Квартира, дом, дача

203 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Соколова
    Однако, сантиметры пропали даром. В торце ванной можно было сделать полочки для моющих средств. И кран в ванну то ли ...До и после: ремон...
  • Виктор zz
    В маленькой комнате? Автор издевается? Есть такой анекдот -"Большая квартира - это когда в углу прихожей в аквариуме ...14 правил расстан...
  • Людмила Редько
    Дорохо-бохато«Берендеево царст...

Осторожно, крысиный яд

От чего гибнут собаки? Сегодня хотелось бы рассказать об отравлениях крысиным ядом, так как от его действия ежегодно погибают тысячи бездомных и домашних животных. Каждому владельцу важно знать и помнить, что чем раньше вы обратитесь за первой помощью, тем выше шанс спасти животное.

Осторожно, крысиный яд

Сама по себе отрава имеет неприятный вкус и запах, производители добавляют в нее ароматизаторы, привлекающие грызунов. Такая приманка может быть съедена и собакой. Кошки же чаще гибнут, поедая уже погибшую или погибающую от яда мышь.

У многих владельцев животных на садовых участках и в частных домах хранятся такие отравы в чуланах и сараях, куда в любой момент может зайти ваш любимец. Лизнув или надкусив пакет, животное может употребить яд. Нескольких миллиграммов хватит, чтобы вызвать отравление. В зависимости от вида действующего вещества появление первых симптомов может наступить через несколько часов или даже дней. Попадая в организм, яд всасывается через слизистую желудка, вызывает патологические процессы в организме и мучительную смерть.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КРЫСИНОГО ЯДА И ИХ ДЕЙСТВИЕ

✓ Родентициды. Вещества, влияющие на свертываемость крови. Вызывают массивные внутренние кровотечения. У собаки может течь кровь из носа, рвота и диарея темного цвета, моча может приобретать розовый цвет, кашель с кровью, помутнение сознания, летаргия, слизистые оболочки бледного цвета.

✓ Крысид. Поражает центральную нервную систему, вызывает отек легких и острую сердечную недостаточность. Животное испытывает повышенную жажду, частая рвота, одышка, собака перестает мочиться.

✓ Фосфид цинка. Поражает пищеварительную и нервную системы. Слабость, нарушается координация, судороги, потеря сознания. Многие владельцы, принеся животное в клинику с клиническими признаками отравления, задают один вопрос: «Выживет ли моя собака?» Однако врач не может гарантировать благоприятный исход. Все зависит от степени поражения организма.

85 % выживаемость – при обращении в клинику в первые часы после поедания собакой отравы. Нередко владельцы замечают, как их животное играло или надгрызло пакетик «со смертью». В этом случае вы должны немедленно вызвать рвоту и ехать в клинику. Обязательно запомните или сфотографируйте на телефон название отравы и покажите ветеринару.

Как вызвать рвоту? Возьмите шприц 20 мл и влейте собаке в рот простую воду комнатной температуры. Щенкам и мелким породам собак – 20 мл, средним – около 50 мл, крупным – около 80 мл. Не добавляйте в воду никаких препаратов. После рвоты можете дать собаке сорбент.

Чем помогут в клинике? Важным является произвести доступ к вене для дальнейшего обеспечения медикаментозного лечения. Лечение в большинстве случаев симптоматическое и направленное на выведение яда из организма, восполнение водных и электролитных потерь, лечение осложнений со стороны внутренних органов.

В лечение входят: сорбенты, солевые слабительные средства, ферменты, обезболивающие, противовоспалительные, кортикостероиды, сердечные препараты, диуретики, растворы для внутривенной регидратации, антибиотики. При отравлении родентицидами применяется антидот витамин К1 или, при его отсутствии, Викасол и симптоматическая терапия.

Отравление крысиным ядом у собак часто заканчивается гибелью, поэтому лучше избегать контакта питомца с ним. Вот несколько советов:

▪не допускайте безнадзорного выгула, выгуливайте собаку на поводке и в наморднике;

▪с щенячьего возраста приучите любимца, что есть с земли строго нельзя;

▪если у вас хранится отрава в сарае или другом доступном месте, необходимо хранить ее в специальном контейнере и в недоступном месте.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх