Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

развернуть

Все мы отчетливо понимаем, насколько важно ежедневное потребление чистой воды, но каждый решает эту задачу по-своему: кто-то замораживает воду, чтобы затем пить талую, кто-то ее кипятит и отстаивает в емкостях, некоторые вынуждены постоянно закупаться 5-литровыми бутылями питьевой воды. Если вы купили кувшин со сменным фильтром, остается терпеливо ждать, пока он наполнится чистой водой. Некоторые решились установить дома кулер или систему проточных фильтров под раковину. Попробуем разобраться, по какому пути лучше пойти, чтобы обеспечить себя чистой водой.

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Самый простой способ — покупка бутилированной воды. Однако ее качество не просто оставляет желать лучшего: по данным Российской ассоциации производителей безалкогольной продукции, около двух третей продаваемой воды совсем недавно являлось контрафактом, не соответствующим нормам. Иными словами, за три похода в магазин за бутилированной водой дважды можно было приобрести поддельную продукцию. Такая статистика ужасала. Однако, когда недовольство наших граждан покупаемой водой достигло своего апогея, Роспотребнадзор обратил внимание главного санитарного врача Геннадия Онищенко на огромное количество жалоб, и в 2011 году наконец-то было выпущено постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды».

Качество бутилированной питьевой воды

Специалисты из Роспотребнадзора пошли простым путем: подвергли экспертизе 16 производств, выпускающих 111 марок обычной воды, а также 46 марок воды для детского питания. Надо сказать, что и с подлинной водой ситуация оказалась не такой «прозрачной».

Взятые образцы бутилированной воды прошли следующие исследования на соответствие требованиям СанПиН:

  1. Органолептические свойства: свежесть и качество воды.
  2. Микробиологические показатели: отсутствие посторонних микроорганизмов.
  3. Радиологическая безопасность.
  4. Химический состав: безвредность.
  5. Химический состав: физиологическая полноценность микро- и макроэлементного состава.

3043090По показателям химической безвредности, микробиологии и паразитологии не прошли тест следующие известные бренды бутилированной воды: «Архыз», «Святой источник», «Расти большой», «Берегиня», «Кроха», «Норд аква». Требованиям СанПиН в отношении физиологической полноценности микро- и макроэлементного состава (помимо указанных выше марок) не соответствуют бренды: «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Бон Аква», «Черноголовская», «Тип топ», «Королевская». Маркированы как «вода природная минеральная питьевая столовая» были «Сенежская», «Архыз», «Святой источник». В ходе проверки выяснилось, что уровень их минерализации и близко не соответствует данному статусу: гидрокарбонатов, магния и кальция в них столько же, сколько и в обычной отфильтрованной детской воде, продающейся как «вода питьевая». Более того, на этикетке «Архыза» было сказано, что в литре этой воды содержится суточная норма йода, но по результатам экспертизы йода в ней оказалось в 125 раз меньше установленной суточной нормы. Возможно, следствием фильтрации стало пятикратное от нормы количество ионов серебра в «Архызе». Менее заявленных показателей минерализации оказалось в воде «Ессентуки №14», а вот в «Ессентуках № 2» ее оказалось больше нормы. В минеральной воде «Кармадон» обнаружен дисбаланс минерализации: ее совокупный объем выше нормы, а вот хлоридов и аммония не хватает.

С тех пор прошло пять лет, и ситуация несколько улучшилась, но, как говорится, «осадок остался», и, покупая бутилированную воду, приходится сомневаться. Разве что ее покупка в сетевых аптеках несколько обнадеживает, поскольку они сотрудничают напрямую с производителями.

Бутилированная вода для кулеров по сей день вызывает нарекания. Во-первых, мы все также не можем быть уверены в ее качестве.

Во-вторых, устройство механизма подачи воды таково, что по мере освобождения бутыли она наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при установке полиэтиленового сосуда.

Мало кто задумывается над фактом, что 19-литровые бутыли многоразовые, то есть при завозе полных бутылей, опустошенные доставляются на завод для повторного наполнения. Но разве мы можем контролировать их дезинфекцию в процессе многоразового использования? Нам остается только верить, что все бутыли проходят должную санитарную обработку перед повторным наполнением.

Как очистить воду самостоятельно?

Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.

Фильтры очистки воды кувшинного типа

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?Преимуществами этого решения являются портативность, отсутствие необходимости подключения к водопроводу и низкая цена. Эти качества могут пригодиться на даче, где нет централизованного водоснабжения, или для людей, которые не нуждаются в ежедневной фильтрации значительных объемов воды. Фильтр-кувшин легко взять с собой при переезде: достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте. Кувшин может быть актуален и в небольших офисах.

Основной минус фильтр-кувшинов — низкая производительность: в зависимости от модели она колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Иными словами, чтобы получить 1 литр воды, придется ждать от 4 до 20 минут. И это объяснимо, ведь вода проходит через фильтр исключительно под действием собственного веса.

Собираясь приобретать фильтр-кувшин и зная, что нужно учитывать производительность, некоторые решат выбрать более «быстрый» фильтр. Но не так все просто. Как уже было сказано выше, вода попадает сквозь фильтр на дно кувшина под действием силы тяжести, а значит, ускорить процесс фильтрации может только наличие более крупных частиц активированного угля, которые создают меньше препятствий. Таким образом, мы получаем более производительный фильтр ценой потери качества фильтрации, которое и так оставляет желать лучшего. Более крупные частицы — это меньшая площадь адсорбции, с которой соприкасается вода, что приводит к низкой степени поглощения вредных веществ.

Иногда производители идут другим путем: они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. Хотя бы однажды купив такой фильтр, невозможно не услышать, как уголь внутри кассеты пересыпается при ее установке. Неплотная комплектация адсорбирующих частиц позволяет воде проходить этап фильтрации быстрее. Но как это происходит? Вода постепенно находит себе кратчайшую дорогу на пути препятствий, вымывая каналы, по котором следует с наибольшей скоростью и с наименьшей эффективностью очистки.

Это важно
Увеличить производительность кувшинных фильтров можно только за счет понижения эффективности очистки воды.

Кроме того, существует еще один недостаток фильтр-кувшинов: они должны использоваться ежедневно. Интервал простоя не должен превышать 8-ми часов, иначе запускается механизм размножения бактерий непосредственно в кассете, где уже накопилась питательная среда для микроорганизмов. Также следует строго следить за своевременной заменой кассет согласно прилагаемой инструкции, делая поправку на качество воды, которая заливается в фильтр. В противном случае наступает момент, когда фильтр отдает больше вредных примесей и бактерий, чем поглощает.

Обратите внимание!
Следует учитывать, что бактериостатические добавки не только уничтожают бактерии в фильтре, но и попадают в очищенную воду, а вместе с ней — в организм, где продолжают свое действие. Систематическая «бомбардировка» организма ионами серебра может привести к дисбактериозу. Чтобы этого не происходило, ответственные производители выпускают фильтры с очисткой не только от бактерий, но и на следующей ступени — от ионов серебра.

Фильтр-кувшин авторитетного производителя и запас сменных кассет — удобное решение для людей, живущих по спланированному графику и не нуждающихся в большом количестве питьевой воды.

Обратный осмос: плюсы и минусы

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.

Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и некоторая органика легко преодолевают преграду в виде мембраны), а также большинство микроорганизмов.

Казалось бы, идеальный метод фильтрации питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм 60% всего необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Да, один-два дня с потреблением такой воды мы проведем с удовольствием, но представьте, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой». Только представьте: до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран!

Производители недорогих обратноосмотических систем очистки воды откровенно игнорируют этот фактор, но решение есть: искусственно обогащать воду минералами на выходе, возвращать ее биологические и физико-химические свойства. Хотя такие системы очистки стоят дороже, они полностью сохраняют полезные свойства воды.

Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран либо в проточный кулер — пурифайер.

Пурифайер может быть настольным или напольным. Он так же удобен, как и обычный кулер, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  • Вы сами контролируете качество поступающей к вам воды.
  • Вам не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
  • Количество воды ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
  • Чистая вода 24 часа в сутки.
  • Проточные кулеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
  • Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
  • Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных недорогих кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.

Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для дома, дачи и офиса. Несмотря на свою высокую стоимость, этот вид кулеров пользуется спросом у потребителей, для которых важны вопросы не только качества воды, но и стиля жизни в целом.

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Бросить все и уйти в лес: ми…

Бросить все и уйти в лес: мини-дом для писателя

23 апр, 21:01
0 0
Виды обеденных столов на кух…

Виды обеденных столов на кухню: как сделать правильный выбор?

23 апр, 19:01
-1 0
Миллионер из хрущевки

Миллионер из хрущевки

23 апр, 17:01
+25 11
Царство теплых тонов: уютный…

Царство теплых тонов: уютный дом в Испании

23 апр, 15:02
+1 0
Дизайн коридора в современно…

Дизайн коридора в современной квартире или доме

23 апр, 13:02
+1 0
Необычные столы-трансформеры…

Необычные столы-трансформеры: 5 крутых примеров

23 апр, 11:01
+10 0
Популярные сочетания продукт…

Популярные сочетания продуктов, которые, оказывается, совершенно несочетаемы

23 апр, 09:01
0 0
Идеи необычного оформления окон

Идеи необычного оформления окон

23 апр, 07:01
+10 1
Уютный и стильный деревенски…

Уютный и стильный деревенский дом дизайнеров в Финляндии

22 апр, 23:02
+5 0
Сказочная детская от голливу…

Сказочная детская от голливудского стилиста

22 апр, 21:01
0 0
Изящность городских апартаме…

Изящность городских апартаментов и уют загородного дома

22 апр, 19:01
+8 0
Красива и опасна для жизни

Красива и опасна для жизни

22 апр, 17:02
0 0
Делаем временную татуировку,…

Делаем временную татуировку, очень просто!

22 апр, 15:01
0 0
Соседи на тропе войны

Соседи на тропе войны

22 апр, 13:02
+11 1
Недвижимость Маши Распутиной

Недвижимость Маши Распутиной

22 апр, 11:03
0 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Марина Павлова
Марина Павлова
Татьяна Шаронова
Бричикова Елена
Наталья
Виктория Барашкова
ляля
что делать то -варить или настаивать?
ляля Бесплатная чудо-подкормка для всех растений
Ольга Разумова
SHURIK
Ну вот, музей готов. Можно экскурсии приглашать и млеть от восторгов.
SHURIK Миллионер из хрущевки
Lana Лада
larisa maliga
Молодцы! 
larisa maliga Миллионер из хрущевки
Белоусова Татьяна
Людмила Гашина
Супер
Людмила Гашина Миллионер из хрущевки
Ecaterina Bolocan
Malenikaia kvartira.jelatelino bolishe sveta.spalinea ciudnaia,po-moemu
Ecaterina Bolocan Миллионер из хрущевки
Елена Бакланова
Мне понравилось!
Елена Бакланова Миллионер из хрущевки
Неизвестно Неизвестно
Šeri Sheri (Šheri)
mulik
начали за здравие,кончили заупокой
mulik Магические способности собак
Елена Назарова
Идеи хорошие, но нереальные.
Елена Назарова Как оформить очень маленькую, очень узкую или очень длинную прихожую
Людмила Гусева
Читать
Самое интересное:
Миллионер из хрущевки

Миллионер из хрущевки

Так получилось, что от бабушки мне достались «хрущи» в спальном районе. Мои родители долго сдавали эту квартиру, однако после свадьбы мы с мужем решили жить от

23 апр, 17:01
+25 11
Царство теплых тонов: уютный дом в Испании

Царство теплых тонов: уютный дом в Испании

Карамельный, оранжевый, коричневый, бежевый: этот дом в Испании насквозь пронизан теплотой и уютом. Планировка здесь отличная: огромные окна, в которые проникает м

23 апр, 15:02
+1 0
Бросить все и уйти в лес: мини-дом для писателя

Бросить все и уйти в лес: мини-дом для писателя

Хижину минимальных размеров - но со всеми удобствами - представила компания New Frontier Tiny Homes. Дом назван Cornelia (в честь писательницы книг для детей

23 апр, 21:01
0 0
Виды обеденных столов на кухню: как сделать правильный выбор?

Виды обеденных столов на кухню: как сделать правильный выбор?

Выбор кухонного стола дело отнюдь не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Нужно учесть множество факторов, начиная от размера самой кухни и заканч

23 апр, 19:01
-1 0