На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    Все цвета, которые тут перечислили есть на плитке, которой мы отделали стены кухни. И потом, каждые глаза воспринимаю...Какой цвет кухни ...
  • Алексей
    Ага,и ходить с этим "кадилом" весь день...Как только эта гадость выветрится,сразу прилетят новые мухи и комары.А с пл...Как моя бабка изб...
  • Lora Некрасова
    А у нас во дворе есть и сейчас специальные столбы с верёвками для сушки белья. И все соседи на них сушат бельё, и ник...Советские реалии,...

О селёдке: российская история, голландский посол, новейшие блюда

К XIX веку сельдь стала важной составляющей рациона жителей царской России. Во времена Николая I, кстати, в порту Петербурга можно было выбрать в многочисленных бочках с сельдью товар подходящей цены/качества.
О селёдке: российская история, голландский посол, новейшие блюда

Вам понадобится

Ингредиенты:

• Филе сельди крупное – 2 шт.;

• Морковь отварная – 2 шт.;

• Сырок плавленый – 2 шт.;

• Масло сливочное – 200 г.

Для подачи:

• Хлеб белый – 18 кусков;

• Петрушка – 1 пучок;

• Икра красная – 80 г.

Если хочется большего разнообразия, чем сравнивание разных посолов сельди в определенные сезоны, попробуйте что-нибудь приготовить с использованием этой рыбы – не только селёдка под шубой, классический/прусский форшмак, маринованные селедочные роллы или холодную закуску «Фальшивая икорка», подробный рецепт которой сделает эту цель максимально простой.

К 1793 году в Россию рыбы завозилось из-за границы на сумму 246 000 рублей, где 93% отводилось на долю сельди. Стоимость ввезенной селёдки для внутреннего рынка составляла до 40 копеек за один пуд, с оптовой ценой около 20 копеек за тот же пуд, и это означает, что потреблялось, по официальной статистике, 1 143 900 пудов зарубежной сельди (примерно, 18,3 тысяч тонн).

К XIX веку сельдь стала важной составляющей рациона жителей царской России. Во времена Николая I, кстати, в порту Петербурга можно было выбрать в многочисленных бочках с сельдью товар подходящей цены/качества.

Соловецкая сельдь, уважаемое, царское блюдо времён Ивана Грозного, Филиппа Колычева, не стала (даже усилиями династии Романовых) частым гостем на трапезах жителей имперской России. Так произошло, в первую очередь, по причине того, что руководство Соловецкого монастыря не признавало лов селёдки таким уж важным для себя промыслом.

Инструкция

1. Подготавливаем для селедочного спреда все необходимые продукты – два филе соленой сельди, качественный плавленый сыр, пачку масла сливочного, пару отварных морковок среднего размера.
2. Очищаем отварную морковь.
3. Перекручиваем селедочное филе на мясорубке с мелким звеном решетки.
4. После чего отправляем в мясорубку пачку сливочного масла любой жирности.
5. Следующими перекручиваем плавленые сырки.
6. Последний ингредиент для перекручивания – это морковь. Именно такая последовательность позволяет легко очистить внутреннюю поверхность мясорубки от остатков масла и сыра.
7. Хорошенько вымешиваем селедочную массу. Закуска по рецепту «Фальшивая икорка» готова!
8. Селедочный спред можно подавать с отварными яйцами, свежими огурцами, черным хлебом, сваренными на пару крахмалистыми овощами, хлебцами и тостами. Одним из вариантов подачи является приготовление бутербродов из белого хлеба, спреда «Фальшивая икорка», красной икры и зелени молодой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений!
Обратите внимание

Для России особой рыбой всегда являлась беломорка – как относительно мелкая, так и довольно крупная сельдь. Её разделяют на «егорьевскую» (размером до 22 см, нерестящуюся на протяжении апреля)/«ивановскую» (размером 32-34 см, нерестящуюся с мая до июня). «Егорьевская» сельдь, в свою очередь, бывает:

• кандалакшской;

• онежской;

• двинской.

Жизненный цикл «егорьевской» сельди – семь-восемь лет, а «ивановской» – тринадцать-четырнадцать. Наиболее крупные особи «ивановской» селёдки приходят к Соловецкому архипелагу. Именно они называются «соловецкими».

Известна цитата отца Павла Флоренского о местной сельди: «В море ловится... знаменитая соловецкая сельдь, отличающаяся очень нежным мясом; один раз я пробовал ее и, несмотря на плохой засол, убедился, что эта сельдь действительно, неизмеримо лучше обычной».

Возможно, святому отцу не повезло со временем дегустации, что связано с сезонными миграциями беломорки, когда первой ловится мелкая «егорьевская», не нагулявшая к началу весны жира и поэтому годная только на рыхлый (ферментированный) посол, относящийся к «печорскому».

Даже крупная «ивановская» сельдь бывает ещё тощей, подходя к побережью (это происходит к июню-июлю). А ту самую царскую селёдку, «соловецкую ивановскую», можно отдегустировать исключительно в октябре, периоде сильных штормов, когда на Соловках находятся только местные да задержавшиеся из-за непогоды туристы.

Полезный совет

Соловецкая селёдка была популярна в России исключительно из-за своей редкости, потому как ещё новгородские купцы XV века завозили сельдь из Голландии. Но даже при Петре I, которому легендой приписывается культовое доныне словосочетание о русской «водке-селедке», это не было распространённым явлением, и лишь ко второй половине XVIII века, времени правления императрицы Елизаветы Петровны, в обширном рыбном меню которой было даже блюдо с названием «щёки селёдок», процесс стал массовым.

Елизавета Петровна впервые в России организовала засолку сельди по точным голландским рецептам, о чём в 1766 году издался указ «О Соловецкой сельди и людях».

Для претворения указа в действительность «…два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски…».

Выписанные императрицей голландцы провели на беломорском побережье целый год, чтобы обучить поморов тонкостям голландского типа засолки сельди. «…Великое сие для беломорской страны дело окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь». Однако, новая засолка в тот период не прижилась. Так случилось из-за её дороговизны.

По окончании голландской науки, Государственная Коммерц-коллегия подписала десятилетний договор с бюджетным финансированием промысла с двумя купцами из Каргополья, Святоносовым и Звягиным, получившими исключительное право на торговлю такой сельдью. Из-за раздоров партнеров, случавшихся постоянно, селёдочное дело не «выгорело».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх