На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях

Чайный гриб обладает множеством полезных свойств. Вырастить его в домашних условиях можно абсолютно с нуля, а можно использовать маленький кусочек взрослого гриба.
Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях

Состав и польза чайного гриба

Чайный гриб представляет собой смесь бактерий и дрожжеподобных грибов. Совместно эти микроорганизмы вырабатывают большое количество полезных для организма человека веществ: витамины С, В, РР, дубильные соединения, органические кислоты и ферменты.

Часто напиток из чайного гриба употребляют при различных воспалительных заболеваниях, особенно при желудочно-кишечной патологии. Однако следует помнить, что при язвенной болезни принимать его, наоборот, не стоит. Язвенная болезнь нередко сопровождается повышенной кислотностью желудка, которую напиток может только усилить.

К другим противопоказаниям относятся сахарный диабет и избыточная масса тела. Это связано с достаточно большим содержанием сахара в напитке. Калорийность 100 грамм продукта составляет 15-30 ккал в зависимости от количества углеводов. Количество калорий не столь велико, однако при диабете и ожирении все-таки следует воздержаться от употребления чайного гриба.

Выращивание на чайной заварке

Классический способ получения вкусного напитка из чайного гриба основывается на использовании листьев чая. Можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Чтобы вырастить гриб в таких условиях, необходимо подготовить следующее:

• натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 5 чайных ложек;

• рассыпчатый сахар – 6-7 столовых ложек;

• стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;

• кипяток – 500-1000 мл;

• заварочный чайник объемом не менее 500-1000 мл в зависимости от количества кипятка – 1 штука;

• бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;

• бинт, марля или сито для процеживания заварки;

• резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

После подготовки всего необходимого нужно следовать следующей пошаговой схеме:

• Выбранную емкость тщательно помыть. Если тара будет недостаточно чистой, это может привести к гибели гриба. Во время мытья нельзя использовать синтетические чистящие средства. Для этого лучше подойдет обычная пищевая сода. В конце нужно хорошенько ополоснуть емкость горячей водой для удаления излишков соды.

• Заварить чай в заварочном чайнике. Всыпать подготовленную заварку в чайник и залить кипятком. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.

• В настоявшуюся заварку добавить 6-7 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился.

• Процедить полученную сладкую заварку с помощью бинта или сита и перелить в стеклянную емкость.

• Накрыть горлышко емкости двухслойной марлей или бинтом и зафиксировать с помощью резинки или отреза ткани. Важно отказаться от использования крышки, т.к. из-за отсутствия доступа свежего воздуха гриб погибнет.

• Емкость поместить в темное и теплое место.

Гриб будет расти на протяжении примерно 40-45 дней. По прошествии этого времени всю поверхность заварки займет округлое образование со слизистым верхом. Это и есть чайный гриб.

Теперь его необходимо переместить в другую аналогичную емкость с новой заваркой. После извлечения гриба из старой тары его нужно сначала осторожно промыть под кипяченой водой комнатной температуры и затем поместить в чистую емкость с обновленной заваркой.

Выращивание на шиповнике

Рецепт чайного гриба может основываться не только на обычной листовой заварке. Для приготовления этого полезного продукта, кроме заварки, в кипяток можно класть несколько ягод шиповника. Особенно хорошо в этом случае готовить настой шиповника в термосе.

Для этого необходимо подготовить следующее:

• натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 1 столовая ложка;

• шиповник – 4 столовые ложки;

• рассыпчатый сахар – 5-6 столовых ложек;

• стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;

• кипяток – 250 мл (1 стакан);

• заварочный чайник объемом не менее 250 мл или стакан – 1 штука;

• термос объемом 500-1000 мл – 1 штука;

• бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;

• бинт, марля или сито для процеживания заварки;

• резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

Поэтапная схема приготовления гриба имеет следующий вид:

• Сначала нужно подготовить настой шиповника. Для этого в термос засыпать 4 столовые ложки плодов шиповника и залить 500 мл кипятка. Термос должен настаиваться в течение 5 дней.

• Через 5 дней хорошо очистить выбранную стеклянную емкость с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть, чтобы тара была полностью чистой.

• Далее нужно приготовить заварку с расчетом 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка. После настаивания заварки добавить в нее сахар, тщательно перемешать до полного растворения.

• Заварку процедить с помощью марли или сита.

• Смешать сладкую заварку с настоем шиповника в стеклянной емкости.

• Закрыть емкость бинтом или марлей, закрепить резинкой или отрезом ткани. Поместить в темное, теплое место.

В данном случае чайному грибу для роста необходимо более продолжительное время – около 2 месяцев. Вместе с настоем шиповника, который является кладезем витаминов, напиток из чайного гриба принесет пользу иммунитету и будет способствовать поддержке организма.

Выращивание из кусочка

Можно пойти на хитрость и сделать напиток, раздобыв кусочек чайного гриба. Его можно попросить у знакомых или даже купить в интернете.

В таком случае гриб вырастет всего за 5-7 дней. Т.к. основа для получения полноценного чайного гриба уже имеется, необходимо подготовить только емкость с заваркой по вышеописанной схеме.

После приготовления питательной среды кусочек нужно поместить в емкость. Тару все так же необходимо накрыть бинтом или марлей и оставить в темном, теплом месте примерно на неделю. За это время гриб успеет разрастись и напиток будет готов к употреблению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх