Последние комментарии

  • Natacha Takali21 сентября, 1:18
    Да.Пылесосы, телевизоры, ковры на стенах, хрустальные люстры и серванты были изобретены в Советском Союзе!До сих пор ...5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить
  • Natacha Takali21 сентября, 1:11
    От СССР ничего уникального так и не прочла!Какая тупость ваша статья! 5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить
  • nina segal20 сентября, 19:50
    Интересно,но глупо!Почему на окнах в Швеции нет штор и другие странные законы

Мир дизайна: Рассматриваем 10 кукольных домиков времен ГДР и ФРГ

В миниатюрных интерьерах отразилась не только мебельная эстетика 1960-х годов, но историческая эпоха.

Все говорят о стиле 1960-х годов, но существует ли он на самом деле? В этот период произошло множество событий, отразившихся в дизайне игрушечных миниатюр. За десятилетие между постройкой Берлинской стены (1961) и национализацией частной собственности (завершилась в 1972 году) в ГДР и в ФРГ одновременно сменилось руководство компаний-производителей кукольных игрушек.

Отправляемся в небольшое путешествие во времени!

304

1. ГДР, 1963
Кукольный домик: Albin Schönherr KG, Нидерлаутерштайн, Саксония.
Кукольная мебель: Wichtelmarke, Ulrich und Hoffmann KG, Зайфен
, Саксония

Коллекционер Астрид Койземан из Дуйсбурга собирает кукольные домики из ГДР и ФРГ. По ее словам, эти предметы — больше с восточной стороны Берлинской стены, чем с западной — символизируют 1960-е: с «экономическим чудом», Кубинским кризисом, войной во Вьетнаме, движением за мир и высадкой на Луну в 1969 году.

Этот кукольный домик с мебелью показывает, как в начале 1960-х годов формы цвета и материалы, актуальные в прошлом десятилетии, определяли дизайн эпохи: «Формы были легкими, но не такими экстравагантными, как раньше, а скорее простыми и скромными», — рассказывает Астрид. 

Для 1950-х были характерны именно такие окна, как в этом домике, пол из линолеума, который имитировал текстурную бумагу. В 1950-х годах кресла обивали тканью пастельных тонов: «Кресла с пластиковыми спинками — переворот в мебельном стиле, который совершили несколько производителей пару лет спустя».

«Почти во всех кукольных домиках можно включить торшер, работающий от батареи или трансформатора, а включение и выключение света и звук звонка в кукольном доме доставляют еще большее удовольствие в игре», — замечает коллекционер.

2. ФРГ, 1963-1964
Кукольная мебель из пластика (1963): Crailsheimer, Крайльсхайм, Баден-Вюртемберг.
Кукольный домик (1964): Häfner&Krullmann, Леопольдсхёэ, Северный Рейн-Вестфалия

Почти все послевоенные производители кукольных домиков — родом из Саксонии или Тюрингии. «В разделенной Германии сначала ситуация не менялась», — вспоминает Астрид. Кукольные домики и мебель — типичный экспортный товар ГДР. 

В начале 1960-х годов производители кукольных домиков переключились на пластиковую мебель. Они быстро приноровились к новому материалу. «Если у дизайнера игрушек из ГДР была хорошая репутация, он мог реализовывать многие идеи. Производители из Западной Германии догнали их только к концу десятилетия», — говорит коллекционер.

Домик «Герда» — комплект для самостоятельной сборки из деталей; комнату можно было оформлять и разбирать в зависимости от времени года. 

Обратите внимание на витражное окно в стене, типичное для лестничных проемов в немецких домах 1960-х и 1970-х годов. Мебель стоит на тонких диагональных ножках — наследие 1950-х. Пластмассовый телефон — новинка 1960-х годов — все чаще появляется в интерьерах гостиных кукольных домиков.

«Картина в барочной раме со сценой из «Золушки» тоже сделана из пластмассы. Часы на стене входят в комплект интерьера, телевизор подсвечивается», — поясняет Астрид.

3. ГДР, 1964
Кукольный домик: Vero, Ольбернхау, Саксония. 
Кукольная мебель: Rülke, Клайнхартмансдорф, Саксония 

Эта гостиная — часть домика, копирующего квартиры в панельных домах Восточной Германии. Тогда «панельки» считались современными, и чуть ли не каждый гражданин ГДР хотел жить в таком доме с центральным отоплением, горячей водой и комфортабельной ванной. Большие витражные окна ведут на балкон. И только покрытие пола все еще имитирует линолеум, очень модный в 1950-х годах.

«Окна с ящиками для цветов уже вышли из моды, но неизменной осталась этажерка с прикрепленной к ней вазой», — говорит Астрид Койземан. У шкафа уже нет тонких ножек из 1950-х годов.

Такие стулья с изогнутой спинкой вытеснили пластиковые. Куклы одеты соответственно эпохе: «Жители этого маленького мира превращали жизнь в квартирах и обустройство дома в игру. Они олицетворяют классическую маленькую семью того времени», — комментирует коллекционер. Спустя несколько лет хиппи и коммуны поставили под сомнение традиционный стиль жизни.

4. ФРГ, 1963
Кукольный домик и интерьер: Bodo Hennig, Вильдпольдсрид, Бавария 

Производитель Бодо Хенниг учился на мастера игрушек в Саксонии, а в 1950-х годах перебрался в Баварию. Для изготовления кукольных домиков он искал вдохновение в модных каталогах мебели, прорабатывая детали миниатюр. А уже в 1960-х годах популярным стал скандинавской стиль, что заметно по тиковой мебели в этом интерьере.

С 1960-х годов телевизор надолго поселился в кукольных домиках. Мягкую мебель стали размещать по направлению к телевизору, а не вокруг стола в гостиной. Комплект радио и телевизора от Хеннига используют в двух вариантах: «Во-первых, с помощью встроенной ручки можно завести часы с музыкой — они до сих пор работают очень точно. Во-вторых, можно включить крошечную лампочку внутри и вставить в телевизор слайд, который имитирует изображение на экране телевизора. Его допустимо использовать и как фильмоскоп с диапозитивами!»

Детали, вдохновленные творчеством дизайнера Генри Питера Гласса, — например, ножки-шпильки у стола — встречаются в интерьере Хеннига. Модернизм середины века во плоти!

5. ГДР, 1966
Кукольный домик и мебель: Vero, Ольбернхау, Саксония

Когда Хенниг в Баварии создавал современные интерьеры, в кукольных домиках из Саксонии все еще преобладал типичный дизайн 1950-х годов. Мебельные ножки, асимметричная антресоль шкафа и узор на журнальном столике явно указывают на прошлое.

Благодаря светлым тонам интерьер выглядит более современно. Пол покрыт ковролином, как и в реальном мире, где такое покрытие выбирали для безопасности и удобства семьи с детьми.

6. ФРГ, 1965
Кукольный домик и мебель: Bodo Hennig, Вильдпольдсрид, Бавария

В этом интерьере два нововведения: кресло с подголовником и большой стеллаж для гостиной. «Это предшественник популярной мебельной стенки во всю стену в гостиной», — замечает Астрид. А стенка, в свою очередь, трансформировалась в современную встроенную мебель.

«Кресло с подголовником вошло в моду именно тогда, и полюбилось очень многим в разных цветовых вариантах. Оно осталось символом удобства и уюта», — продолжает коллекционер. Почетное место телевизора в этом домике заняло радио. Все чаще в таких интерьерах цветы (вместо горшков на окнах) ставят в вазу на полу.

На книжных полках — классика немецкой детской литературы 1960-х годов, например, книга Михаэля Энде «Джим-кнопка и Лукас-машинист».

7. ГДР, 1968
Кукольный домик и мебель: Vero, Ольбернхау, Саксония

Этот кукольный интерьер напоминает стиль загородных домов. Сразу вспоминается Канцлерское бунгало — резиденция канцлера ФРГ, построенная в 1963-66 годы, и стиль восточногерманских дачных домов. В таких кукольных домиках появились большие панорамные окна с балконами, куда в теплое время года выставляют стулья и столик.

Еще одна дизайнерская новинка — стена из пробки, часто встречающаяся в интерьерах 1970-х годов. По словам Астрид Койземан, это последний интерьер кукольного домика восточногерманского производства, который полностью сделан из дерева. Обилие прямых линий в интерьере напоминает о 1950-х. А покрытие пола имитирует технику терраццо — такой пол часто делали в 1960-е годы. В 1970-х годах бесшовный пол с каменными вставками окончательно вытеснило ПВХ-покрытие.

8. ФРГ, 1969
Кукольный домик и мебель: Modella, Пауль Керкман, Флюрен, Северный Рейн-Вестфалия

Пауль Керкман работал с пластиком еще в 1950-х годах. «Его изобретение — способ упаковки кукольной мебели с картонными элементами для каждой комнаты. Можно спокойно распаковать недорогую мебель, расставить в домике в разных комнатах и играть», — поясняет Астрид. Из картона тут сделаны только угловой камин, окно и пол.

Как замечает коллекционер, с этим домиком толком не поиграешь — пенопласт начинает крошиться, когда переставляешь мебель с места на место. Зато «этот сохранившийся комплект позволяет понять, какие предметы мебели считались в то время необходимыми в гостиной: стеллаж с витриной, тумба для телевизора, диван, кресло со столиком, камин и картина».

9. ГДР, 1969
Кукольный домик и мебель: Herrmann Rülke, Клайнхартмансдорф, Саксония

В восточногерманских журналах об игрушках восхваляли кукольные интерьеры Германа Рюльке, который в конце 1960-х совмещал пластиковые и деревянные элементы.

Ярко-оранжевая оригинальная обшивка кресел — явный предвестник стиля 1970-х. Вращающиеся кресло также изменилось по сравнению с предшественником (третий домик в статье). В 1972 году предприятие Рюльке, подобно остальным в ГДР, национализировали.

Телевизор производства другой компании стоит не на тумбе, а на тонкой пластмассовой ножке.

10. ФРГ, 1968
Кукольный домик и мебель: Bodo Hennig, Вильдпольдсрид, Бавария

Бодо Хенниг создал этот новаторский интерьер на год раньше, чем появился домик Германа Рюльке. По красочности и стилю его можно отнести к 1970-м годам. Тут проработаны мельчайшие детали, например, логотип Pril на чайнике справа в шкафу. 

В 1969 году, через год после производства этого кукольного домика, человек впервые высадился на Луне. И это событие отразилось на всех уровнях популярной культуры, в том числе и в производстве игрушек. «Атомный век» с эстетикой космических кораблей, сериалом «Звездный путь» и оранжевой столовой издательского дома Spiegel в Гамбурге по проекту Вернера Пантона — расцвет новой эры в дизайне.

На столике стоит бутылка шампанского — в инструкции к комплекту так и написано. «Тогда ни у кого и мысли не было, что дети обратят внимание на алкоголь. Они же играют в то, что видят в своем доме», — говорит Астрид.

«Очень заметный элемент интерьера — камин с позолоченной верхней частью. Кстати, его можно разжечь, а рядом есть еще пара розеток для дополнительного освещения», — объясняет коллекционер. Стереосистема не оригинальная, ее создала компания Lundby в 1987 году. «Это резкое изменение стиля, ведь здесь должен был стоять виниловый проигрыватель!»

Как и в экономике, в производстве мебели и домиков для кукол Запад вскоре обогнал Восток. В коллекции Астрид Койземан есть всего пара домиков производства ГДР 1970-х и 1980-х годов. По ее словам, «в то время качество восточногерманских товаров резко упало». Однако предметы, произведенные до этого периода, демонстрируют высокий уровень мастерства, изобретательности и новаторства мастеров из ГДР, которым удалось, как и их коллегам из ФРГ, воплотить в жизнь дизайн-путешествие во времени.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх