Домашнее ягодное виноделие становится всё более популярным в нашей стране. Этот процесс в домашних условиях включает несколько основных этапов: подготовку ягодного сырья, брожение, фильтрацию и розлив, а также облагораживание и выдержку напитка. Качественное вино из клубники сделать самостоятельно не слишком сложно.
Очень важно правильно подобрать сорт, а также строго придерживаться технологии приготовления напитка.ВЫБОР СОРТА ЯГОДЫ
Клубничное вино и ликер – отличные напитки, которые несложно приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить домашнее вино или сделать со вкусом клубники ликер, следует использовать красноплодные сорта садовой земляники. Лучше всего подходят для этого разновидности с крупными и мясистыми ягодами, способными достаточно легко отдавать сок. Можно также использовать перезревшие или помятые ягоды, потерявшие товарный внешний вид и непригодные для употребления в свежем виде или для консервирования.
ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА
В настоящее время виноделами-любителями изготавливаются легкие вина, ягодные наливки и клубничные ликеры по разнообразным рецептам и с использованием разных ингредиентов.
Для приготовления вина из клубники необходимо взять полностью вызревшие ягоды
Пошаговая технология приготовления простого ягодного вина
1. Собрать в солнечный и сухой день наиболее спелую, полностью вызревшую садовую землянику.
2. Максимально быстро, но тщательно промыть ягоды под проточной водой для удаления частичек почвы и растительного мусора, а затем обсушить клубнику.
3. Удалить с уже чистой ягоды плодоножки и поврежденные участки.
4. Пересыпать клубнику в трехлитровую стеклянную емкость (банку), заполняя ее максимально плотно.
5. Аккуратно засыпать в банку килограмм сахара, периодически встряхивая емкость для его более интенсивного распределения.
6. Обвязать горлышко банки марлей и установить в теплое, но скрытое от солнечного света место.
Через некоторое время ягоды под воздействием сахара начинают активно выделять сок, который подвергается брожению. Как правило, процесс брожения продолжается в течение месяца, но сроки могут варьироваться в зависимости от температурных показателей, а также сортовых особенностей и степени зрелости ягоды.
Исчезновение с поверхности характерной для брожения пены служит сигналом для следующего этапа виноделия. Необходимо слить вино через трубочку в подготовленную чистую емкость для хранения напитка.
Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев
Технология приготовления клубничного вина на закваске
• Измельчить спелые ягоды до получения 800 г однородной ягодной массы и добавить порядка 200 г сахара.
• Полученную сладкую ягодную массу перелить в чистую емкость и, накрыв марлей, поместить в теплое место на три-четыре дня для брожения.
• Измельчить вторую партию ягоды и добавить в ягодную массу кипяченую воду комнатной температуры из расчета 1 : 1.
• Полученной смесью заполнить на ¾ стеклянную чистую емкость, добавив на каждый литр смеси 150 г сахара и установив крышку с трубкой для выхода углекислоты.
• Выдержать смесь в течение двух недель при комнатной температуре, что позволит получить максимально активное брожение.
• Добавить еще 150 г сахара, аккуратно перемешать и настаивать еще две недели для брожения, оседания мезги и осветления напитка.
• Очень осторожно, через трубочку, слить осветленную жидкость в тару, приготовленную для хранения домашнего вина.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВИДЕО)
В процессе хранения напиток не теряет выраженный клубничный аромат, а его крепость достигает 16-18 градусов.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ЛИКЕРА
Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка. Любые другие алкогольные основы часто являются причиной появления неприятного привкуса в уже готовом клубничном ликере. На каждый литр основы следует приготовить 1 кг спелой ягоды, 1 кг сахарного песка и ½ л воды.
Пошаговый рецепт изготовления домашнего клубничного ликера:
1. Собрать полностью вызревшие ягоды, тщательно перебрать и разрезать пополам.
2. Пересыпать клубнику в чистую и сухую стеклянную емкость, залить спиртовой основой и плотно закупорить крышкой.
3. Установить стеклянную емкость в теплое место и выдерживать в закрытом состоянии примерно две недели. В процессе настаивания объем алкогольной основы уменьшается, но доливать ее до прежнего уровня не желательно.
4. Процедить полученную жидкость, а затем профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
5. Добавить в воду сахар и, доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 5 минут, удаляя пену.
6. Охладить полученный сахарный сироп до комнатной температуры и медленно добавить его в уже готовый клубничный настой.
Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка
Полученную смесь остается перемешать и разлить в подготовленные чистые и сухие бутыли. Настаивать клубничный ликер следует в течение недели в темном месте при комнатной температуре.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Существуют некоторые секреты, которые позволяют получить максимально вкусный напиток:
• если отбродившее клубничное вино обладает недостаточной сахаристостью, то следует добавить небольшое количество сахарного песка и закрепить спиртовой основой, добавляемой в количестве 2-15% от общего объема ягодного напитка;
• чтобы сохранять напиток длительное время, рекомендуется заполнять бутыли практически доверху, что позволит минимизировать контакт ягодного вина с кислородом;
• очень важно при выдержке устанавливать на емкости в первую неделю стандартный гидрозатвор;
• скопление осадка на дне емкости является естественным процессом, поэтому раз в месяц необходимо проводить фильтрацию домашнего вина, сливая его с осадка.
Правильно приготовленное клубничное вино обладает крепостью 10-12 градусов
Готовность вина определяется по прекращению появления осадка на дне. Только после этого проводится окончательный розлив напитка по бутылям, закупорка и хранение.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев. Наилучшие вкусовые качества, а также отличный аромат имеет домашнее ягодное вино, которое выдерживалось три-четыре месяца.
КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ (ВИДЕО)
Правильно приготовленное клубничное вино обладает крепостью 10-12 градусов. Как правило, выход готовой продукции составляет порядка 65% от начального объема. Хранение в условиях бытового холодильника позволяет продлить срок годности ягодного вина и клубничного ликера до двух лет.
Свежие комментарии