Фуггерай – один из первых в мире проектов социального жилья

Квартал Фуггеров в Аугсбурге сегодня привлекает туристов, ведь похож он больше на кукольный домик или музей под открытым небом, чем на обычный жилой район. А все потому, что построен он был изначально по инициативе семейства Фуггеров, меценатов, создавших один из первых в мире проектов социального жилья.







Фуггеры в XVI в. были одними из самых состоятельных семейств в Европе. Влиятельные банкиры и капиталисты, держатели заводов и (в дальнейшем) шахт, они много времени и сил уделяли заботе о малоимущих. За щедрость, с которой Фуггеры одаривали жителей Аугсбурга, Якоба Фуггера прозвали Богачом. Сегодня его считают одним из самых богатых людей своего времени, чье состояние оценивается выше, чем у Джона Рокфеллера и Эндрю Карнеги.



Строительство социального квартала Якоб Фуггер начал в 1514 году. Этот жилой комплекс был открыт для всех, кто нуждался в крыше над головой. Единственным обязательным условием было то, что для проживания допускались только католики. Каждая семья получала в пользование дом, плату за него вносили символическую – всего 1 гульден. Фуггер установил правило: рента никогда не должна повышаться. И на протяжении последующих 500 лет все действительно оставалось неизменным. В качестве благодарности за оказанную помощь жильцы квартала должны были трижды в день совершать молитву за Фуггеров.



Постройка квартала была завершена в 1523 году. В последующие 200 лет его несколько раз расширяли, последняя реконструкция состоялась в 1973 году. К сожалению, во время Второй мировой войны квартал сильно пострадал от бомбежек и был практически заново отстроен.



Жилой комплекс огражден стеной с несколькими воротами, вход на территорию закрыт на ночь, в это время в квартале Фуггеров могут находиться только те, кто здесь проживает. Дома построены по такому принципу, чтобы у каждой семьи было все необходимое для жизни: кухня, ванна, небольшая гостиная и спальня, на крыше – чердак, за домом – небольшой сад.



Интересно, что у дверных ручек на каждом из домов разные формы. Это было придумано для того, чтобы жильцы могли отыскать свой дом в темноте, не перепутав с соседним. Появились они, естественно, в то время, когда на улице еще не было фонарей.
Одним из самых известных жильцов квартала Фуггеров был прадедушка Вольфгана Амадея Моцарта – Франц Моцарт. Он проживал здесь в промежутке с 1681 по 1694 гг. Его дом сегодня превратили в музей, установив мемориальную табличку. В настоящее время в квартале проживает около 150 человек, и их арендная плата до сих пор осталась неизменной. Квартал получает полное обеспечение от фонда Фуггеров.

Источник ➝