На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Стельмах (та же)
    Ужас ужасный! Еще и окопник!Хуже сорняков: 12...
  • Сергей Иванютин
    В совдепии были только шурупы, которые закрутить было проблематично, вот поэтому их забивали, как гвозди. В итоге поу...Что такое саморез...
  • Элеонора Коган
    Молодец, умничка!!!Одним словом, Мастер Золотые Руки!!!И красоту сотворила и животных и птиц напоила!!!!Как я создала сух...

Семь вкуснейших способов приготовить молодой картофель

Открывается сезон молодого картофеля и соответственно, блюд из него. В добавку к этому еще на рынках появляется много свежей зелени и овощей. Как приготовить молодой картофель? Можно приготовить его с укропом или зеленым луком, с грибами или кукурузой, в медовом соусе или горчичном.

Вариантов — десятки, а лучшие из них мы собрали в одну подборку рецептов.

1. Вареный картофель со сметанной заправкой

Традиционно молодой картофель следует просто сварить, добавив ароматную заправку.

Ингредиенты:

• 1 кг мелкого картофеля

• 3-4 веточки укропа

• 200 мл нежирной сметаны

• 2-3 г сухого чеснока

• 1 соленый огурец

• соль и перец по вкусу

Приготовление

• Отварить картофель, пробуя на готовность с помощью ножа: он должен плавно проходить внутрь картофеля. Сразу же выключайте огонь, чтобы не переварить. Слейте кипяток, а картофель оставьте в кастрюле. Заправьте сушеным чесноком и 100 мл сметаны.

• Огурец нужно натереть на мелкой терке, укроп измельчить ножом.

• Перетереть их с оставшейся сметаной и тоже добавить к картофелю. Если решите не добавлять огурец в соус — можно приготовить блюдо немного по-другому: слить с картофеля воду, добавить к нему все специи, зелень, сметану и готовить еще 10 минут на медленном огне.

2. Как приготовить молодой картофель дважды

Особенно вкусным будет молодой картофель, если его сначала отварить, а потом поджарить.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля

• 4 ст. л. растительного масла

• 1 ч. л. сушеного чеснока

• 6 ст. л. соевого соуса и столько же меда

• 2 ст. л. семечек кунжута

• соль и перец по вкусу

Приготовление

• Отварить картофель так, чтобы он остался немного сырым внутри, слить воду и оставить охлаждаться.

• Немного сбрызнуть маслом и посыпать сушеным чесноком.

• Пока картофель остывает — готовим заправку. Мед нужно перебить с соевым соусом и растительным маслом, добавить щепотку соли, можно еще паприку. Перемешать все это с картофелем.

• Сковороду разогреть на сильном огне, налить 1 ч. л. растительного масла и высыпать картофель в соусе. Через 2 минуты готовки посыпать кунжутом.

• Постоянно помешивать, чтобы он не пригорал и прожарился равномерно.

• Когда картофель приобретет сладкую темную корочку — снимайте с огня.

Чтобы блюдо получилось еще более необычным, вместо чеснока можно добавить сушеный имбирь.

3. Картофель с грибами и винной заправкой

А вы пробовали когда-то картофель с вином?

Ингредиенты:

• 1 кг молодого картофеля

• 300 г грибов (шампиньоны маленького размера или лисички)

• 1 зубчик чеснока

• 180 мл белого сухого вина

• соль и перец по вкусу

• сливочное масло около 70 г

Приготовление

• Разогрейте сотейник на среднем огне, растопите в нем сливочное масло, добавьте специи по вкусу и насыпьте картофель.

• Зубчик чеснока немного раздавите — чтобы он оставался целым, но пустил сок.

• Поместите в сотейник и, помешивая, готовьте минуту.

• Достаньте чеснок из сотейника, затем влейте вино и готовьте картофель на слабом огне под крышкой, пока вся жидкость не испарится.

• Потом можно добавить еще немного масла и готовить уже на сильном огне, помешивая. Картофель будет готов, когда у него появится золотистая корочка. Блюдо можно украсить любой зеленью.

4. Молодой картофель, запеченный с сыром

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля

• 70 мл растительного масла

• 3 веточки петрушки

• 100 г твердого сыра на свой выбор (особенно вкусно с пармезаном, но можно взять, например, сулугуни)

Специи: паприка, черный перец и соль, щепотка сушеного чеснока.

Приготовление

• Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

• На противень выложить вымытый картофель, перемешать его с маслом и всеми специями.

• Поставить противень в духовку на 15 минут.

• Затем достать противень, хорошенько перемешать картофель и готовить еще 15 минут. Снова достать.

• Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх картофеля.

• Петрушку измельчить ножом, немного перетереть с солью.

• Посыпать зеленью поверх сыра и отправить противень снова в духовку. Готовить нужно пока сыр не приобретет золотистую хрустящую корочку.

• Подавать к столу через 5-10 минут после приготовления, когда блюдо немного остынет.

Хорошо сочетается с овощными салатами, особенно из свежей капусты и огурцов.

5. Салат с молодым картофелем

Как вариант: соединить уже готовый картофель с другими компонентами и сделать сытный салат.

Ингредиенты:

• 500 г молодого картофеля

• 20 г зеленого лука

• 2 ст. л. зернистой горчицы

• 1 ч. л. лимонного сока

• 3 ст. л. растительного масла (1 на заправку к салату и 2 для приготовления картофеля).

• 1 ч. л меда,

• соль, перец, сушеная паприка,

• 100 г консервированной кукурузы

• 100 г маринованных грибов.

Приготовление

• Разогрейте духовку до 180 градусов.

• В миске смешайте мед, растительное масло, все специи.

• Добавьте к этой заправке половину ложки лимонного сока, весь картофель и тщательно перемешайте.

• Распределите картофель по противню и выпекайте, пока он не приобретет золотистую корочку.

• Тем временем измельчите перышки зеленого лука.

• Слейте воду с кукурузы и грибов. Если грибы большие — разрежьте их на половинки. Смешайте в миске кукурузу, грибы, растительное масло и горчицу, немного лимонного сока и измельченный лук.

• Когда картофель приготовится и немного остынет, добавьте его к остальным компонентам.

• Перемешайте содержимое миски, и салат готов.

6. Молодой картофель в томатном соусе с каперсами

Чтобы картофель получился вкусным, у него не обязательно должна быть золотистая корочка. Можно, например, стушить его с томатным соусом.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля

• 100 г томатной пасты

• 100 мл томатного сока

• 50 мл растительного масла

• 10 мл лимонного сока

• 70 г каперсов (можно заменить на 100 г оливок).

Из специй: соль, перец, сушеный чеснок и прованские травы.

Приготовление

• Картофель предварительно отварите.

• Пока он варится, в отдельном сотейнике приготовьте соус: подогрейте растительное масло, влейте томатный соус и томатный сок, перемешайте и доведите до кипения.

• Затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте.

• Добавляйте специи, пробуя соус на вкус. Если получился слишком кислым — можно добавить щепотку сахара.

• Слейте воду с приготовленного картофеля и вылейте к нему приготовленный томатный соус.

• Готовьте на медленном огне еще около 10-15 минут.

• В конце добавьте измельченные каперсы или оливки.

• Есть еще один способ приготовления: уже сваренный картофель смешать с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли.

• Выложить в форму для выпечки, залить томатным соусом и посыпать сверху каперсами.

• Запекать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

7. Молодой картофель в беконе на шпажках

Отличный способ приготовить молодой картофель — запечь его на шпажках!

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля

• 10-12 деревянных шпажек

• 250-300 г бекона

• нарезанного тонкими полосками

• около 100 г сливочного масла

Специи: соль, перец, прованские травы.

Приготовление

• В сотейнике отварить молодой картофель до состояния «аль денте». Потом слить воду, добавить половину сливочного масла и все специи.

• Обжаривать, помешивая, пока картофель не приобретет легкий румянец. Затем убрать с огня и немного остудить.

• Растопить вторую половину масла, смешать с полосками бекона и посолить

• Разогреть широкую сковородку на сильном огне.

• Теперь каждый картофель перематываем полоской бекона и нанизываем на шпажку. На одной шпажке должно быть где-то 3-4 картофелины, в зависимости от размера. Распределите их так, чтобы на краю осталось свободное место. Так во время трапезы шпажки будет удобно брать руками.

• На горячую сковороду выложите готовые шпажки.

• Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны, чтобы бекон приобрел равномерную золотистую корочку.

Важно: не стоить чистить картофель перед приготовлением! Молодые корнеплоды намного вкуснее с кожурой. Чтобы его очистить — просто промойте тщательно водой и протрите сухим полотенцем. Не стоит также нарезать картофель или перебивать в пюре, использовать в супах. Для этого лучше подойдут прошлогодние запасы.

А вы любите готовить блюда из молодого картофеля?

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх