Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Shutterstock

Суккуленты бывают самые разные, иногда даже трудно решить, какое из этих растений заслуживает места в вашем интерьере. Не стоит забывать, что к суккулентам относятся не только кактусы, но и тысячи других растений, которые не требуют особого ухода. Предлагаем вашему вниманию шесть популярных суккулентов, которые легко и приятно выращивать в домашних условиях.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом

Foto: Forest and Kim Starr / cc

Седум Моргана

Седум Моргана (Sedum morganianum) - очень интересный суккулент, напоминающий нерасчесанный конский хвост. Этому растению понравится в подвесном горшке. Именно в таком виде оно смотрится максимально эффектно. Сажать его можно в почву, предусмотренную для комнатных растений, но с добавлением песка. Преимущество Седума Моргана в том, что он в состоянии перенести довольно суровую зиму даже на балконе. В этом случае его не нужно поливать. Впрочем, растение отлично чувствует себя и в помещении. Как и любой суккулент, поливать его надо редко. Если листья начинают засыхать, то растению требуется большее количество воды.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Shutterstock

Рождественский кактус

Рождественский кактус (Schlumbergera x buckleyi), или Шлюмбергера Бакли, - стойкое растение, которое будет часто радовать вас своими яркими цветами. Такой кактус может выжить при температуре от 2 до 38 градусов. Впрочем, не нужно лишних экспериментов. Лучше всего растение себя чувствует при 18-30 градусах.

Чтобы кактус зацвел, для него нужно найти очень светлое место, но не под прямыми лучами солнца. Подойдет восточная, юго-восточная, юго-западная или западная сторона. Если вы разместите кактус на южной стороне, то расстояние до окна должно быть около метра. Почва должна быть легкой, чтобы тонкие корни кактуса могли свободно дышать.

Рождественский кактус можно поливать чаще, чем его собратьев. Ему требуется равномерная влага, поэтому поливайте кактус, когда верхний слой почвы уже высох. За пару месяцев до цветения (в сентябре-октябре) растению нужно дать отдохнуть от удобрений. Поливайте его очень умеренно.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Pixabay

Молочай Миля

Молочай Миля (Euphorbia milii) - одно из самых выносливых и колючих растений, которое пришло к нам с Мадагаскара. Растение отличается сухим кустом с маленькими зелеными листьями и небольшими красными цветками. Молочай не стоит выращивать в домах, где живут домашние животные или маленькие дети, так как растение не только очень колючее, но и содержит ядовитый сок. Растет молочай медленно, не требуя много ухода. Обычно растение может достигать 50 см, но отдельные виды вырастают до 2 метров.

Растение хорошо себя чувствует в отапливаемом помещении на солнце. Молочай, известный также как "терновый венец", нуждается в умеренно теплой температуре и низкой влажности воздуха. Удобрять его нужно раз в месяц специальным удобрением для суккулентов.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Shutterstock

Денежное дерево

К суккулентам относится и денежное дерево, или крассула (Crasula), которое отлично смотрится и обладает целебными свойствами. Считается, что это растение притягивает в дом деньги.

Крассула приживается и на солнце, и в местах с рассеянным светом. Поливать растение нужно лишь в том случае, если почва высохла. Зимой растение отдыхает, поэтому его лучше поместить в прохладное, светлое помещение, где температура воздуха составляет примерно 5 градусов.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Shutterstock

Щучий хвост

На самом деле, это широко известное растение называется сансевьерой (Sansevieria). При его выращивании нужно придерживаться пары правил. Лучше всего щучий хвост чувствует себя в глиняном горшке. Увлажнять его нужно снизу, помещая горшок в воду на 10 минут. Это делается только, если почва высохла. Растение подойдет и тем, у кого дома очень сухой воздух, и тем, у кого дома больше тени. В особых условиях щучий хвост не нуждается.

Шесть популярных суккулентов, которые украсят ваш дом
Foto: Megan Hansen / cc

Каланхоэ

Цветущее каланхоэ (Kalanchoe) - это очень красивое комнатное растение, которое хорошо себя чувствует даже в холодном климате. Каланхоэ также не требует особой заботы. Важно обратить внимание на землю, это должна быть смесь листовой земли, песка и торфа. Летом растение нуждается в тепле и солнце. Оно также хорошо переносит центральное отопление, так как любит горячий воздух.

Источник