Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение

развернуть

Духовку ради шарлотки или запеченной курицы уже не включаю — она тратит 2−3 КВт за 1 час готовки, а моя маленькая помощница-мультиварка — всего лишь 0,9 КВт! И варочную панель теперь редко пользую, но из других соображений…

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведение Фото: Depositphotos

Это чудо-изобретение, оно гениально по своей сути и основано на трех простых вещах: инновациях в области антипригарных покрытий, использовании таймера и контроллера температуры.

Идея в виде автоматической рисоварки пришла к нам из Восточной Азии, а для европейского рынка доработана до узнаваемого компактного устройства, которое заменяет собой и плиту, и тяжелые сковородки, и кастрюли со шкафами для их хранения. Удобное и простое в управлении, уходе, оно обеспечивает безопасность, чистоту и экономию. Ей может пользоваться даже ребенок лет с шести-семи.

Признаюсь, я фанат и счастливая хозяйка трех мультиварок — в квартире, в загородном доме, на работе. Любовно называю их мультяшами и придумываю им новые рецепты и способы применения.

При наличии таких режимов, как жарка, выпечка (или запекание), варка (она же каша/пар/тушение), вы сможете приготовить практически всё, что душа пожелает. Мультиповар, он же мультишеф — очень полезное дополнение, если в вашей мультяше не хватает нужного режим, либо невозможно менять время приготовления и температуру. И самое важное, что всё получается превосходно!

Один и тот же процесс у одного производителя может называться «суп», а у другого — «тушение», а по сути — один час варки при температуре 100 градусов. Установленные режимы применяются по своему разумению.

За 30 минут готовится ужин в режиме «Пар»: на решетку кладем рыбу либо котлетки, а в самой чаше в это время пусть варится картофель или рис — вкусно и полезно.

На режиме «Выпечка» за час успевает запечься кусок мяса, курочка, овощи. За 2−3 часа поднимается тесто в режиме «Йогурт».

Просто?! Быстро?! Ничего лишнего! Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

Наиглавнейшая часть мультиварки — чаша. Чашу с тефлоновым и антипригарным покрытием легко поцарапать, и послужит она год от силы. Керамическое покрытие прочнее, его хватит на 2−3 года. Графитовое, мраморное, угольное напыление — близки по свойствам к керамическому. Но покрытие, каким бы ни было, требует бережного обращения — без металлических и деревянных приспособлений, только пластик, лучше силикон.

После жарки ростбифа или яичницы сковородку обычно приходится замачивать, потом долго отчищать. Удобство ухода за чашей превосходит все мечты: достаточно пройтись мягкой тряпочкой со средством для мытья посуды и смыть водой, а если разрешено техусловиями, то сразу отправить мыться в посудомоечную машину.

Изучив вопрос о вредности тефлона досконально, могу сказать, что при производстве любого покрытия используются полимеры, которые в процессе нанесения при температуре более 1000 градусов выделяют вредные вещества. Образовавшееся в результате спекания покрытие, нагреваясь не выше 220−240 градусов в домашних условиях, вредных веществ уже не выделяет. Полагаю, что вопрос заострился не без помощи производителей «керамики». Но как бы бережно вы не относились к покрытию, со временем появляются царапины, оголяя слои напыления и алюминия, и это не безвредно, если готовить или хранить в такой чаше продукты.

И кстати, для варки каши, картофеля, готовки на пару не нужны антипригарные свойства. На этот случай к своим мультиваркам я докупила чаши, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для этих целей есть чаши из нержавейки.
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

Сейчас редкий производитель выпускает ту или иную модель мультиварки более года. Если чаша в ней уникальная и при появлении царапин адекватной замены ей не найдется, то придется попрощаться и с чашей, и с помощницей. А если выходит из строя стандартная чаша, просто покупаем новую и продолжаем готовить в полюбившемся устройстве. В этой связи рекомендую при выборе мультиварки в основной приоритет ставить на выбор чашу, чтобы она была стандартного размера.

Другой главной составляющей мультиварки является отложенный старт. При многотарифном электросчетчике на отложенном старте ночью мультиварка готовит кашу, йогурт и холодец. Если чаша комплектуется ветчинницей, то и ветчину. На дневном тарифе до 17:00 часов готовится горячее, которое не остынет до 20:00, либо будет подогреваться, чтобы по возвращении с работы мультиварка встретила семью вкусным ужином.

А третье важное — контроллер температур + подогрев. Все достаточно проваривается, пропекается и при этом не пригорает, диапазон большинства мультиварок варьируется от 40 до 140−160 градусов — для правильного питания большего не требуется.

При этом каши всегда разваристы, холодец — прозрачен и наварист. Для супов, рагу и сотэ сначала делаю зажарку, затем на следующем режиме добавляю все остальные ингредиенты, и через час блюдо готово! А какое воздушное облако получается из омлета за 10 минут в режиме «варка»! Кексы, шарлотки, запеканки замешиваю в чаше, в которой выпекаю. Мой принцип — ничего лишнего.
Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

А хотите знать, чем отличаются мультиварки премиум класса от обычных? Материалами и качеством сборки — безусловно. Но также надо отметить, что подавляющее большинство мультиварок от бюджета до премиума производятся на трех китайских заводах, но выпускаются на разных линиях и с разными техусловиями сборки и контроля.

Так, все дорогие модели комплектуются стальным отражателем вместо алюминиевого, но на свойства и полезность пищи это не влияет, поскольку при готовке нет прямого контакта. Есть мультиварка по цене шубки, и ее может глючить, как простонародную. Кроме всего прочего, стоимость чаши в дорогих моделях сопоставима со стоимостью мультиварки среднего сегмента. Конечно, и среди корейских случаются поломки, но к ним у меня доверия больше.

Вместе с тем все чаще в магазинах встречаю мультиварки-скороварки. Быстрота приготовления полностью перечеркивается шумом и тем, что на набор и сброс пара уходит 10 минут. Здесь хочу предупредить, что во избежание засорения клапана готовка всех видов бобовых в скороварках из-за сильного пенообразования запрещена, клапан засоряется капитально, а его чистка оборачивается обращением в сервис. Считаю эту функцию лишней, она лишь увеличивает стоимость устройства и преимуществ не дает.

Стоит ли купить мультиварку? Введение в мультиведениеФото: Depositphotos

На быстрослучай у меня имеется обычная кастрюля-скороварка, сбросить давление в которой можно за секунды, опустив в раковину с холодной водой, да и клапан чистится просто под струей воды.

Обобщая сказанное, резюмируем, что приобретать мультиварку имеет смысл от известного производителя со стандартной чашей, обычно на 4 или 5 литров. Если вы на пороге изменений в своей жизни, то самое время подарить эту замечательную помощницу себе и не забыть друзей и родных!

Источник


Опубликовано 15.02.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Ludmila Stepanova 15 февраля 17, в 11:49 если можно по бульон и омлет коротенько расскажите. Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Нина
Нина Марина бОБРОВСКИХ 15 февраля 17, в 12:27 Это же удобно и просто - каша на завтрак. С вечера всё загружаю и утром каша готова. Варю - геркулес, пшенную,ячневую,кукурузную. Всё очень вкусно! Выпечку делать не пробовала, суп варить смысла не вижу. Хорошо получается рыба на пару, тушеные мясо и курица, йогурт. Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 16 февраля 17, в 05:31 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Светлана Муганцева
Светлана Муганцева 15 февраля 17, в 11:38 Спасибо, полезная статья. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 15 февраля 17, в 11:39 у меня скороварка -мультиварка на 5 литров- мне она нравится . простую мультиварку не куплю- долго в ней все готовится Текст скрыт развернуть
3
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 16 февраля 17, в 09:49 когда мы пришли в магазин покупать мультиварку- нам назвали совсем другие цыфры-- очень долго все- давно было- сейчас уж конкретно какие не помню--вот и купили мультиварку-скороварку
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 16 февраля 17, в 09:51 в хлебопечке у нас на 500 гр хлеб готовится около 3 часов--намного удобнее в ней хлеб и кексы готовить, чем в мультиварке--сама хлебопечка все замесит и испечет вкусный хлеб и кекс.,а в мультиварку самим месить нужно---я даже в хлебопечке тесло на пирожки замешиваю--отлично месит
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Редько
Людмила Редько 15 февраля 17, в 12:06 Я не совсем поняла как в мультиварке варить суп - все сразу загружать? И что за суп получится - месиво. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Конина
Ольга Конина Людмила Редько 15 февраля 17, в 13:18 Пользуюсь мультиварками лет 5. Довольна как слон!!!
Супы прекрасные, ничего не переваривается и никакого месива. Все вкусное и прозрачное. Тушит превосходно. Запеканки оч.удобно делать. Блюда дуэты ваще восторг.
Регулярно пеку кексы-торты. Мясо обалденное. Каши тоже супер.
После переезда в ожидании хорршей кухни 1.5года живу без духовки с 2 мультиварками. Варю тушу пеку запекаю
Просто спасение!
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Редько
Людмила Редько Ольга Конина 15 февраля 17, в 15:19 Я так и не поняла, как варится суп? Сначала надо сварить бульон (снять пену или вообще варить в двух водах), потом заправить, при заправке борща или рассольника все сразу не бухнешь в кастрюлю, все кладется постепенно и каждый инградиент отдельно припускается, тушится. Я потому и скороваркой пользоваться перестала - выгоды никакой. Текст скрыт развернуть
1
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Людмила Редько 15 февраля 17, в 18:52 В принципе, нормально варится. Конечно, там вся еда получается более или менее однообразная. Я там готовлю всего несколько блюд, но вот чтоб готовить там вообще все - нет уж. И мультиварка точно не заменяет духовку (особенно нормальную, с кучей режимов). Кстати, в нормальной духовке тоже будет отложенный старт. Короче, использую мультиварку раз в месяц- в два, не чаще. Но, в общем, штука не бесполезная. У меня 3 в 1 - мультиварка, скороварка, коптильня. К ней шла книжечка с весьма неплохими рецептами. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Редько
Людмила Редько Сиддхартха Гаутама 15 февраля 17, в 19:17 Ну в общем я поняла - вещь не дешевая, но в принципе малополезная Текст скрыт развернуть
1
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова Людмила Редько 16 февраля 17, в 09:54 куринный суп варим в мультиварке-скороварке. борщь конечно не сварить в мультиварке- скороварке вкусный---но простая мультиварка- на то и простая. что в любой момент ее открыть можно..мультиварка - скороварка у нас с функцией йогурт---делаем- 5 часов делается У нас газ--супы с капустой лучше варятся на газу- можно кости мороженные положить в мультиварку- скороварку, а заправляем на газу... Так и куринный суп если с вермишелью--варим -потом открываем крышку и кладем вермишель Но простая мультиварка- там все можно положить в разное время--она в отличае от скороварки открывается крышка в любой момент варки. Хлеб лучше печь в хлебопечке, чем в нашей как и кексы....в газовой духовке получаются лучше шарлотки и выпечка.==в общем можно каждому свое. у нас у мультиварки-скороварки много функций- есть и холодец- я его ни когда не готовлю-- но наверно не плохой получается
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова Ольга Конина 16 февраля 17, в 10:12 каши мы тоже не делаем в мультиварке- скороварке--лучше каши получаются в спец.кастрюле с двойным дном и двойными стенками--спец.кастрюля для варки каш. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Голомидова
Надежда Голомидова 20 февраля 17, в 18:52 у нас великолепный борщ получается - если отдельно обжариваю морковку и лук и отдельно тушится свекла с чуть уксусной эсенцией и свеклу кладем в суп за 5 минут до окончания варки-- и еще секретик- как уж сготовится борщ--выливаю сок томатный густой который качественный- А если я в свою скороварку- мультиварку положу все сразу и не обжаренное и не тушеное--то уж ни
как вкусно не получится---и проверено не раз--супы с капустой-лучше в мультиварке- скороварке не готовить--вкус не вкусный от такой капусты получается=== Я Вам про свою рассказываю- про свой опыт. У нас газовая отличная плита- есть и хлебопечка и кашеварка специальная---вот плов вчера дочь делала в мультиварке- СКОРОВАРКЕ- лучше все же получается в казане плов--- Если простая мультиварка--ее можно открывать в процессе приготовления и все сразу туда не класть...тогда может и нормально--- у меня МУЛЬТИВАРК А-_СКОРОВАРКА с клапаном для быстрого приготовления.-это не то . что простая мультиварка.-мою не открыть когда готовится в ней- только после полного приготовления-- Но в мою можно положить не размороженную курицу и за 15 минут она будет готова- в простой мультиварке за такое время ей даже не разморозиться
Текст скрыт развернуть
0
Лана Nik
Лана Nik 15 февраля 17, в 14:31 Уже 3 мультиварки отправила в мусорозборник....как только гарантия закончилась..так и они замерли,хотя готовить было удобно Текст скрыт развернуть
0
Анна Владимирова
Анна Владимирова Лана Nik 15 февраля 17, в 16:21 не покупайте дешевых... самое оптимальное соотношение цены и качества - от 7 000 руб. до 11 000 (можно и мультикухню купить за 11 -13 тыс, со сковородкой и подъемным теном).
стоимость у меня например легко отбилась при экономии электроэнергии за счет трехтатифного счетчика, очень многие блюда готовлю ночью - на обед следующего дня.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Конина
Ольга Конина Анна Владимирова 15 февраля 17, в 17:03 У меня основная панасоник. Я ей очень довольна. И чаша прочная и режимов больше чем надо. А полярис дешевый (не покупала, дали в подароа к стиралке) только для варки всего использую, с жаркой и тушением она косячит и тефлон дохленький, долго не протянет (хотя уже год держится) Текст скрыт развернуть
1
Анна Владимирова
Анна Владимирова 15 февраля 17, в 16:18 согласна целиком и полностью, у меня после ее покупки появилось много свободного времени, а про отложенный старт и готовку ночью (при трехтарифном счетчике) вообще молчу :))) Текст скрыт развернуть
3
Жанетта
Жанетта 16 февраля 17, в 09:23 Я счастливая обладательница 2-х мультиварок корейской фирмы CUCCO или куукушечка как мы их называем. Пользуюсь уже пять лет и ни разу не пожалела. И каши и выпечка и овощи на пару все просто изумительно. А борщи и супы вообще супер. надо только подобрать правильный режим. есть замечательные сайты , где можно научиться готовить правильно. Не отказывайте сь девушки отприборов, улучшающих и облегчающих нашу жизнь. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Яркая модернистская квартира…

Яркая модернистская квартира в Барселоне

23 янв, 12:01
0 0
Романтичная однушка с видом …

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик (38 кв. м)

23 янв, 10:01
0 0
Великой стране — великая арх…

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

23 янв, 08:02
+22 0
Заброшенный дом в Екатеринбу…

Заброшенный дом в Екатеринбурге превратился в замерзший ледовый дворец

23 янв, 00:01
+21 0
Как построить дом в лесу без…

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

22 янв, 22:02
+21 0
Декупаж из салфеток своими р…

Декупаж из салфеток своими руками - мастер класс для начинающих

22 янв, 20:01
+21 0
Только представьте: в этом д…

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когд…

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

22 янв, 16:01
+26 2
10 научно обоснованных причи…

10 научно обоснованных причин завести кота

22 янв, 14:02
+38 2
Как выглядит дом на колесах …

Как выглядит дом на колесах за 300 000 долларов

22 янв, 12:01
+23 0
Подвесные скульптуры в интер…

Подвесные скульптуры в интерьере: 5 способов декоративного использования

22 янв, 10:01
+25 0
15 эффектных идей для домашн…

15 эффектных идей для домашнего интерьера: понравятся тем, кто любит обладать вещами с уникальным стилем!

22 янв, 08:02
+41 5
Как огурцы в банке. Правила …

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

22 янв, 00:02
+23 0
Отреставрированный русский терем

Отреставрированный русский терем

21 янв, 22:01
+69 3
5 суперспособностей маленьких детей

5 суперспособностей маленьких детей

21 янв, 20:02
+35 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Елена (ZET)
Любовь Филина
Aigul Zaripova
Ирина Аверина (Карпова)
Евгений Шаранхаев
Имеди
Александр Боярский
Наталья Михайлова
Джеффи Росс
Ольга Шин
Эльвира Горшкова
Сиддхартха Гаутама
ludmila Cernega
Элла
Сиддхартха Гаутама
Наталья Палий
Татьяна Воячек
Истинная правда!
Татьяна Воячек 10 научно обоснованных причин завести кота
Mihail Kosarev
ОТЛИЧНО.ВСЕХ  БЛАГ.
Mihail Kosarev Отреставрированный русский терем
Виктория Путкова
Радость для людей!
Виктория Путкова Отреставрированный русский терем
Светлана Скакун
Читать
Самое интересное:
10 научно обоснованных причин завести кота

10 научно обоснованных причин завести кота

Хотите здоровья и лёгкости — принимайте котика. Ежедневно. В максимальных дозах. Они мягкие, пушистые, игривые, у них роскошные хвосты и умиротворяющее р

22 янв, 14:02
+38 2
Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Очень интересная идея для тех, кто хочет или вынужден строить маленький домик. Только посмотрите, как на небольшой площади в 14 квадратных метров создали ж

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эст

22 янв, 16:01
+26 2
Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Корейская Народно-Демократическая Республика развивается семимильными шагами! В ней уже вполне научились строить красивые здания, многие из которых дадут фору со

23 янв, 08:02
+22 0
Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Отвага и умение! Человек смог построить бревенчатый дом дедовским методом. Единственная современная вещь в его руках — камера, которой он отснял весь процесс.

22 янв, 22:02
+21 0