Как обустроить японский сад: перечень растений и инструкция

Японский сад — это тишина и покой в противовес шуму и суете большого города. В этой статье мы расскажем, как создать свой кусочек Страны восходящего солнца

Гармония, созерцание, природа — именно эти слова лучше всего характеризуют сущность японского сада, созданного для неспешного отдыха. Он должен быть вписан в окружающий ландшафт, то есть, строго говоря, его обустройство подчиняется правилам пейзажных садов. Лучше всего подойдёт расположение на юг или юго-восток, так как в этом случае будет легче подобрать растения.

 Сад и участок в цветах: Бежевый, Светло-серый, Серый, Темно-зеленый, Черный. Сад и участок в .

Водоём

Центральным элементом в японском саду является водоём. Это может быть озеро, небольшой прудик или даже ручей. Вода должна выглядеть так, словно была тут столетия, а вовсе не со вчерашнего дня. Этот эффект можно достичь располагая по краям или в центре водоёма камни и влаголюбивую растительность, например мох, ирисы или кувшинки. Для наибольшего приближения к настоящему японскому саду в пруд можно выпустить карпов кои, но они потребуют дополнительного ухода, особенно в зимнее время.

 Сад и участок в цветах: Бежевый, Светло-серый, Серый, Темно-зеленый, Черный. Сад и участок в .
 Сад и участок в цветах: Бежевый, Зеленый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .

Растительность

Наибольшую сложность в обустройстве японского сада в умеренных широтах представляет растительность. Она должна не только переживать наши зимы, но и быть спокойных цветов, неяркой, в основном декоративнолиственной. Главный тон в композиции задают несколько крупных деревьев, высотой до 2,5 метров. Деревья среднего размера и кустарники выполняют вспомогательную функцию, они огораживают тихий уголок от внешнего мира. Не стоит сажать растения слишком скученно, ведь созерцательность японского сада во многом зависит от пространства между ними. Акценты расставляются с помощью того, что мы можем встретить в лесу. Это могут быть корни необычной формы, мшистые пни или камни.

Японский сад нельзя представить без сакуры, обсыпанной нежно-розовыми цветами. Она предпочитает нейтральные почвы и полутень, теплолюбива, не переносит морозы. Поэтому в холодных регионах можно прививать сакуру на подвой из северных сортов вишен, либо заменить её на степной миндаль или декоративную сливу.

 в цветах: Розовый, Серый, Сиреневый, Темно-коричневый, Черный. в .

Традиционным растением сада является клён японский. Он имеет красивые рассечённые листья, которые в зависимости от сорта могут иметь различную окраску — от зелёного до малинового. Клён предпочитает слабокислые гумусовые почвы и подкормку медленно действующим удобрением раз в год. Взрослое растение имеет очень хрупкие ветки, которые могут сломаться от мокрого снега, чувствительно к заморозкам.

 в цветах: Бордовый, Красный, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. в .
 Сад и участок в цветах: Серый, Сиреневый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .

Если климат не позволяет наслаждаться японским клёном, его можно заменить бузиной чёрной. К сожалению, она не имеет такого широкого спектра окраски листьев, но интересные тёмно-красные сорта можно подобрать и тут. Бузина неприхотлива в уходе, только раз в год требует подкормку в виде минеральных удобрений.

 в цветах: Светло-серый, Серый, Синий, Темно-зеленый, Черный. в .

В качестве кустарников отлично подойдут холодостойкие сорта рододендронов, например рододендрон Якушиманского или короткоплодный. Они выдерживают заморозки до -30°С. Но и эти рододендроны на зиму укрывают плотным материалом, а на корни кладут слой мульчи. В начале весны нежные почки и листья нужно защитить от солнца, для этого с южной стороны на кольях закрепляют затеняющий материал.

 в цветах: Зеленый, Розовый, Серый, Темно-зеленый, Черный. в .

Не менее впечатляющими выглядят неприхотливые кустарники барбарис Тунберга и спирея японская. Барбарис является отличным декоративнолиственным растением, прекрасно сохраняющим заданную форму. Спирея же, наоборот, выигрывает за счёт множества маленьких розовых цветков.

 в цветах: Бордовый, Красный, Розовый, Светло-серый, Темно-коричневый. в .
 в цветах: Розовый, Сиреневый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. в .

В японском саду часто используются хвойные растения. Можно смело выбирать разные виды сосен, пихт, елей и можжевельников. От высоких и зелёных до карликовых и голубых, подходящих под ваш тип почвы.

Помимо классических растений, в японском саду допускается использование бонсаев. Это особенно актуально для холодных регионов, ведь на зиму они легко убираются в дом.

 Сад и участок в цветах: Светло-серый, Серый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .
 Сад и участок в цветах: Белый, Светло-серый, Серый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .

Малые архитектурные формы

Отдельно в композиции используются малые архитектурные формы. Гармония в душе особенно хорошо достигается в удобной беседке или хотя бы на скамеечке. Они могут быть сделаны не просто из дерева, а из бамбука, тем более что посадить его вживую в холодном климате не получится. Соединять зону отдыха и остальной сад может мостик, перекинутый через водоём.

 Сад и участок в цветах: Бежевый, Коричневый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .
 Сад и участок в цветах: Зеленый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .
 Сад и участок в цветах: Бежевый, Зеленый, Салатовый, Темно-зеленый, Черный. Сад и участок в .

Особенностью сада могут стать каменные изваяния, относящиеся к японской философии, либо каменные фонарики. Последние можно сделать традиционными — для свечей, либо провести к ним электричество, в любом случае это создаст таинственную и романтическую атмосферу. Важно не переусердствовать, каждая деталь должна иметь своё место и не перегружать пространство.

 Сад и участок в цветах: Серый, Синий, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. Сад и участок в .
 в цветах: Бежевый, Светло-серый, Серый, Темно-зеленый, Черный. в .

Дорожки

Дорожки в японском саду чаще всего делают из камня, реже из гравия. При этом они извилистые и разной ширины, ведь в природе нет идеально ровных тропинок. Камни подбираются плоские, неровной формы, за счёт больших промежутков создаётся ощущение запущенности. Дорожки могут вести в тупик, чтобы показать людям, что порой стоит остановиться и просто насладиться покоем.