Квартира, дом, дача

209 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ваганов
    Только время потерял. Читая эту фигню.13 хитростей, бла...
  • А Кудасов
    Где ковры - половики сельские. Посещение барахолок хобби? Далее мусорок и свалок. И полное захламление. Книги на кухн...Семья показала, к...
  • Михаил Сартин
    В Крыму с хреном - проблемы, наверное не везде, но у меня, - специально вырыл ямку, навоза, песка, тенек и полив. Тол...Кто кого съест? 7...

Почему «женский интерьер» — это устаревшее понятие

Словосочетание «женский интерьер», как правило, вызывает определенный ассоциативный ряд: пастельные тона, плавные формы, цветочный принт, гламурное золото, россыпь декоративных подушек на кровати, кругом текстиль и декор.

Что не так с этой «картинкой»? Давайте разбираться.

фото:

Он любил розовый цвет, ей нравился голый бетон 

Зачастую, взглянув на интерьер, легко сделать вывод: дизайнер проекта — женщина. Или нет?  Интерьер виллы Эйлин Грей, прославившейся как первая женщина в дизайне интерьера, отличался строгостью, функционализмом и «холодными» пустыми стенами. Глядя на все эти металлические мебельные ножки и индустриальный плиточный пол, легко поверить, что перед нами жилище современного холостяка. А ведь интерьер создавался ещё в то время, когда в тренде были резьба и позолота. Кстати, когда выкупивший виллу французский архитектор Ле Корбюзье расписал стены разноцветными фресками, Эйлин осталась этим очень недовольна.

фото:Интерьер виллы E1027

Интерьер виллы E1027

Вспомним и о Коко Шанель, убежденной, что нет цвета лучше чёрного, и о легенде французского дизайна Андре Путман, проекты которой тяготели к строгой чёрно-белой гамме и декоративному минимализму.

фото:Квартира Карима Рашида. Manhattan, NY

Квартира Карима Рашида. Manhattan, NY

А если взглянуть на интерьеры не менее известного Карима Рашида, мы обнаружим яркие принты, плавные формы, обилие декора и розовый пластик, напоминающий о домике Барби. Утверждение о том, что мужчины равнодушны к декору и интересуются только функциональностью пространства, легко разбивается вдребезги, стоит оценить несколько работ известных дизайнеров мужского пола.

фото:

Из этих примеров можно сделать вывод, что гендерное разделение на женский и мужской интерьер не только устарело, но и никогда не имело под собой достаточно оснований. 

Да, многим женщинам нравится розовый цвет, но много и таких, кто предпочтёт обоям в цветочек и кухне в стиле прованс кирпичный лофт или бетонный брутализм. 

Дизайнер Патрисия Уркиола на вопрос о женском подходе к интерьеру отвечает так: «Люди часто говорят, что чувственность и чувствительность – женские качества, но они не принадлежат к определенному полу. Эти качества индивидуальны».

фото:

В центре внимания личность 

В современном дизайне гендерные стереотипы упраздняются, курс взят на индивидуализацию пространства. Какие они современные женские интерьеры? Разные.

В центре внимания личность, а поскольку личность многогранна, её сложно вписать в рамки определенного стиля или интерьерных стереотипов. Вам может нравиться бархат цвета пыльной розы и голый кирпич, мебель в индустриальном стиле и постельное бельё в цветочек. Выбирать необязательно. Задача дизайнера: увидеть ваши индивидуальные черты и объединить ваши вкусовые пристрастия, даже если они абсолютно контрастны. Так появляются интерьеры, где кровать с романтичной кованной спинкой красуется на фоне голой бетонной стены, а производители отделочных материалов выпускают керамогранит, имитирующий бетон в розовом и небесно-голубом оттенках.

фото:

Интерьерные стереотипы устаревают даже в контексте детских комнат. «Розовое — для девочек, голубое — для мальчиков»  — не актуальный концепт. Сегодня дизайнеры делают ставку на более универсальные цветовые схемы и нейтральную тематику, не ограничивающую воображение ребёнка. 

Чего хотят женщины 

Любое утверждение о типичном женском интерьере можно оспорить. Один дизайнер, опираясь на личный опыт, скажет, что для современных женщин важна организация кухни, её вместительность и техническая начинка, другой дизайнер заметит, что в его практике чаще встречаются заказчицы, которые редко готовят дома и предпочитают компактные кухни без верхнего яруса, объединенные с гостиной. И оба дизайнера будут правы. А вывод простой: все заказчицы разные, а любое обобщение максимально условно.

фото:

Бизнес-леди, домохозяйка, творческая персона — у этих женщин будут разные интерьерные потребности. И даже эти условные группы будут состоять из совершенно разных личностей со своими уникальными историями, вкусами, хобби, и приоритетами.

фото:

Да, есть такие жилые пространства, по которым сразу ясно, что заказчица — женщина. Но много и таких, чью «половую принадлежность» сложно прочесть. Более того: иногда интерьеры, по которым легко судить, кто был заказчиком: женщина или мужчина — это продукт не личного выбора, а дизайнера, склонного предлагать типовые решения. 

Но если вам нравятся традиционно «женские» розово-цветочные интерьеры — это не значит, что вы мыслите стереотипно и немедленно должны полюбить лофтовые светильники из водопроводных труб. Это лишь ещё раз подтверждает: мы все разные и нуждаемся в индивидуальном подходе.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх