Квартира, дом, дача

203 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Такие приспособления могут понадобиться и молодому, мало ли болезни, травмы и т. п. У меня ванна установлена высоко, ...Полезные приспосо...
  • Олег Архипов
    А вот фольга в холодильнике наоборот будет препятствовать быстрому охлаждению бутылки.26 кулинарных лай...
  • Олег Архипов
    Не успеешь оглянуться и самому уже понадобится.Полезные приспосо...

Квартира в "хрущевке", что нужно учесть при покупке? Личный опыт

Сегодня хотелось бы затронуть вопрос целесообразности покупки однокомнатной квартиры в хрущевке. Стоит ли вообще ввязываться в эту авантюру, стоит ли вообще связываться с хрущевками? И насколько это выгодное приобретение.

Начну с того, что я сам стал обладателем такой однушки ( дом серии 1-511 вроде) в 2015 году. Покупка квартиры была так сказать спонтанная. Купили ее "на всякий пожарный". Три года квартира сдавалась, за все время простой был один раз и длился месяца два. Ремонт в квартире был "бабушкин", поэтому особо не переживали, что нам что-то испортят. Но все жильцы попадались адекватные, чего не скажешь о "коренных" жильцах подъезда)). Ну да ладно, ближе к делу. "Всякий пожарный" настал через три года и мы, в силу определенных обстоятельств, благополучно переселились из большой двушки в однушку. Поначалу была мысль, что раз квартира гораздо меньше, то и уборка будет проще, всегда будет чистота и порядок, так сильно мы еще никогда не заблуждались)))).

Не ведитесь на фото супер-пупер красивого и уютного ремонта в однокомнатной хрущевке. Весь этот уют и красота закончится вместе с щелчком затвора фотокамеры. Порядок в однушке будет только в том случае, если вы живете там один. Ну максимум с котом.

Нереально двум, а тем более трем, и уж тем более четырем разместиться в однушке так, чтобы всем было комфортно. Но это касается любой однушки, не обязательно хрущевской. Первое, что мы делали одновременно с переездом, это ремонт в ванной комнате. Меняли все, трубы, унитаз, раковину, ванну, смесители, дверь и т.д. Готовьтесь к тому, что в хрущевках все сделано убого (если конечно до вас никто этого не переделывал). Особое внимание заслуживает электропроводка. Ее не прокладывали, просто взяли провода, какие не успели растащить во время постройки и швырнули ( именно швырнули) на стену. Под штукатуркой она может располагаться как угодно по диагонали, под углом, а вместо распредкоробок можно найти просто обмотанные изолентой скрутки заштукатуренные в стене.

Квартира в "хрущевке", что нужно учесть при покупке? Личный опыт

Стояки обязательно должны отступать от стены сантиметров на 15, вдруг обои толстые будут. Канализационный стояк отдельная тема. Чтобы спрятать его, мне пришлось соорудить короб 400х200 мм., при том, что сама труба диаметром 100 мм., чувствуется размах.

Квартира в "хрущевке", что нужно учесть при покупке? Личный опыт

Следующий недостаток это кривизна. Кривизна всего, полов, потолков, стен, косые оконные проемы, дверные проемы. Привести все это в порядок получится очень дорого и бессмысленно. И особый шик это полукруглая стена санузла.

Квартира в "хрущевке", что нужно учесть при покупке? Личный опыт

Слышимость просто изумительная. Если бы не моя глуховатая соседка, я никогда бы не узнал, что происходит в Украине и Сирии. Причем узнаю я это в любое время суток, когда бы она не проснулась. Даже в 5 утра она где-то находит какие-то программы где обсуждают новости и положение дел в Украине.

Идем дальше. Вторая проблема которую не решить это мизерная кухня. Расширять ее в однушке бесполезно. В двушке, трешке то реально и вполне логично. Расширять кухню в однокомнатной хрущевке, все равно, что брать в долг у самого себя. Вы просто украдете место из единственной комнаты, которая и так небольшая.

Квартира в "хрущевке", что нужно учесть при покупке? Личный опыт

Самой печальное это контингент который оседает в хрущевках, возможно это конечно проблема только моего дома, но я сильно сомневаюсь. Это либо старые недовольные бабки, либо тупоголовое быдло. Наш двор попал под программу реконструкции, сделали 4 парковки вокруг дома, огромную и хорошую детскую площадку,футбольное поле, кучу лавок и урны. Итог, качелю украли в первый день, машины все так и ставят под окнами ( в основном это ровесник г. мамонта рашенпром, а кстати иномарки все стоят на парковках), вся детская площадка в надписях и с погнутыми и оторванными элементами, в урнах всегда бытовой мусор, не смотря на то, что мусорный контейнеров 50!!! метрах. Все новые саженцы деревьев возле дома сломали в течении первой недели. Кому эти люди сделали хуже?? Конечно только себе, но быдло есть быдло, под воздействием дешманской полторашки остатки серого вещества и здравого смысла улетучиваются навсегда. Конечно адекватные и воспитанные люби есть, но их единицы. Возможно это проблема только моего района, но все же обратите внимание при покупке на этот "фактор".

Ну и самое главное, насколько выгодное это приобретение. Я думаю что ни насколько. Оно стареет, сыпится и дешевеет. Это самая дорогая ошибка на сегодняшний момент в моей жизни. Стоила эта ошибка 1.2 млн. Мы выставляли ее на продажу за столько же. Как думаете сколько желающих нашлось за 6 месяцев, пока она висела на продаже? Нет не ноль)) Целых два. Первые это были риэлторы которые предложили выставить за 900, вторые просто пришли посмотреть. В итоге мы потихоньку сделали косметический ремонт, поменяли трубы, почти всю проводку, радиаторы отопления, двери, постелили ламинат и т.д. , что бы хоть как то сделать ее более привлекательной для продажи. Кстати делать ремонт в однушке и одновременно жить в ней это просто "волшебно". Так что не наступайте на мои грабли, не берите однушку, особенно в хрущевке. Лучше подкопить или увеличить ипотеку и взять хотя бы двушку. И еще, если все таки решитесь на покупку в пятиэтажках, то берите с ремонтом, любым. На цену это практически не влияет, но возможно у вас уже будет меньше проблем с выравниванием стен, заменой проводки, отопления и пр. , а переклеить обои, переложить пол и перекрасить потолки не долго, и не так дорого. Так что не берите жилье в хрущевках, либо выбирайте его очень тщательно, что бы не говорили, но это жилье уже давно морально и физически устарело. Лучше подкопить или переплатить, но взять жилье там, где вы будете чувствовать себя комфортно. Радует одно, что переезд в свой дом не за горами.

Кстати, содержание этой квартиры в месяц обходится около 5т.р. За 30 кв.м. Частный дом в 240 кв.м. у родителей обходится немногим дороже. Да и квартиры с инд.отоплением, но гораздо большей площади тоже. Так что я считаю такое жилье бесперспективным и устаревшим, брать его стоит только в случае острой необходимости. Но все же лучше брать квартиры в новых домах, либо частный дом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх