбирают паз топором, сначала нужно обухом выбить все «кубики», которые напилили. А потом уже зачистить и подправить, подрубить паз. (К моему большому сожалению фото бревна с выбранным пазом не сохранилось). Затем бревно переворачиваем и кладём на сруб, на то бревно по которому причерчивали, не забыв перед этим положить на нижнее бревно мох, лучше влажный.

зимовье

Теперь сделаю небольшое лирическое отступление, которое посвящу доскам. Доски… О, это наверное самая тяжёлая часть стройки. Дороги к зимовью нет. Довезли на лесовозе до заброшенного карьера. А потом около 2 км — на себе. Всего было 65 досок. Из них 17 сороковок и 48 дюймовок. Доски 3-й сорт, сырые и тяжёлые. Носили так: сначала 1 сороковка + 1 дюймовка (17 ходок). Потом перетаскали все дюймовки, по три доски за один раз (10 ходок). Носили три дня, ещё и четвёртый немного захватили.

зимовье

Ну вот, сруб наконец поднят. Постелен потолок, выставлены стропила. Всё чётче и чётче «прорисовываются контуры».

зимовье

Пора выпиливать оконный проём. Кстати раму со стеклом нашли на заброшенном карьере. Так что проём подгоняли уже под размер найденной рамы.

зимовье

Такое получилось у нас окно:

зимовье

Стою я на крыше, смотрю куда-то вдаль. И отчего же такая тяжесть и печаль на душе? Да просто Макс завтра уезжает. Мы не виделись с ним 6 лет до этого. Сколько ещё не увидимся?..

зимовье

На этом наше с Максом совместное строительство заканчивается. У него появились неотложные дела и он уехал домой. Достраивали мы зимовьё уже с женой — Юлькой.
Во время стройки заметил что живность, обитающая по соседству с нами, очень быстро привыкла к нашему присутствию, к ежедневному рёву бензопилы и стуку топоров. Видимо поняли, что мы не представляем для них опасности и перестали бояться. На старой, уже почти полностью заросшей ольховником просеке часто замечали рябчиков убегающих по земле, несколько раз видели маленькую абсолютно непугливую сову, которая с любопытством и удивлением разглядывала нас своими большими заспанными глазами, наклоняя голову то влево, то вправо, подпуская к себе менее чем на полтора-два метра. Ещё одной нашей соседкой была белка которая жила на дереве возле стройки и промышляла тем, что ненавязчиво и весьма деликатно подбирала остатки съестного с нашего стола. В отличие от бурундуков, которые занимались откровенными грабежами «в промышленных масштабах». Жаль что фотоаппарат не всегда был под рукой, да и в те редкие моменты, когда я всё-таки брал его в руки, я предпочитал запечатлевать моменты нашей стройки, так как они уже не повторятся, а зверьё я всегда успею пофотографировать.

Этим летом и осенью было много грибов. Подосиновики вырастали до огромных размеров — десятилитровое ведро можно было наполнить с одной хорошей поляны. Хотя встречались «крепыши», которые сами были размером с ведро. Но такие большие подосиновики есть уже не безопасно, что-то там в них уже накапливается, так что лучше не рисковать. Много было волнушек и подольховников (на фото именно подольховники). Всё время преследовало искушение — набрать подосиновиков, отварить, потом пожарить с маслом и луком, можно даже без картошки… но дорога была каждая минута и времени не оставалось не только на сбор и приготовление грибов, но и на то чтобы просто поснимать их на фотоаппарат.

зимовье

А ещё во время стройки я неосторожно попил в жару ледяной воды из ручья и заболел ангиной. Симптомы начались ночью, когда спал у костра. Утром ко всему прочему зарядил дождь. Я вдруг почувствовал себя бесконечно вымотавшимся и обессилившим. Предложил Максу съездить на денёк домой — отдохнуть. Добравшись до квартиры, первым делом померил температуру — на градуснике было 39,2. Но ангина прошла также внезапно, как и началась. Три дня была высокая температура и жар, а на четвёртый я проснулся абсолютно здоровым. Но я что-то отвлёкся от нашей стройки. Итак, я остановился на том, что Макс уехал и достраивали зимовьё мы уже вдвоём с женой.

Прибили несколько досок и решили сразу вырезать проём под трубу. Завожу пилу и приступаю…

зимовье

Отпиливаю лишний торчащий конёк:

зимовье

Нашиваем с Юлькой доски на стропила. Ну вот полкрыши уже готово.

зимовье

Покрываем рубероидом…

зимовье

…и переходим на другую сторону.

зимовье

Здесь тоже обшиваем доской и попутно наводим «красоту».

зимовье

Доски пришили, надо и на этой стороне крыши рубероид стелить. Стою и думаю, как же удобнее это будет сделать. Говорю Юльке: «Придётся, наверное, лестницу сколотить, без неё никак не получится». В общем, пока размышлял не заметил как жена уже на крышу залезла и кричит мне оттуда чтоб нёс рубероид. «У нас, — говорит, — на лестницу полдня уйдёт, а рубероид и так постелить можно.

зимовье

В общем, не ожидал в ней таких строительных талантов. Да так ловко у неё всё получилось. Она колотила, прибивала, а я так, на подхвате, как в той присказке — принеси, подай, пошёл на фиг, не мешай! (шутка).

зимовье

Наводим последний лоск, устраняем мелкие дефекты. В одном месте порвали рубероид когда разматывали. Скорей всего в том магазине где мы его купили, он хранился лёжа. Пришлось заделывать дыру. Для этого поджёг кусок рубероида и закапал её горячим гудроном.

зимовье

А вот самый торжественный момент — первая затопка печки. Всё — зимовьё ожило, задышало. Вот ещё одной таёжной избушкой больше стало. Свершилось таинство…

зимовье

Зимовьё построено. И я заканчиваю свой рассказ. Подведу итоги. Строили с 25 июля 2009 года по 23 августа 2009 года. Почти месяц, это с перерывами. Вообще же на стойку ушло полных 14 дней. Можно было построить и быстрее, но сильно мешали дожди, сводя темпы работ на нет. К тому же 4 дня из 14 мы носили доски и другие материалы. Израсходовано 10 литров 92-го бензина и 10 литров масла для цепи. Потребовалось стройматериалов: доска «дюймовка» 3-й сорт — 48 штук, доска «сороковка» 3-й сорт — 17 штук, рубероид — 2 рулона, утеплитель «изовер» — 1 рулон, ну и мелочёвка всякая — гвозди разных «калибров», ручки дверные, крючки, скобы, и инструмент — топоры, колун, гвоздодёры прочее.

Дальше я буду рассказывать о наших охотах и просто обычных (хозяйственных) посещениях зимовья.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Через неделю, после того, как мы достроили нашу избушку, открылась осенняя охота на водоплавающую дичь. Но наша первая охота оказалась не очень удачной.

зимовье

Мы пришли на зимовьё вечером. Вскипятили чай, растопили печку в избушке. Ночью немного пофотографировались при помощи вспышки. Вот так наше зимовьё выглядит изнутри.

зимовье

Встали в пять часов утра. Позавтракали и пошли на озеро. Всю зорьку просидели в холодных и мокрых от росы кустах, но даже не увидели ни одной утки. Не хотели они что-то летать. Когда взошло солнце, мы, чтобы не было так скучно, сфотографировались сами и немного поснимали природу.

зимовье

На озере было много голубики, она была давно вызревшей и имела приятный винный привкус. В то утро мы наелись голубики до отвала…

зимовье

В десять часов вернулись на зимовье. После бессонного утра хотелось спать. Юлька заснула, а я, поворочавшись на нарах, встал и занялся мелкими бытовыми делами. К трём часам дня начал накрапывать дождь. Нам надо было возвращаться. Я вскипятил чайник и разбудил жену. Мы неторопясь попили чай с бутербродами и пошли домой.

зимовье

Осенний сезон охоты на уток был в 2009 году очень коротким — менее четырёх недель. За это время нам так и не удалось больше сходить на зимовьё. Мы охотились несколько раз в других местах. А на своей избушке побывали в следующий раз только в октябре.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ В ГОДУ

Со дня на день должны были лечь снега.
На зимовье много недоделанных мелких дел. Надо утеплить дверь, загерметизировать зазор между разделкой потолка и трубой, заготовить дров… Поэтому, несмотря на неотложные дела, мы с женой решаем съездить на выходных в лес.

зимовье

Жена к тому же болеет гриппом, пьёт таблетки. Предлагал — может не поедем сейчас, но она настояла — поедем.
В тайге тихо. Даже сойки с кедровками куда-то подевались. Не видно и не слышно ни души. И мы идём молча, разговаривать, нарушать тишину не хочется. Молчим, думая каждый о своём.
Погода — лучшая, которая только может быть: солнце, лёгкий морозец, не жарко и не холодно. Когда свернули на марь, выяснилось, что она подмёрзла. Идёшь не проваливаясь, как по асфальту. Нет комаров и мошек. Это лучшая погода и лучшее время года в тайге.

зимовье

Вот я присел и всматриваюсь во что-то на тропе… Как думаете, что я там разглядываю? Помёт косули. И это в каких-то тридцати метрах от избушки!!

зимовье

А вот и избушка. И снова радостное чувство на душе. Радостно от того, что за время нашего отсутствия не было посторонних и никто не напакостил, радостно от того, что мы снова здесь. Всё вокруг обсыпано рыжей лиственничной хвоей. Кажется что под ногами — мягкий ковёр.

зимовье

Затопили печь, развели костёр, вскипятили чай.
Юлька, выпив очередную таблетку от гриппа, прилегла на несколько минут. В итоге проспала практически весь день. Я не будил её — пусть спит. За это время утеплил дверь и дверную коробку полосками войлока. Наколол дров. Делал всё без суеты, никуда не торопясь. Но самое главное — утеплил зазор том месте где труба проходит через потолок. На одном охотничьем форуме спрашивал совета как лучше сделать, откликнулись многие и по делу. Но выбрал совет Дмитрия (om_babai), как самый простой.
Вот фотографии того, как было и как стало:

зимовье

зимовье

зимовье

Я нашёл неподалёку выворотень — большой корень упавшей лиственницы. Набрал из под него земли. Вернее это даже не земля в том значении, в котором многие себе представляют, а скорее суглинок, что-то среднее между песком, глиной. Обложил трубу камнями (маленькими и большими в укладку, чтоб зазоров меньше было), отодвинул изовер, насыпал три таза суглинка, и снова прикрыл всё вокруг изовером. Я потом долго сомневался, правильно ли я сделал, будет ли держать тепло, не просыпется ли, не будет ли чрезмерно накаляться от жара во время интенсивной топки печи? Но, забегая вперёд, скажу что все мои опасения и сомнения были напрасными. Зимой земля немного просыпалась во внутрь — на печку. Но зато не было щелей. Тепло не расходовалось напрасно. И если я сейчас — в марте — сижу перед компьютером и пишу эти строки, это может означать лишь одно, что и в плане пожароопасности подобная герметизация вполне безопасна.

зимовье

Вот так прошли наши выходные дни. В неспешных и приятных делах, и в тишине. Вернулись из тайги почти выздоровевшими. Тайга всё лечит — и нервы и грипп. О чём этот отчёт? Да собственно ни о чём. Просто об осени, о тайге, о последних днях перед долгой северной зимой…

ПЕРВАЯ ЗИМА

Вот и настала первая зима. Столько планов было, столько идей и задумок… Хотел открыть путики в разных направлениях от избушки: к реке, к озёрам, вверх по ещё не изведанному ключу… Но до самого Нового года вырваться из города не мог — не пускала важная и срочная работа. Потом планировал уйти утром 1 января на месяц безвылазно — опять не получилось. В итоге выбирался за зиму на избушку несколько раз, проводя там по нескольку дней. Но хоть так, чем вообще никак. Планам моим сбыться не удалось, но я не огорчаюсь. Считаю что это была подготовка к следующим — более удачным сезонам. Причём, если учесть что до этого я много лет зимой вообще не охотился, то эта зима вполне удалась для первого раза. Я не буду подробно рассказывать о каждой охоте. Обобщу свои вылазки в один небольшой пост…

Заезжали на зимовьё утром 4 января с товарищем. Шли без лыж. Время на дорогу ушло раз в 5-6 больше чем по твёрдой тропе. Снега в тайге было по колено, но кое-где и выше. За спиной тяжёлые рюкзаки, в руках — сумки. А лыжи благополучно сохли дома (сохла медленно-медленно эпоксидка, которой приклеивал площадку под крепление). Лыжи завезли уже в другой раз, когда были с женой…
С лыжами вообще целая история вышла. Сначала я долго выбирал их в магазинах. Сразу исключил пластик, искал короткие и широкие обычные деревянные лыжи. Понравилось творение вологодских мастеров под названием «Егерь». Длина 165 см, ширина 17,5 см. Взял сразу две пары. Но был в них один недостаток — площадки под крепление шли в комплекте, но отдельно от самих лыж. То есть приделывать их надо было самостоятельно. Никаких инструкций к лыжам не прилагалось и никаких разметок под площадки на лыжах (разумеется!) не было. На одном охотничьем форуме мне подсказали как лучше собрать этот «конструктор». Для приклеивания площадки я купил эпоксидный клей. Но в первый же вечер испортил его — в упаковке были две ёмкости: пластиковый флакон с эпоксидной смолой и небольшая склянка с отвердителем. Я, недолго думая, вылил во флакон со смолой весь отвердитель, перемешал полученную смесь, плотно закрыл крышку и положил под струю тёплой воды из под крана. Приготовил всё необходимое: лыжи, запчасти к лыжам… Через 15 минут взял в руки клей, отвинтил крышку, заглянул во внутрь и… не увидел там его. Вместо клея внутри флакона я обнаружил — камень янтарь. Видели когда-нибудь? Твёрдый, чуть прозрачный, красивый… но абсолютно не пригодный для склеивания чего-либо. Кто же знал, что на флакон смолы надо добавить всего 1/10 часть из бутылька с отвердителем. И вообще, зачем столько лишнего отвердителя? И почему нельзя было сразу как-то подобрать пропорции в упаковке? В общем, клей был испорчен. В магазине, где его покупал, он уже закончился. На поиски клея по другим торговым точкам, на смешивание новой порции, на приклеивание и сушку площадок потребовалось дополнительное время, поэтому и оказались в этот раз без лыж.
К обеду с перерывами и перекурами добрались всё-таки до избушки. Вот она — стоит одинокая, заметенная снегами.

зимовье

Поездки откладывались одна за одной и всё время в голове была нелепая мысль — дверь там у меня открыта. Хотя, казалось бы, ну и что с того. Ну открыта и что? Кстати уровень снега видно по Андрюхе — напарнику. Он во весь рост стоит. Это не много и не мало — это обычная у нас норма. Просто одно дело ходить по такому снегу на хороших широких лыжах, другое дело топать ногами. Первым делом взялись за лопату — отвоёвывать у зимы своё жизненное пространство.

зимовье

Ну вот — так уже лучше. И вид жилой избушка приобрела.

зимовье

Первые два дня занимались заготовкой дров. Сухая лиственница — на растопку и для приготовления еды. Сырая — для ровного и долгого тепла. Поскольку это была наша первая зима, пришлось привыкать и приспосабливаться к новой избушке и к новой печке. На пятую или шестую ночь окончательно приноровились. Определили опытным путём сколько и каких дров закладывать и с каким интервалом. В итоге получается так, что загрузив печь толстыми сырыми поленьями, уложенными на хорошие угли часов в 11 вечера, получали комфортное тепло, которого хватает до 7.30 утра. Комфортное тепло — это когда спишь всю ночь не укрываясь и не залезая в спальник и не испытываешь чувства холода. Тёплое зимовьё получилось, не зря летом с пазами возились, лапы плотнее подгоняли. Все эти лишние дни, потраченные на строительстве летом, зимой окупились.

зимовье

В следующие выходные ездили с женой, привезли лыжи. Раньше она на них никогда не ходила, но попробовав, сказала, что теперь это её любимый вид передвижения по тайге. В первый день обследовали окрестные сопки, но почти не встретили признаков жизни, за исключением пары старых беличьих следов. Утром следующего дня решили идти на озёра — в долину реки. Вот спускаемся по распадку к подножию сопок.

зимовье

Путик этот мы впоследствии хорошо раскатали. И спускаться вниз было трудно; гораздо труднее, чем подниматься. Я, как более отчаянный, за время спуска обычно раз пять выпрыгивал из лыж на большой скорости в сугробы. Жена, как более аккуратная и осмотрительная, затрачивала на спуск немного больше времени, но ни разу на нём не упала.

зимовье

На озёрах и в пойме реки стали попадаться заячьи тропы и наброды рябчиков, но сами обитатели леса на глаза нам не показывались. Добрались до озера Дальнего (название я изменил). Чуть левее от того места где сейчас стоит жена, сразу за обломанными берёзками, много лет находилось зимовьё моего друга Сани. Хорошее зимовьё было и мужик хороший был. В тот год, когда он умер, его зимовьё сгорело. Весной на пепелище несколько раз видел огромного старого чёрного глухаря. Мне иногда кажется, что это не глухарь, а неприкаянная Санина душа живёт на останках сгоревшего зимовья.

зимовье

За спиной около десяти километров по целине. Солнце покатилось за горизонт, усилился ветер. Пора возвращаться на зимовьё.

зимовье

До нашей избушки три километра. Эта лыжня ведёт прямо к ней.

зимовье

Утром 10 января на выходе домой взяли рябчика. Любопытная птица вылетела на тропу прямо перед нами.

зимовье

Все последующие поездки на зимовьё мало отличались одна от другой. В основном они уходили на обследование мест, в которых держится та или иная дичь. Кроме следов рябчиков и зайцев нам несколько раз попадались следы косули и глухариные лунки. Я всё время собирался открыть путик вверх по ключу, уходящему в предгорья Станового хребта, далеко от жилых мест, но этой зимой не успел. Надеюсь мои планы сбудутся в следующем сезоне. Я думаю дичи и зверя в той стороне будет гораздо больше. В одну из поездок брал с собой младшего сына Димку. Он с семи лет со мной на охоте и на рыбалке. Любит тайгу, правда любовь эта постепенно вытесняется страстью к компьютерным играм, и в последнее время вместо поездки в лес он всё чаще и чаще предпочитает провести время перед монитором, на котором мелькает притягательная, весёлая, динамичная виртуальная действительность.

зимовье

Но я всё таки надеюсь, что увлечение компьютерными стрелялками с возрастом пройдёт, как всё поддельное и ненастоящее, а любовь к тайге, скитаниям и походам, к охоте и рыбалке останется на всю жизнь и с возрастом будет только усиливаться.

зимовье

Ну вот, собственно, и весь рассказ о прошедшей зиме. Напоследок прицеплю вот эту фотографию — с зайцами (а кто не разглядел зайцев на фото, я не виноват). И буду ждать следующей зимы. Да-да… Сейчас, в марте, все мои друзья и знакомые ждут лета и тепла. И только я один скучаю по снегу, морозу, скрипу лыж по накатанному путику…

зимовье

ПРОСНУЛИСЬ ЗВЕРЬКИ…

Вчера ездили с товарищем на зимовьё. Надо было привести лыжи, которые в феврале перед уходом закопали в снег рядом с избушкой и которые, как я думал, уже вытаяли из под него и теперь рассыхаются на солнце. Но, если в городе снег уже весь почти растаял, то в тайге по-прежнему лежат сугробы выше колена. По бывшей просеке поднимались очень тяжело, сразу вспомнил, как заезжали охотиться зимой. Такой же глубокий снег. Только теперь он вдобавок был влажным, как губка, так что через пять минут ходьбы мои ноги промокли насквозь.
На избушке долго не задержались, не топили печку, не пили чай. Откопали лыжи. Они оттаяли из под снега, но немного. Рассохнуться ещё не успели.

зимовье

Сразу после короткого перекура двинули обратно. Часть пути прошли на лыжах. Как всегда брал с собой фотоаппарат, но настроения снимать не было, а те кадры, что всё-таки отснял, посмотрел дома и удалил, кроме 3-4 фоток (в том числе со зверьком).
На карьере немного постреляли из ружья по «тарелочкам». В качестве «тарелочек» служили пластиковые бутылки, наполненные на 1/3 или 1/2 водой. Один подкидывает бутылку вверх, другой стреляет. При попадании бутылка эффективно «взрывается» пеной от воды! Мне очень польстило, что мои выстрелы были довольно результативны, у меня было около 70% попаданий, тогда как Андрюха попал по «тарелочке» всего один раз. Свои промахи он мотивировал тем, что «не привык к горизонталкам» (камень в огород моего ИЖ-43 ). Но может он и прав в чём-то — он в последнее время больше пользовался мелкашкой и ТОЗ-34.
На краю карьера заметили бурундука, наблюдающего с лиственницы за «взрослыми мужскими играми» абсолютно сонными и мало что понимающими глазами. Он спокойно выдержал не только звуки стрельбы по «тарелочкам», но и фотосессию, которую мы ему устроили, лишь взгляд его как бы говорил: «Да отстаньте вы! Меня и так поднять-подняли, а разбудить забыли!» Хотя немного странно было то, что снега ещё полно, а ему не спится. Но видно уже настоящая весна не за горами, раз зверьки проснулись…

зимовье

Источник

Картина дня

наверх