Квартира, дом, дача

207 007 подписчиков

Как французы обходятся без прихожих

Как французы обходятся без прихожих

Недавно с одной моей коллегой из Франции у нас зашел разговор о том, почему мы так мало уделяем внимания прихожим в наших квартирах и как французы обходятся без них. Куда же деваются их вещи, после того как они вернулись домой.

Как театр начинается с вешалки, так и любое жилище начинается с прихожей. Прихожая - визитная карточка квартиры, помещение, которое встречает и провожает. Для кого-то это просто пару квадратных метров у входа, а для других это просторный холл для встречи гостей и пространство для утренних ритуалов проводимых перед выходом в свет.

Как французы обходятся без прихожих

Ранее во Франции это помещение называли вестибюлем, убранству которого придавалось огромное значение. На стены вешались картины и портреты, зеркала, гобелены, цветы. Именно французы оборудовали комнату шкафами для одежды, полочками для обуви и мелочей.

А в русских домах было все иначе. Прихожая называлась "сени", не отапливаемая и не жилая часть помещения, которая разделяла улицу и жилые помещения, летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь. В них стояла лавка и иногда сундук, зажиточные дворяне могли украсить стены сеней узорами и обязательным элементом - большим зеркалом. В летний период в сенях могли на ночлег остаться гости.

По прошествии времени прихожей стало уделяться большое внимание независимо от страны. Заполняться помещение стало, как правило, набором мебели: шкафом, тумбой для обуви, вешалкой, полочкой для головных уборов, комодом и, конечно же, зеркалом (желательно, во весь рост). Стены стали украшать обоями, аксессуарами, светильниками, выгодно увеличивающими помещения.

Как французы обходятся без прихожих

В нынешних реалиях у французов не так то много места осталось для обустройства поистине королевской прихожей и на нее остаются 2-3 метра свободного пространства, а в маленьких квартирах его совершенно нет и за входной дверью сразу начинается жилая комната.

Но даже в таких условиях наши французские друзья не унывают и находят достойные выходы из сложившей ситуации. Я подобрала фото реальных маленьких квартир во Франции, где бывала сама и не только и хочу показать их вам.

Как французы обходятся без прихожих

Входная дверь отделена от жилой зоны невысоким простенком, пространство окна так же зайдествовано, на него прикреплены крючки для одежды, а декоративные стволы деревьев служат и украшением интерьера, и функциональной вешалкой для одежды и аксессуаров. Кстати, такую инсталляцию не сложно сделать и самому. Живописные ветки, красивое кашпо, цемент и немного фантазии.

Как французы обходятся без прихожих

А здесь хозяин квартиры отделил небольшой участок возле входной двери шторой в тон оформления квартиры, а крючки для одежды разместил на стене за дверью. Бьюсь об заклад, что на противоположной стене висит большое зеркало.

Как французы обходятся без прихожих

Как французы обходятся без прихожих

Как французы обходятся без прихожих

А владельцу этих апартаментов в Париже очень даже повезло, у него возле входной двери образовалась небольшая ниша, в которой он умело разместил вешалку для одежды из дуба, металлический держатель для мелочей и даже небольшой шкаф за белой шторой. А вы заметили как гармонично вписался в интерьер один из видов нашей великолепной этажерки лестницы?

Как французы обходятся без прихожих

Как французы обходятся без прихожих

При входе в эту квартиру вас сразу же встретит кухонный гарнитур, а скамья для одежды и обуви находится справа у двери рядом с диваном. Для простоты уборки пол во всей квартире заложен плиткой.

Как французы обходятся без прихожих

Заботливый хозяин использовал выступ на стене, что бы повесить небольшой шкафчик для хранения у двери и конечно же большое зеркало в полный рост.

Как французы обходятся без прихожих

Закрытое хранение вещей возле двери очень не плохой прием, а в этом случае два в одном и шкаф и необходимое зеркало. Двери шкафа покрашены в тон стен и не выделяют его из общей картины интерьера, а маленькие зеркала визуально увеличили пространство.

Как видите французов никак не смущает остутствие лишних метров в их жилищах, они замечательно обустраивают то, что имеют. И согласитесь получается функционально и часто креативно.

Не бойтесь экспериментов и изменений!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх