Миллионер из хрущевки

Так получилось, что от бабушки мне достались «хрущи» в спальном районе. Мои родители долго сдавали эту квартиру, однако после свадьбы мы с мужем решили жить отдельно от них. Приехали, посмотрели, с чего начать, схватились за голову. Прикинули смету — и решили отложить свадебное путешествие.

Перед тем как с головой окунуться в ремонт, избавились от всей старой мебели. Что-то выкинули, что-то отдали. Соседка-бабуля как-то спросила: «Маргарита, кем работает твой муж?» Я ответила, что его работа связана с компьютерами. На что бабуля сказала: «Я думала, он миллионер: все из квартиры повыкидывал…» С тех пор его называют «миллионер из хрущевки».

Начали с перепланировки. Конечно, мы хотели отдельные комнаты для будущих детей, однако большое пространство было в приоритете. Таким образом, решено было своими силами демонтировать перегородку между кухней и жилой комнатой. К счастью, эта перегородка не являлась несущей.

Затем сняли со стен шесть слоев обоев и занялись полом. Первоначально мы думали оставить, так сказать, заводские полы, однако вскоре поняли, что это не вариант. Пришлось взрывать старые, делать стяжку и класть новые. Узнав, сколько стоит стяжка, муж сказал, что сделает все сам. Закупил песок, керамзит и цемент, арендовал прицеп и с другом занес все это в квартиру. Ох и намучились мы с этим полом! Перепады были до 15 сантиметров! Со стенами, кстати, тоже было много хлопот. На выравнивание стен только в малюсеньком санузле ушло порядка 20 мешков штукатурки.

Когда с горем пополам определились с планировкой, выровняли стены и сделали стяжку, настало время черновой отделки. Выбор материалов оказался мучительным. Бродили по рынкам, смотрели картинки в интернете и одно за другим выбирали решения для себя. Первым делом купили обои: остановились на варианте, который понравился и мне, и мужу.

Мой муж старался все делать сам. Предварительно смотрел видеоуроки на YouTube, читал статьи и переходил к практическим занятиям. Я, признаться честно, до последнего не верила, что он сможет. А он принципиально доказывал, что сделает лучше, чем строители. Ведь ремонт он делает для себя. Самые ответственные работы все же доверили профессионалам: натяжные потолки, электропроводку и укладку плитки в санузле.

Экономили не только на услугах мастеров, но и на материалах. Принципиально закупались на строительных рынках (в основном в Уручье). Продавцы уже здоровались с нами, а некоторые знали нас по именам. Незначительная, на первый взгляд, разница в цене в итоге могла ударить по кошельку. Например, цена мешка песка может различаться на 20 копеек (в сравнении с гипермаркетом), но, если песка нужно 4 тонны, сами понимаете, разница становится ощутимой. Не пренебрегали мы и отечественными брендами стройматериалов. У нас есть действительно неплохие товары по сочетанию «цена — качество».

Спальня

Я всю жизнь мечтала о темной спальне, но сошлись на обоях бирюзового цвета. Цвет спальни очень нравится: спокойный, приятный, нежный. Также подобрали светлую мебель. Вдоль прикроватных тумбочек закрепили на специальный клей зеркала (идею взяли из какой-то картинки в интернете).

В спальне сэкономили на гарнитуре. Купили комод, две тумбочки, кровать отечественного производства. Хотели и шкаф под них, но он стоил почти в два раза дороже, чем вся остальная мебель в комнате. Поэтому заказали на фирме. Ввиду того что в зале у нас тоже шкаф-купе из обычного стекла, решили соригинальничать и на одной двери сделали пескоструйный рисунок. Старые чугунные батареи зашили гипсокартонном и установили широкие подоконники. Шторы не предусматривали. На пол муж положил ламинат.

Гостиная и кухня

Стиль гостиной и кухни задали обои, которые были куплены в первую очередь. На месте демонтированной перегородки решили сделать барную стойку. Также барная стойка заменяет кухонный стол. На случай прихода гостей купили стол-трансформер. Вместо коридора сделали ниши под холодильник и шкаф-купе.

Натяжные потолки были доверены профессионалам, а вот гипсокартонный уровень делался с подсветкой собственноручно, что позволило сэкономить приличную сумму. Установили рольшторы, так как обычные не предусматривали изначально ввиду больших подоконников. Кроме того, мы очень любим большие цветы-пальмы, которые требуют минимального ухода. Мы всю жизнь мечтали об огромном аквариуме и при заказе корпусной мебели предусмотрели тумбу под него.

Санузел

Санузел хотелось сделать как можно более светлым, но и здесь получился красно-бело-черный стиль. Выбор пал на плитку «Керамин», которая в то время была на акции. Ванну купили самую дешевую — чугунную, российского производства. Унитаз — также кераминовский. Тумбочка под умывальник и сам умывальник покупались в гипермаркете на акции. Смесители заказывали в Польше, привезли друзья. Стиральную машину взяли самую узкую, чтобы в санузле было больше места. Чтобы положить плитку, нанимали мастера. Вместе с заменой всех труб эти работы обошлись недешево. Правда, сэкономили на выравнивании стен и демонтаже.

Коридор

Коридор сделали из декоративного камня. Признаться честно, в общей сложности укладывали его месяца три. Клали на специальную сетку, зашивали швы белым плиточным клеем, после чего камень мыли и покрывали специальным составом. Порой, когда его клали, я думала, что состарюсь. Результат очень порадовал. Хотя боялись, что с обоями будет не очень.

Межкомнатные двери также устанавливали сами. Цвет называется венге — уж очень понравился. Двери сами по себе разные, но по цвету идентичные.

Лоджия

Деревянную лоджию мы не хотели (она похожа на скворечник), а пластмассовый сайдинг, по рассказам друга, нагревается на солнце и неприятно пахнет. Потому взяли декоративный камень — такой же, как и в коридоре, только бежевого цвета. По цвету подобрали плитку на пол. Клали ее сами, камень — тоже. Предварительно выполнили утепление, повесили фонарики — получилось уютненько.

Финансовые затраты

Поначалу особых финансовых вложений ремонт не требовал. Закупил стройматериалы — и шпатлюй себе, заливай стяжку. Значительными затратами обернулись монтаж проводки, замена сантехники в санузле, укладка плитки. Ну а затем — кухня, мебель и так далее. В общей сложности ремонт и обстановка обошлись нам примерно в $12 тыс. (с бытовой техникой). Ниже по памяти расписаны ориентировочные затраты на мебель, технику, материалы и услуги. Цены приведены в долларах.

Результатом ремонта мы остались очень довольны. Все сделано качественно и с душой. Конечно, дизайнерских задатков ни у кого в семье не было. Но в итоге получилось, на мой взгляд, весьма миленькое творение.

Как вам?

Источник