Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение

развернуть

Духовку ради шарлотки или запеченной курицы уже не включаю — она тратит 2−3 КВт за 1 час готовки, а моя маленькая помощница-мультиварка — всего лишь 0,9 КВт! И варочную панель теперь редко пользую, но из других соображений…

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение Фото: Depositphotos

Это чудо-изобретение, оно гениально по своей сути и основано на трех простых вещах: инновациях в области антипригарных покрытий, использовании таймера и контроллера температуры.

Идея в виде автоматической рисоварки пришла к нам из Восточной Азии, а для европейского рынка доработана до узнаваемого компактного устройства, которое заменяет собой и плиту, и тяжелые сковородки, и кастрюли со шкафами для их хранения. Удобное и простое в управлении, уходе, оно обеспечивает безопасность, чистоту и экономию. Ей может пользоваться даже ребенок лет с шести-семи.

Признаюсь, я фанат и счастливая хозяйка трех мультиварок — в квартире, в загородном доме, на работе. Любовно называю их мультяшами и придумываю им новые рецепты и способы применения.

При наличии таких режимов, как жарка, выпечка (или запекание), варка (она же каша/пар/тушение), вы сможете приготовить практически всё, что душа пожелает. Мультиповар, он же мультишеф — очень полезное дополнение, если в вашей мультяше не хватает нужного режим, либо невозможно менять время приготовления и температуру. И самое важное, что всё получается превосходно!

Один и тот же процесс у одного производителя может называться «суп», а у другого — «тушение», а по сути — один час варки при температуре 100 градусов. Установленные режимы применяются по своему разумению.

За 30 минут готовится ужин в режиме «Пар»: на решетку кладем рыбу либо котлетки, а в самой чаше в это время пусть варится картофель или рис — вкусно и полезно.

На режиме «Выпечка» за час успевает запечься кусок мяса, курочка, овощи. За 2−3 часа поднимается тесто в режиме «Йогурт».

Просто?! Быстро?! Ничего лишнего! Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

Наиглавнейшая часть мультиварки — чаша. Чашу с тефлоновым и антипригарным покрытием легко поцарапать, и послужит она год от силы. Керамическое покрытие прочнее, его хватит на 2−3 года. Графитовое, мраморное, угольное напыление — близки по свойствам к керамическому. Но покрытие, каким бы ни было, требует бережного обращения — без металлических и деревянных приспособлений, только пластик, лучше силикон.

После жарки ростбифа или яичницы сковородку обычно приходится замачивать, потом долго отчищать. Удобство ухода за чашей превосходит все мечты: достаточно пройтись мягкой тряпочкой со средством для мытья посуды и смыть водой, а если разрешено техусловиями, то сразу отправить мыться в посудомоечную машину.

Изучив вопрос о вредности тефлона досконально, могу сказать, что при производстве любого покрытия используются полимеры, которые в процессе нанесения при температуре более 1000 градусов выделяют вредные вещества. Образовавшееся в результате спекания покрытие, нагреваясь не выше 220−240 градусов в домашних условиях, вредных веществ уже не выделяет. Полагаю, что вопрос заострился не без помощи производителей «керамики». Но как бы бережно вы не относились к покрытию, со временем появляются царапины, оголяя слои напыления и алюминия, и это не безвредно, если готовить или хранить в такой чаше продукты.

И кстати, для варки каши, картофеля, готовки на пару не нужны антипригарные свойства. На этот случай к своим мультиваркам я докупила чаши, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для этих целей есть чаши из нержавейки.
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

Сейчас редкий производитель выпускает ту или иную модель мультиварки более года. Если чаша в ней уникальная и при появлении царапин адекватной замены ей не найдется, то придется попрощаться и с чашей, и с помощницей. А если выходит из строя стандартная чаша, просто покупаем новую и продолжаем готовить в полюбившемся устройстве. В этой связи рекомендую при выборе мультиварки в основной приоритет ставить на выбор чашу, чтобы она была стандартного размера.

Другой главной составляющей мультиварки является отложенный старт. При многотарифном электросчетчике на отложенном старте ночью мультиварка готовит кашу, йогурт и холодец. Если чаша комплектуется ветчинницей, то и ветчину. На дневном тарифе до 17:00 часов готовится горячее, которое не остынет до 20:00, либо будет подогреваться, чтобы по возвращении с работы мультиварка встретила семью вкусным ужином.

А третье важное — контроллер температур + подогрев. Все достаточно проваривается, пропекается и при этом не пригорает, диапазон большинства мультиварок варьируется от 40 до 140−160 градусов — для правильного питания большего не требуется.

При этом каши всегда разваристы, холодец — прозрачен и наварист. Для супов, рагу и сотэ сначала делаю зажарку, затем на следующем режиме добавляю все остальные ингредиенты, и через час блюдо готово! А какое воздушное облако получается из омлета за 10 минут в режиме «варка»! Кексы, шарлотки, запеканки замешиваю в чаше, в которой выпекаю. Мой принцип — ничего лишнего.
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

А хотите знать, чем отличаются мультиварки премиум класса от обычных? Материалами и качеством сборки — безусловно. Но также надо отметить, что подавляющее большинство мультиварок от бюджета до премиума производятся на трех китайских заводах, но выпускаются на разных линиях и с разными техусловиями сборки и контроля.

Так, все дорогие модели комплектуются стальным отражателем вместо алюминиевого, но на свойства и полезность пищи это не влияет, поскольку при готовке нет прямого контакта. Есть мультиварка по цене шубки, и ее может глючить, как простонародную. Кроме всего прочего, стоимость чаши в дорогих моделях сопоставима со стоимостью мультиварки среднего сегмента. Конечно, и среди корейских случаются поломки, но к ним у меня доверия больше.

Вместе с тем все чаще в магазинах встречаю мультиварки-скороварки. Быстрота приготовления полностью перечеркивается шумом и тем, что на набор и сброс пара уходит 10 минут. Здесь хочу предупредить, что во избежание засорения клапана готовка всех видов бобовых в скороварках из-за сильного пенообразования запрещена, клапан засоряется капитально, а его чистка оборачивается обращением в сервис. Считаю эту функцию лишней, она лишь увеличивает стоимость устройства и преимуществ не дает.

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

На быстрослучай у меня имеется обычная кастрюля-скороварка, сбросить давление в которой можно за секунды, опустив в раковину с холодной водой, да и клапан чистится просто под струей воды.

Обобщая сказанное, резюмируем, что приобретать мультиварку имеет смысл от известного производителя со стандартной чашей, обычно на 4 или 5 литров. Если вы на пороге изменений в своей жизни, то самое время подарить эту замечательную помощницу себе и не забыть друзей и родных!

Источник


Опубликовано 15.02.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Ludmila Stepanova 15 февраля, в 11:49 если можно по бульон и омлет коротенько расскажите. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Нина
Нина Марина бОБРОВСКИХ 15 февраля, в 12:27 Это же удобно и просто - каша на завтрак. С вечера всё загружаю и утром каша готова. Варю - геркулес, пшенную,ячневую,кукурузную. Всё очень вкусно! Выпечку делать не пробовала, суп варить смысла не вижу. Хорошо получается рыба на пару, тушеные мясо и курица, йогурт. Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 16 февраля, в 05:31 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Светлана Муганцева
Светлана Муганцева 15 февраля, в 11:38 Спасибо, полезная статья. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 15 февраля, в 11:39 у меня скороварка -мультиварка на 5 литров- мне она нравится . простую мультиварку не куплю- долго в ней все готовится Текст скрыт развернуть
3
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 16 февраля, в 09:49 когда мы пришли в магазин покупать мультиварку- нам назвали совсем другие цыфры-- очень долго все- давно было- сейчас уж конкретно какие не помню--вот и купили мультиварку-скороварку
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 16 февраля, в 09:51 в хлебопечке у нас на 500 гр хлеб готовится около 3 часов--намного удобнее в ней хлеб и кексы готовить, чем в мультиварке--сама хлебопечка все замесит и испечет вкусный хлеб и кекс.,а в мультиварку самим месить нужно---я даже в хлебопечке тесло на пирожки замешиваю--отлично месит
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Редько
Людмила Редько 15 февраля, в 12:06 Я не совсем поняла как в мультиварке варить суп - все сразу загружать? И что за суп получится - месиво. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Конина
Ольга Конина Людмила Редько 15 февраля, в 13:18 Пользуюсь мультиварками лет 5. Довольна как слон!!!
Супы прекрасные, ничего не переваривается и никакого месива. Все вкусное и прозрачное. Тушит превосходно. Запеканки оч.удобно делать. Блюда дуэты ваще восторг.
Регулярно пеку кексы-торты. Мясо обалденное. Каши тоже супер.
После переезда в ожидании хорршей кухни 1.5года живу без духовки с 2 мультиварками. Варю тушу пеку запекаю
Просто спасение!
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Редько
Людмила Редько Ольга Конина 15 февраля, в 15:19 Я так и не поняла, как варится суп? Сначала надо сварить бульон (снять пену или вообще варить в двух водах), потом заправить, при заправке борща или рассольника все сразу не бухнешь в кастрюлю, все кладется постепенно и каждый инградиент отдельно припускается, тушится. Я потому и скороваркой пользоваться перестала - выгоды никакой. Текст скрыт развернуть
1
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Людмила Редько 15 февраля, в 18:52 В принципе, нормально варится. Конечно, там вся еда получается более или менее однообразная. Я там готовлю всего несколько блюд, но вот чтоб готовить там вообще все - нет уж. И мультиварка точно не заменяет духовку (особенно нормальную, с кучей режимов). Кстати, в нормальной духовке тоже будет отложенный старт. Короче, использую мультиварку раз в месяц- в два, не чаще. Но, в общем, штука не бесполезная. У меня 3 в 1 - мультиварка, скороварка, коптильня. К ней шла книжечка с весьма неплохими рецептами. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Редько
Людмила Редько Сиддхартха Гаутама 15 февраля, в 19:17 Ну в общем я поняла - вещь не дешевая, но в принципе малополезная Текст скрыт развернуть
1
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова Людмила Редько 16 февраля, в 09:54 куринный суп варим в мультиварке-скороварке. борщь конечно не сварить в мультиварке- скороварке вкусный---но простая мультиварка- на то и простая. что в любой момент ее открыть можно..мультиварка - скороварка у нас с функцией йогурт---делаем- 5 часов делается У нас газ--супы с капустой лучше варятся на газу- можно кости мороженные положить в мультиварку- скороварку, а заправляем на газу... Так и куринный суп если с вермишелью--варим -потом открываем крышку и кладем вермишель Но простая мультиварка- там все можно положить в разное время--она в отличае от скороварки открывается крышка в любой момент варки. Хлеб лучше печь в хлебопечке, чем в нашей как и кексы....в газовой духовке получаются лучше шарлотки и выпечка.==в общем можно каждому свое. у нас у мультиварки-скороварки много функций- есть и холодец- я его ни когда не готовлю-- но наверно не плохой получается
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова Ольга Конина 16 февраля, в 10:12 каши мы тоже не делаем в мультиварке- скороварке--лучше каши получаются в спец.кастрюле с двойным дном и двойными стенками--спец.кастрюля для варки каш. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 20 февраля, в 18:52 у нас великолепный борщ получается - если отдельно обжариваю морковку и лук и отдельно тушится свекла с чуть уксусной эсенцией и свеклу кладем в суп за 5 минут до окончания варки-- и еще секретик- как уж сготовится борщ--выливаю сок томатный густой который качественный- А если я в свою скороварку- мультиварку положу все сразу и не обжаренное и не тушеное--то уж ни
как вкусно не получится---и проверено не раз--супы с капустой-лучше в мультиварке- скороварке не готовить--вкус не вкусный от такой капусты получается=== Я Вам про свою рассказываю- про свой опыт. У нас газовая отличная плита- есть и хлебопечка и кашеварка специальная---вот плов вчера дочь делала в мультиварке- СКОРОВАРКЕ- лучше все же получается в казане плов--- Если простая мультиварка--ее можно открывать в процессе приготовления и все сразу туда не класть...тогда может и нормально--- у меня МУЛЬТИВАРК А-_СКОРОВАРКА с клапаном для быстрого приготовления.-это не то . что простая мультиварка.-мою не открыть когда готовится в ней- только после полного приготовления-- Но в мою можно положить не размороженную курицу и за 15 минут она будет готова- в простой мультиварке за такое время ей даже не разморозиться
Текст скрыт развернуть
0
Лана Nik
Лана Nik 15 февраля, в 14:31 Уже 3 мультиварки отправила в мусорозборник....как только гарантия закончилась..так и они замерли,хотя готовить было удобно Текст скрыт развернуть
0
Анна Владимирова
Анна Владимирова Лана Nik 15 февраля, в 16:21 не покупайте дешевых... самое оптимальное соотношение цены и качества - от 7 000 руб. до 11 000 (можно и мультикухню купить за 11 -13 тыс, со сковородкой и подъемным теном).
стоимость у меня например легко отбилась при экономии электроэнергии за счет трехтатифного счетчика, очень многие блюда готовлю ночью - на обед следующего дня.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Конина
Ольга Конина Анна Владимирова 15 февраля, в 17:03 У меня основная панасоник. Я ей очень довольна. И чаша прочная и режимов больше чем надо. А полярис дешевый (не покупала, дали в подароа к стиралке) только для варки всего использую, с жаркой и тушением она косячит и тефлон дохленький, долго не протянет (хотя уже год держится) Текст скрыт развернуть
1
Анна Владимирова
Анна Владимирова 15 февраля, в 16:18 согласна целиком и полностью, у меня после ее покупки появилось много свободного времени, а про отложенный старт и готовку ночью (при трехтарифном счетчике) вообще молчу :))) Текст скрыт развернуть
3
Жанетта
Жанетта 16 февраля, в 09:23 Я счастливая обладательница 2-х мультиварок корейской фирмы CUCCO или куукушечка как мы их называем. Пользуюсь уже пять лет и ни разу не пожалела. И каши и выпечка и овощи на пару все просто изумительно. А борщи и супы вообще супер. надо только подобрать правильный режим. есть замечательные сайты , где можно научиться готовить правильно. Не отказывайте сь девушки отприборов, улучшающих и облегчающих нашу жизнь. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
10 проверенных интерьерных с…

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

25 сен, 23:01
+25 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

25 сен, 21:01
+25 0
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

25 сен, 19:01
+30 0
Мастер-класс по мозаике из я…

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

25 сен, 17:01
+25 0
12 странных методик уборки: …

12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

25 сен, 15:01
+26 0
Реально действующая маска от…

Реально действующая маска от облысения и выпадения волос с Димексидом

25 сен, 13:00
+20 0
Сироте в Балахне предложили …

Сироте в Балахне предложили ремонт квартиры за счёт государства и разгромили её

25 сен, 11:02
+21 0
Как разместить всё необходим…

Как разместить всё необходимое в узкой прихожей: 5 дельных советов

25 сен, 09:01
+22 1
Wikkelhouse: картонный дом, …

Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет

25 сен, 07:01
+43 3
Сокровища парижской квартиры…

Сокровища парижской квартиры, забытой всеми на 70 лет

24 сен, 23:02
+26 0
Красивый дачный дом на рельефе

Красивый дачный дом на рельефе

24 сен, 21:01
+28 0
В Лапландии построили необыч…

В Лапландии построили необычный отель

24 сен, 19:01
+29 0
В Нью-Йорке построят здание,…

В Нью-Йорке построят здание, не отбрасывающее тень

24 сен, 17:01
+31 0
Очарование старины, или иллю…

Очарование старины, или иллюзия старой дачи

24 сен, 15:02
+35 3
Удивительная квартира дизайн…

Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми

24 сен, 13:01
+37 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Альфред Нуриев
Ирина Бобылёва
Очень грубо и не стильно,бедлам какой-то
Ирина Бобылёва Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Наталия Гардт
Белый Белов
Vera Malkova
Наталия Гардт
grina28
Восхитетельно!!!!! Счастье и благо этому дому!!!!!!!!!
grina28 Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Алексей
Ох и горит , наверное, сие чудо великолепно.
Алексей Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет
тракторист на тракторе
лариса ларуша
А мне понравилось!
лариса ларуша Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Дачница
Действительно, очаровательно! :-)
Дачница Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Константин Перевозчиков
sergey dawidovich
Назка
класс!
Назка Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Mila Finney
Ольга Дундукова
Рагият Омарова
Спасибо ! Очень познавательно.
Рагият Омарова Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Лия Лебедева
Наталия Хмелькова
Наталия Хмелькова
Читать
Самое интересное:
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

Если последнюю неделю вы проводите больше времени в мучительном выборе между цветами "Солнечный жёлтый" и "Дневной жёлтый", нежели со своей семьей, мы

25 сен, 19:01
+30 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

Если верить современным исследованиям, гением становятся после 30 лет. Но как быть с теми, чьи таланты проявляют себя уже в детстве? Мы решили разобраться, как

25 сен, 21:01
+25 0
10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

Диван - бюджетная альтернатива кровати Как правильно подобрать мебель для сна, чтобы не потратить лишнего, эффектно украсить интерьер и при этом сделать

25 сен, 23:01
+25 0
Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Этот мастер-класс шаг за шагом продемонстрирует, как превратить яичную скорлупу в красивую и необычную мозаику, способную украсить интерьер и привлечь к себе восх

25 сен, 17:01
+25 0