Последние комментарии

  • Анатолий Дрокин
    Бред.Всё это подходит для хрущёб если общее отопление.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • Юрий Басалаев
    Наиболее информативная и полезная статья на данную тему.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • сергей
    Да, всё верно. Город отстраивался с нуля, поэтому жилья на всех естественно не хватало, вот и расселяли ка могли, лиш...Бараки: как жили многие советские граждане

Мебель своими руками. Иван Бабич

Меня зовут Иван. Мне 21 год. Живу в г. Мытищи. Началась эта душещипательная история, когда мне было ещё 20 лет. Заранее извиняюсь за качество и количество фотографий, так как на момент сборки нормального фотоаппарата под рукой не было, да и собирал я один.

 

Немного предыстории:

Появилась возможность переехать жить от родителей на свободную квартиру родственников, оставшуюся в наследство от моей бабушки.

Квартира ещё при её жизни нуждалась в ремонте, после в ней чуть больше года жил брат, после чего её несколько лет сдавали. Когда я получил ключи и впервые зашёл в квартиру, мой ужас было не передать: дырки в полу, оторванные обои, иссверленные непонятно для чего стены, окончательно добитая бабушкина мебель. Всё это и предстояло мне исправить! Конечно, никакой спец. подготовки у меня не было, клеил обои раз в жизни, и как все собирал заказанную в магазине мебель по инструкции. Начал с самого главного: перестелил пол включая лаги, переклеил обои и переделал в силу своих возможностей розетки, выключатели и прочее. Следует отметить, что руки у меня растут из правильного места, и я любил делать вещи самому.

Кровати в квартире не было, её заменял угловой диван. Спать на нём для меня приравнивалось смертным приговором, поэтому спал временно на своём матраце, лежащем на полу. В итоге в поисках возможности покупки кровати после значительно опустошивших мой бюджет ремонтно-восстановительных и отделочных работах, объехав половину мебельных магазинов, скучая на работе пришла мысль вбить в поисковую строку не «мебель», а «мебель своими руками». Первым же результатом стал форум мебельщиков. Каково же было моё удивление, когда я увидел сколько людей делают мебель сами и что вся полезная информация собрана в одном месте. Прочитав немало, решил попробовать. Конструкция кровати быстро и чётко сложилась в голове, и полный энтузиазма я отправился в леруа-мерлен. В одной из статей на форуме вычитал, что для кровати лучше покупать натуральное дерево, так как ЛДСП выделяет смолы и в перспективе вредно, были куплены щиты сосны различных размеров, несколько брусов 50ммх50мм, два 10мм листа фанеры и крепёж. Ничего сложного, как оказалось, в постройке кровати не было. На всё ушёл ровно один день и уже вечером я спал на собственноручно построенной кровати!

Почувствовав силы и удовольствие, я решил не останавливаться. Следующей моей задумкой была люстра, вместо которой на проводе свисала лампочка в патроне. Опять же ничего сложного: Из остатков был собран прямоугольный корпус, затем вырезаны отверстия под лампы. Поверх корпуса были прикреплены опять же остатки ламинита, и всё это было декорировано матовым оргстеклом. Итог – отличный способ осветить комнату в 15 м2, два режима работы: один осветительный, один декоративный. Стоимость постройки: 800,00 руб. за лампочки, так как всё остальное уже было в наличии.

Следующей постройкой был компьютерный стол. Имея на руках компьютер с родительской квартиры и полученное в подарок сенсорное стекло было интересно попробовать собрать что то пооригинальней, чем банальный стол в углу комнаты, тем более банально и просто – «это не наши методы!», да и свободного места всё равно не было. Продумав опять же в голове конструкцию корпуса, я отправился в мебельный магазин, где по заказу могли сделать всё что угодно. После того, как я нарисовал менеджеру что я хочу и для чего я это хочу, на меня косо посмотрели и наверное посчитали меня психом, но тем не менее вежливо отказали и пожелали удачи в строительстве. Поняв, что всё пройдется делать самому, было решено экспериментировать в процессе строительства. Съездив на «Мытищинскую ярмарку» и в «Леруа-мерлен» были куплены различные крепежные элементы и два цвета ЛДСП: белый и тёмно-коричневый. Сначала я разобрал корпус монитора и сделал из фанеры новый корпус, с помощью которого монитор совмещался с сенсорным стеклом, затем была сделана нижняя часть компьютерного стола, которая передвигалась на колёсиках и в которой были впритирку размещены материнская плата, блок питания, жёсткий диск и прочее. Всё питание подавалось на удлинитель, который был выведен внутри в корпусе. Так же в корпус были врезаны колонки, дисководы и кнопки запуска и перезагрузки. Внутри на выдвигающейся полочке был размещён принтер. Далее при сборке верхней части из купленной фурнитуры был разработан механизм, позволяющий подниматься и закрепляться, а так же складываться обратно монитору с сенсорным стеклом.

В итоге получился журнальный столик с сенсорным монитором «Всё в одном». Стол служил мне верой и правдой около года, но всё же не понравился мне самому. Качество исполнения желало лучшего, да и начинка стола требовала улучшения. Слишком уж я самокритичен, и в итоге я его разобрал и выкинул, но идею обязательно усовершенствую в бедующем. Невозможно сделать современную техническую мебель, используя устаревшие комплектующие. Да и после постройки стола купил для работы ноутбук.

Далее было решено играть по крупному. Летом 2010 была скачана и освоена программа PRO100 и перечитан вдоль и поперёк форум. Следует отметить, что хоть я и читал форум больше года, я ни разу не написал на нём сообщений, информации и так более чем нужно (вопросы отпали сами собой) а оценивать чужие работы и советовать что то, пока ты сам не сделал что то лучше не считаю возможным. Расчертил проект стенки в большую комнату и кухни, перечертил, и ещё раз, и ещё... и так до бесконечности. Приступить к постройке очень хотелось, но было немного страшно. А всё ли я правильно рассчитал? А будет ли оно держаться? Эти и другие вопросы сводили меня с ума. Но тут любимое начальство за особые заслуги решило премировать меня телевизором размером 46 дюймов. Этот факт в общем то и повлиял на моё решение: Строить! Оказалось, что в однокомнатную квартиру не ставят такие телевизоры, т.е. стенок со шкафами для одежды и возможностью установки такого телевизора нет (максимум под 32 дюйма). Вешать на стену тоже был не вариант – смотреть телевизор надо было как с дивана, так и с кровати. После получения долгожданного подарка телевизор расположился на полу, но так долго продолжаться не могло – несколько раз его чуть не разбили... В итоге был разработан окончательный проект стенки, кухни и полок. Далее вопрос стал в распиле ЛДСП. Поняв, что распил обойдётся много дороже (так как везде, куда я звонил, пилят только свой материал и соответственно делают наценку на него в 200-300%) было решено пилить самому.

Конец сентября 2011 года. Взяв отпуск на две недели, найдя гараж в котором можно распилить ЛДСП, пилу и такого же как я бесстрашного друга экстримала (нормальный человек на такое не подпишется) съездил заказал ЛДСП в фирму «Тотал-м» в Королёве. Заказ пришлось оформлять через друзей, у которых есть зарегистрированная фирма, так как «Тотал-м» работает только с юридическими лицами. Через два дня мне доставили ЛДСП в гараж. Честно говоря, страшно мне стало именно в тот момент, когда водитель «задрал» брезент своего грузовичка: на чертежах это казалось немного меньше и проще. Листы были огромными и трудно подъёмными (16мм, около 60кг), а когда стали выгружать лист для столешницы (32мм, более 110 кг по моему...) чуть не надорвали себе спины.

«Всё. Это конец...» - подумал я тогда, и лишь один Паша сохранил спокойствие – «Спокойно! Всё будет». Две недели отпуска были распланированы следующим образом: неделю пилим, неделю собираем хотя бы стенку. Из инструментов мы имели только циркулярную пилу, дешевый кривой лобзик и много стульев. Эти две недели снились мне в кошмарах. Распил продолжался все две недели плюс ещё один день с девяти утра до двенадцати или часу ночи. Отступать было не куда, плюс ещё практически всё время шли дожди, наступал холод и приходилось ютиться внутри небольшого гаража со скромным освещением. Пилить прямо, точно и быстро циркулярной пилой на табуретках в замкнутом пространстве тоже оказалось практически невозможным. Маски на глаза мы купили сразу, но вот до улучшенной защиты дыхательных путей мы дошли только через неделю (до этого просто натягивали свитер или др. на нос во время работы пилой – результат: откашливались месяц). Это был самый сложный этап в создании мебели, трудная монотонная работа, негде развернуться и жуткая усталость, спасала только музыка. В какой-то момент родилась шутка: наверное ад выглядит именно так, закрытый гараж без возможности выхода, листы никогда не закончатся, а когда распиливаешь один лист – с потолка падает пачка сигарет и кола. Потихоньку мы сходили с ума: на одном из дней рождений, на который мы приехали после трудового дня ближе к концу распила, Паша уснул, когда его в шутку будили, он кричал: «Я всё ровно распил!». Тем не менее, несмотря на сотни преград и трудностей нам удалось распилить и перевести на газели детали в квартиру. Затаскивали на восьмой этаж все, кому не лень. Если бы не мои друзья, которые не бросили в трудную минуту, это не было бы возможно. Спасибо им за помощь, и отдельное СПАСИБИЩЕ Паше за его стойкость духа!

Знакомьтесь, Паша, мастер на все руки и просто хороший парень:

Распиленные детали заняли весь коридор и квартиру. Стало жалко соседей.

Где то в ноябре я приступил к сборке. Пришлось демонтировать дверь, что бы освободить место под стилажик. Стандартные варианты «гармошка» мне не нравятся, поэтому пришлось сделать складную дверь самому. В неё встроил рамки под фотографии и зажимы, за счёт которых в раскладном режиме дверь будет держаться прямо. На данный момент дверь ещё нужно покрасить.

 

Далее за один день были собраны стеллажик и полка.

 

Полки моментально забились мелким хламом со старого шкафа. Остатки шкафа, в которых лежала одежда, были сдвинуты в центр комнаты, что бы освободить место под строительство. Разрываясь между полным рабочим днём и вечерним институтом, потихоньку деталь за деталью собиралась стенка. Не удивляйтесь, что все фотографии в процессе строительства стенки сделаны с одного ракурса, так как всё остальное место было забито элементами старого шкафа (как выяснилось производства ГДР 88г., старше меня). Оказалось, две «рулетки», с помощью которых мы отмеряли детали при распиле, косили на 1-1,5 см, что очень огорчило при сборке, так же и не обошлось без ошибок проектирования. Некоторые детали пришлось дорабатывать по месту, какие лобзиком, а какие и в ручную пилой. На всё пришлось потратить около месяца, но результат того стоил.

Пока идёт процесс сборки, новый телевизор спрятан подальше, а на его месте дежурит старый.

 

На этой фотографии видна старая стенка, и можно понять, в каких условиях производилась сборка.

   

Журнальный столик (из того же материала, что и столешница на кухне). Диван, кстати, тоже перешит мной, а боковые подлокотники заменены полностью и декорированы сосной (той же, из которой сделана кровать), в одну из них встроена ниша под журналы.

 

После того, как все вещи успешно были перемещены в новую стенку, а телевизор занял своё законное место, старая стенка была разломана и отправлена на покой, и я приступил к сборке кухни. Здесь всё оказалось много проще, так как было место, где развернуться, и надо было где то готовить. Старые кухонные шкафы с отвращением были разломаны и выброшены, и за три дня был собран полностью нижний ряд шкафов и врезана раковина. Далее через некоторое время была протянута электрика, собран фартук и верхний ряд кухонных шкафов. К сожалению, фотографий сборки не осталось, но, думаю, видно что материал один и тот же, только фасады разные.

Во время сборки кухни произошла маленькая неприятность... Где то на работе злой вирус застал меня врасплох и так основательно испортил систему, что пришлось её переустанавливать. В панике сохранения информации из за сжатых сроков и вставшей работы я забыл сохранить проекты кухни и стенки в PRO100, поэтому сборка верхнего ряда напоминала пазл. Именно по этой причине я не могу скинуть свой проект на обменник (одно из требований конкурса). Но на самом деле это и к лучшему, так как очень многое пришлось изменять по месту и очень много ошибок было допущено при проектировании.

Но не смотря на это, кухня теперь мне очень нравится.

Найденные карты распила. До сих пор пахнут стружкой ЛДСП. Каждая надпись фломастером «Полностью распилен» давалась очень тяжко.

Итак, пора подвести итоги:

Заказ листов ЛДСП и фурнитуры: 27 910,70
Раковина и кран: 3 500,00
Транспортные расходы: 2 500,00
Прочие расходы: 5 000,00

ВСЕГО: 38 910,70 руб.

Где Вы купите кухню (5 с чем то метров в длину), стенку (4,6 метра в длину), полки и журнальный столик за 40 тыс.руб. в Москве? Вот Вам и ответ на вопрос, зачем я столько мучился. Из безусловных плюсов строительства, что я получил именно ту конструкцию мебели и именно тот цвет, который хотел. Ну и просто приятно жить в обстановке, которую создал своими руками. В следующий раз я обязательно сделаю мебель в новую квартиру, используя полученный опыт, но обязательно закажу где-нибудь распил и кромку.

Несколько советов для решивших делать мебель своими руками в первый раз:

Заказывайте распил. Качество пропила и точность размеров в конечном итоге сильно влияет на внешний вид. Мой выбор был сделан бюджетом постройки жертвуя качеством.

Внимательней почитайте про расстояния для направляющих ящиков, зазоры между дверями и расстояния для крепления петлей. Я лично везде промахнулся.

Не бойтесь! Это ведь не сложно! По крайней мере оно того стоит...

Спасибо за внимание! =)

P.S.: Прошу строго не судить, помните – это моя первая работа в очень тяжких условиях без сторонней помощи при полном отсутствии свободного времени. Критика должна быть конструктивной.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх