Квартира, дом, дача

203 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Такие приспособления могут понадобиться и молодому, мало ли болезни, травмы и т. п. У меня ванна установлена высоко, ...Полезные приспосо...
  • Олег Архипов
    А вот фольга в холодильнике наоборот будет препятствовать быстрому охлаждению бутылки.26 кулинарных лай...
  • Олег Архипов
    Не успеешь оглянуться и самому уже понадобится.Полезные приспосо...

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

Задача, скажем прямо, непростая. Аксессуары для интерьера с обоями в цветочек подобрать трудно — есть риск, что от обилия красок и линий будет рябить в глазах.

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

Пестрые цветочные или геометрические узоры на стенах — это само по себе вызов для дизайнера. Подобрать к ним декор довольно сложно, ведь в интерьеры важны акценты, а яркие обои — сами по себе акцент. Но это не значит, что вам придется смотреть на голые стены или переклеивать обои. Нужно лишь соблюдать несколько правил — и интерьер заиграет по-новому.

Цветочный принт может быть изящным и ненавязчивым фоном, который придает плоским стенам визуальной глубины, или ярким акцентом на одной стене. Он может быть мелким или крупным, классическим или графическим. Тема цветов в интерьере всегда была и остается актуальной, и даже изменяющиеся эпохи и стили не снизили актуальность флористических принтов. С годами менялась только их стилистика: цветы на обоях прошли путь от натуралистичных до стилизованных под пиксельную графику. 

Сегодня цветочные узоры переживают очередной ренессанс. Довольно часто можно встретить крупные или среднего размера яркие «цветочные» стены. Нередка и «живописная» стилистика принта. Такое визуальное решение создает эффект колебания цвета и формы — необычные изгибы цветов, стеблей.

Все это вместе с колористическим разнообразием создает атмосферу непринужденности и легкости. Обилие цвета, даже на темных обоях, накладывает определенные ограничения для дальнейшего декорирования интерьера.

Даже одна стена с цветочным принтом — это уже огромная поверхность, которую никак нельзя проигнорировать. Выбирая такой дизайнерский прием, нужно понимать, что весь остальной интерьер — от ковра до цветочного горшка — должен быть вписан в тему и цвет обоев.

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

С одной стороны, цветочная стена — это один из самых простых дизайнерских приемов для создания эффектного и стильного интерьера. Что может быть проще — выбрал обои, взял с собой в магазин кусочек и подобрал по цвету шторы, подушки, ковры, вазы. С другой — это не такой простой прием, ведь потребуется много времени на поиск подходящих по цвету предметов.

Крайне важно суметь удержать цветовой баланс в помещении — не сделать все одним цветом или, что более вероятно, не создать излишнюю пестроту. Ведь очень легко совершить ошибку: достаточно взять ковер ярких цветов, и в комнате появятся два больших и пестрых пятна. И вместо гармонии у вас получится аляповатая безвкусица.

Для мелких и крупных цветочных принтов применяют разные правила, но есть и одно общее для всех — умеренность. Лучше, если яркой будет только одна стена, а остальные останутся однотонными. Так вы сделаете акцент на лучший ракурс в интерьере, например на стену с камином или с изголовьем кровати, на область над диваном, рядом с кухонным столом и так далее.

Если вам хочется украсить камин или другую зону возле цветочных обоев, используйте аксессуары в спокойных цветах: повесьте нейтральные светлые настенные часы, бросьте плед или пару ненавязчивых бежевых подушек, поставьте небольшой белый светильник.

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

Не стоит делать акцентную стену там, где есть окно: оно всегда будет перетягивать внимание, и цветочная стена может оказаться незаметной или, того хуже, «мусорной».

Выбрав стену для акцента, нужно стилистически объединить ее с другими стенами. Для этого хорошо использовать декорирование рамками и картинами. Секрет простой: если стена с цветами очень яркая, то выбирайте такие же яркие фото или картины, но в одноцветных рамках, и собирайте из них коллаж.

Более интересное решение — разноцветные рамки в оттенках, перекликающихся с цветами обоев, но в этом случае рекомендуется использовать неяркие изображения внутри рамок, чтобы избежать излишней пестроты.

Что повесить на стены с цветочными обоями: советы дизайнера

Сами же цветочные обои декорировать рамками не стоит: они и так яркие, а дополнительный декор только визуально утяжелит их. Неплохой вариант — повесить на обоях зеркало, в котором будет отражаться часть однотонной стены.

Также не стоит выбирать современный декор в стилях, отличных от стиля обоев. Иными словами, если обои у вас в стилистике шебби-шик или шарм, то лучше подбирать рамки и зеркала с легким эффектом состаренности и ретроформами, так будет гармоничнее. А вот если цветочные обои особенно пестрые — графичные, очень ярких цветов, то можно поэкспериментировать и с более смелым декором — цветным пластиком, глянцем и так далее.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх