Размер и темперамент имеют значение! Как правильно выбрать питомца для жизни в вашей квартире

Как бы ни хотелось завести питомца, чтобы подарить ему свою любовь и заботу, нужно оставаться реалистом. Хорошо подумай, животное какого вида и какой породы сможет с комфортом делить с тобой и остальными членами семьи домашнее пространство. Правило «В маленькой квартире — маленькая собачка» работает не всегда!

Картинки по запросу кошки и собаки в квартире

При выборе животного опираться надо не только на его размер, но и на породу, а также темперамент. Хорошо известно, что терьеры — бойкие, а доги — флегматичные. Компактному в размерах, но весьма игривому джек-расселу в одиночестве быстро станет скучно. Собака начнет залезать на мебель, доставать и грызть вещи. Если ты работаешь в офисе и днем не бываешь дома, скорее всего, часто столкнешься с разгромом в квартире, вызванным стремлением животного чем-то себя занять.

Небольшая «однушка» или студия

В небольшой квартире стоит отдать предпочтение спокойным породам. Но если в семье есть маленькие дети, стоит выбирать миниатюрных собак, чтобы никто друг друга не травмировал. В целом отлично подходят для содержания в компактных квартирах мопсы, йоркширские терьеры, чихуахуа, французские бульдоги.

Картинки по запросу чихуахуа

Те же принципы справедливы при выборе кошек. Сфинксы и абиссинцы активны и социальны: готовься к оборванным от скуки обоям. Персы и другие породы с длинной шерстью и сложным уходом — не лучший выбор, если ты часто отсутствуешь дома и не имеешь возможность часто вычесывать питомца. Вряд ли ты потом захочешь каждый день пылесосить и мыть пол в квартире. А вот британцы и русские голубые в небольшой квартире будут чувствовать себя неплохо. Главное — обустроить для них укромный уголок.

Картинки по запросу русские голубые кошки

Двухкомнатная квартира 40-60 кв. м

В квартире побольше можно завести собаку покрупнее или кошку поактивнее. Но стоит принимать в расчет, большая ли в ней живет семья.

Советую оценивать истинные размеры зоны обитания животного. Очень часто все, что ему выделяют в стесненных жилищных условиях, — крохотный пятачок в коридоре. Место для сна и приема пищи должно быть расположено комфортно, с легким доступом. Миски с едой и водой ни в коем случае нельзя ставить на проходе. Ты не должна перешагивать через животное, которое ест или отдыхает на своем месте.

Идеальные породы для квартиры средних размеров — бульдоги, бассет-хаунды, шарпеи, лабрадоры, бигли, таксы. Среди кошек — все те же британцы, шотландцы и русские голубые.

Картинки по запросу бульдог

Просторная квартира 80-100 кв. м

Внушительный метраж дает больше свободы в выборе породы. Но стоит помнить, что даже в просторной квартире активному животному будет скучно, если хозяина постоянно нет дома. Десятиминутные прогулки шагом на поводке — не то, что нужно ретриверам, овчаркам или лайкам. Заодно подумай о соседях: охотничьи, сторожевые и пастушьи собаки будут часто тревожить их лаем.

Загородный дом

Частный дом с доступом на улицу — идеальный вариант для активных пород собак. Смело заводи надежных охранников и крупных «пастухов»: бернских зенненхундов, овчарок, ротвейлеров. Большие кошки, такие как бенгалы и мейн-куны, а также гиперактивные, например курильские бобтейлы, смогут чувствовать себя по-настоящему комфортно только на обширной территории.

Самое важное: помни, что ни одно животное не сможет вырасти верным другом и воспитанным питомцем без надлежащего ухода, внимания и дрессировки.

Источник