На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Elena Dmitrieva
    Отрыжка 50-хВсю жизнь в одной...
  • Элеонора Коган
    А мне понравилось!!!Только уборку ей, наверное, приходят делать по вызову из клининговой компании.Всю жизнь в одной...
  • Светлана Зуева
    Только не понимаю зачем им такая площадь? Ау кричать?Всю жизнь в одной...

Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Рецепты блюд

3043090

Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус. Растения нужно собирать подальше от города, в экологически чистом месте. Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить. Почему дикие травы полезней магазинных салатов? Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества. Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:

Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);

Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;

Дудник;

Звездчатка (мокрица);

Иван-чай – сладкие корневища;

Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;

Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;

Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;

Лебеда;

Лопух;

Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;

Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;

Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;

Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;

Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;

Пырей – сырыми едят корни;

Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;

Тысячелистник;

Хвощ полевой.

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.
Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.
Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.

Как готовить блюда из диких трав

Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог. Желательно собранную зелень есть в тот же день.
Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30. Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.
Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.

Полезные салаты из "сорняков": рецепты блюд

Крапива в питании используется человеком с давних пор. Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме жировой обмен и стимулируют кроветворение. Кроме того, крапива обладает желчегонными, противовоспалительными и выраженными кровоостанавливающими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К. Крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также стимулирует заживление тканей. В пищу берут молодые листья и побеги. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (ее можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах, что поможет улучшить функцию почек, печени, желудка, сердца. Вот рецепты некоторых блюд из крапивы:

Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.

Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

Блюда из подорожника оказывают благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Подорожник действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника:

Салат из подорожника: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20–25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Сок подорожника: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1–2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 85 градусов. Применяют по 30–50 мл 3 раза в день до еды в течение 2–4 недель, особенно весной и осенью.

Сироп подорожника: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Через каждый сантиметр слоя обильно заливать медом или засыпать сахаром. Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Спорыш (птичий горец) используют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать его при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.

Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.

Горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Указанные выше рецепты блюд спорыша приемлемы и для этих растений. Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Цикорий подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Выращенные в культуре корневища идут в основном для изготовления заменителя кофе.

Салат из цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной по 2–3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Суповая заправка: промытые листья цикория измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета: 1 столовая ложка на порцию супа.

Салат из цикория с апельсином: 4 пучка цикория, 1 большой апельсин, соль, половина чайной ложки сахара, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный цикорий смешать с апельсином – мякоть нарезать, чуть посолить, добавить сахар, щепотку черного перца и полить растительным маслом.

Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Помимо того, календула обладает желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. Пищевая ценность календулы в том, что ее цветки можно использовать в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов.

Напиток из календулы: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды. Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Заправка для супа: цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, просушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат с календулой: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15 цветочных корзинок календулы, 100 г салатной заправки. Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 мл 3% уксуса, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Салат овощной с календулой: 100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 60 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи, укроп по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, выложить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Лопух по пищевой ценности может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием “гобо”. Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Как овощное растение культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны они печеные и жареные.

Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.

Источник

Картина дня

наверх