Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

развернуть

Как построить водопад на даче своими руками — разбираем примеры и особенности технологии.

Многие дачники мечтают о каскаде или фонтане, но опасаются, что водоем не поместится в саду. На самом деле водопад на участке совершенно необязательно должен быть похож на Ниагарский — каскад можно организовать даже на пятачке земли. Как создать водопад на участке, где его разместить и сложно ли построить — об этом вы узнаете, прочитав статью.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Водопад и фонтан — в чем разница?

Главная особенность водопада — ярусная, каскадная структура. В отличие от фонтана, форма струй которого зависит от типа форсунки, а высота — от давления в системе, для водопада определяющее значение имеет основание. Вода в каскаде не устремляется вверх, чтобы рассыпаться на мелкие струи, а стекает многослойными потоками. Облик водопада, его «настроение» и скорость течения воды задаются высотой, формой и количеством ярусов. На выразительность водопада также влияют материал и характер отделки.

Как построить водопад на даче своими руками: определите размер

Планируя каскад в своем саду, в первую очередь выберите форму и композицию. Например, водный каскад может быть сверхкомпактным и полностью размещаться на стене — как фонтан на фото. Знаменитый Бахчисарайский фонтан относится к тому же типу каскадов — состоит из расположенных друг над другом чаш, выступающих из стены.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Другой вариант — водопад, протянувшийся вдоль всего участка и превращающийся в живописный ручей с порогами. В этом случае даже при использовании насосов необходим рельеф — естественный или искусственно созданный из камней на участке своими руками.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Где построить водопад: выберите точку обзора

Разместить водопад на участке можно по-разному. Откуда вы хотите наблюдать за текущей водой? Водопад необязательно должен примыкать к террасе или площадке для барбекю — куда важнее пейзаж. Так что если вы планируете устройство водопада на участке (особенно крупного), позаботьтесь о создании перспективы. Красиво смотрится водопад, расположенный на дальнем берегу пруда и отделенный от точки обзора водной гладью.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Еще один прием — устроить водопад из камней рядом с беседкой или площадкой для отдыха. Живописная композиция украсит участок, а текущая вода создаст звуковой фон.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Миниатюрным каскадам, напротив, нужна минимальная дистанция — хорошо поставить рядом скамью. Либо разместить мини-водопад из камня на участке в зарослях или за изгибом дорожки так, чтобы создавалось ощущение затерянного сокровища, сюрприза.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Следующий важный параметр при планировании каскада — обзорность. Она зависит от формы и размещения водоема. Водопад, примыкающий к стене или забору, имеет угол обзора 180 градусов. Такие природные водопады встречаются в гористой местности – вода в них стекает по уступам сплошной скалы.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Отдельно расположенный каскад с истоком и порогами, как в лесных и горных ручьях, можно обойти вокруг. Решите, какими будут потоки воды — в объемном каскаде они могут стекать со всех сторон. Конечно, при имитации природного водопада на участке удастся воссоздать только фрагмент скалы, но если вы хотите сохранить одну главную плоскость обзора, то на заднем плане можно разместить массив кустарников. Они не только декорируют тыльную сторону каскада, но и создадут иллюзию естественности источника воды.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Искусственные водопады на участке: откуда брать воду?

Самая важная задача, которую придется решить — откуда будет поступать вода. От ответа зависят и размещение каскада, и объем строительных работ. Чтобы построить дачный водопад, придется выбирать из трех основных вариантов.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

1. Естественный источник

Если на участке есть родник или естественный ручей — вам повезло. Еще реже встречается природный источник, который не придется корректировать. Ведь, в отличие от обычного пруда, который нужно просто укрепить и оформить растениями, устройство на участке каскада невозможно без рельефа. Поэтому важно не только наличие родника, но и его расположение.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Когда нужно сделать крупный водопад или ручей, необходимо, чтобы источник находился на возвышении. В противном случае все равно понадобится насос либо значительная корректировка рельефа, что не всегда возможно. К тому же при использовании источника вы привязаны к месту его расположения. С одной стороны, это ограничивает выбор, с другой — облегчает его, раз природа сама подсказывает вам решение.

Но даже если родник находится на возвышенности, а ручей уже струится по участку, поработать все равно придется. Естественные родники зачастую выглядят неприметно. Если вы хотите добиться яркой, выразительной картины и сделать водопад из камней своими руками — придайте струям те рисунок и направление, которые вам нужны.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Не забудьте позаботиться о дренаже территории, прилегающей к естественному источнику. Пространство вокруг родника часто бывает заболочено из-за выхода грунтовых вод на поверхность. Оптимальный выход — сформировать перепады рельефа и создать искусственный ручей.

Для природного ручья, скорее всего, потребуется расчистить и скорректировать русло, при необходимости формируя живописные повороты и излучины. Если общий уклон достаточен для создания порогов и течение быстрое, то в нескольких местах потока можно разместить валуны или группы более мелких камней. Ваша задача — не перегородить поток, а создать препятствие для воды, которое будет разбивать струи, менять их скорость и направление.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

2. Забор извне

В этом случае вода подводится к каскаду из внешнего источника. Такой способ практически не применяется из-за колоссального расхода воды. Ведь чтобы сделать водопад, нужно организовать постоянную подачу и сток воды. Водопады такого типа используют только для декорирования проточных систем, например, в открытых каналах мелиорации, как элемент дренажа или ливневой канализации. При этом вода будет не просто течь сплошным потоком, а образовывать череду выразительных порогов.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

3. Замкнутый цикл
Это самый распространенный вариант. Вода заливается в систему и циркулирует в ней при помощи насосов. Необходимо лишь периодически пополнять ее объем с учетом испарения и сноса капель ветром (в водопадах он ниже, чем в фонтанах других типов). На зиму воду из системы нужно сливать.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Этот способ, как можно сделать водопад, подходит и для миниатюрных комнатных, и для масштабных водных сооружений на участке. Замкнутый цикл удобно использовать в компактных системах, где между точкой забора воды и изливом не очень большое расстояние. Обычно это характерно для небольших водопадов с бассейном или прудом в основании. Но даже в протяженном ручье с чередой каскадов можно организовать замкнутую подачу воды.

Самая важная часть такой системы — насос с фильтрами. Его мощность и тип (погружной или наружный) выбирают в зависимости от размера и высоты водопада, объема перегоняемой воды. Фильтр необходим, ведь на улице в воду могут попадать листья, трава, другие природные элементы.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Устройство дачного водопада: выберите стиль
Стиль тоже нужно определить заранее. Он повлияет как на выбор материалов, так и на композицию водопада. Каскадный принцип перетекающих струй можно реализовать по-разному, поэтому нужно знать, какие бывают водопады.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Природный стиль
Подразумевает естественные формы и материалы. Ярусная структура и натуральные камни позволяют имитировать природный водопад. На каменистом участке можно использовать имеющиеся валуны и существующий рельеф — здесь он зачастую выражен. Устройство водопада решит проблему обилия камней — собрав их в одном месте при расчистке участка, вы получите необходимую для каскада возвышенность. Прежде чем собирать камни, выкопайте чашу и подведите воду. А собирая валуны в одном месте, формируйте необходимые уступы. Также стоит сразу же зафиксировать сооружение бетоном.

Если камней на участке нет, завезите те, что вам нравятся. Хорошо смотрятся в искусственном водопаде из камня плиты известняка и песчаника. Также подойдет гранит, отличающийся разнообразием цвета и текстуры. Чтобы сделать водопад в саду своими руками, можно использовать даже мелкий окат, как в каскаде на фото. Дробную текстуру подчеркнет стекающая вода.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Используете ли вы имеющиеся камни или завозите их извне — в любом случае нужно создать рельефную основу и чашу, куда будет стекать вода (из замкнутой системы она станет поступать в верхнюю точку водопада). Чашу можно сделать компактной или в виде широкого пруда. Что касается основы, то ее располагают отдельно или вплотную к другим объектам на участке — забору, стене, рокарию.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Для водопада с односторонним обзором, особенно если вы декорируете его тыльную сторону кустарниками, удобно использовать массивную каменную или бетонную плиту. Из бетона можно отлить опорную стену в виде дуги или подковы, а ее фронтальную часть рельефно декорировать камнями, опирающимися друг на друга и на плоскость основы.

Как построить водопад при имитации естественного рельефа? В этом случае особенно важно использовать растения. Их можно высадить как вокруг водопада (например, кустарники), так и на его уступах, по которым не стекает вода.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Средиземноморский стиль
Нарочито рукотворные каскады издавна используют в южных странах. Водоем этого типа представляет собой фонтан из размещенных друг над другом чаш. Вода, переполняя верхнюю чашу, стекает в нижние. Форма чаш задает дробление водного потока и в то же время объединяет его, формируя красивый рисунок струй. Подобные ярусные фонтаны бывают пристенными или объемными. Традиционные материалы — цельный камень и керамика без обработки, покрытая глазурью или мозаикой. Такой фонтан придает участку «южный» облик. В зависимости от выбранной цветовой гаммы и орнамента, можно воссоздать на даче «кусочек» Греции, Италии, Прованса, Магриба, Мексики или другого региона.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Лаконичная геометрия
Как сделать водопад в таком стиле? Прежде всего, нужно сохранить основной признак — ярусность. Но при этом выбирать строгие лаконичные линии и формы. Перед тем, как построить водопад, продумайте композицию, выберите материал и фактуру, которая будет подчеркиваться водой. Можно использовать и камень (особенно красиво сочетание полированных и шероховатых плоскостей), и керамику, и бетон, и даже дерево или металл.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Устройство водопада на участке: спланируйте подсветку
Независимо от того, какой водопад вы выбрали, дополните его светильниками. Они подчеркнут ярусную структуру, а также прозрачность и живость струй. Светильники можно размещать как снаружи, направляя их на водопад, так и непосредственно в воде. Во втором случае, конечно, нужны специальные светильники.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Как построить водопад на даче
1. Начните с планирования (выберите форму, размер, место водопада, источник воды и т.д.).

2. Разметьте контуры будущего водопада или ручья на местности. Разметку нужно делать с запасом, так как каскаду требуются хорошее основание (конструкция будет довольно тяжелой) и дренаж, даже если вы устанавливаете систему замкнутого цикла.

3. Для работы насоса и подсветки необходимо электричество, поэтому нужно подвести кабель, чтобы провода не тянулись по участку.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

4. Отметив, где будет находиться чаша пруда, сделайте песчано-гравийное основание площадки, тщательно утрамбовывая слои. Сформируйте основу рельефа. Планируя, как сделать каскад на участке или протяженный искусственный ручей, тщательно соблюдайте уклоны. Конечно, насос прокачает воду в любом случае, но достаточный уклон позволит сэкономить на оборудовании, продлить срок его службы и придать ручью максимально естественный облик.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Планируя, как построить водопад, учтите, что вам не придется избавляться от вынутого грунта — из него формируют основу возвышения. Трубы для циркуляции воды можно сразу заложить в основание каскада, либо разместить между камней при декорировании. Последнее возможно только при имитации природных форм, в лаконичные каскады трубы нужно закладывать сразу.

5. Когда рельеф задан, сделайте гидроизоляцию при помощи специальной пленки. Для пруда можно использовать готовую чашу. А для создания южного ярусного фонтана — купить готовую систему, сократив трудозатраты. Впрочем, основание понадобится в любом случае.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

6. Теперь можно приступать к оформлению. Размещайте камни снизу вверх, продумывая, как будут падать струи. Излив может быть один — в верхней части водопада, либо выводиться в нескольких местах, создавая дополнительные потоки (в каскадах современного стиля излив часто оставляют на виду, в природных — маскируют). Камни при необходимости скрепляйте раствором. Если вы устанавливаете наружный насос — замаскируйте его. Потом размещайте светильники.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

7. Когда декорирование закончено, высаживайте растения. Посадки желательно спланировать заранее, оставив между камнями карманы для зелени или кашпо. В остальном водопады декорируют растениями так же, как водоемы и подпорные стенки. В зоне пруда высаживайте влаголюбивые и водные виды, на каменистой части каскада размещайте плетистые и почвопокровные. Фон создавайте из кустарников и высоких травянистых растений.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

8. Теперь систему можно заполнить водой и любоваться переливами струй и яркими бликами.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Источник


Опубликовано 01.08.2017 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
10 проверенных интерьерных с…

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

25 сен, 23:01
+25 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

25 сен, 21:01
+25 0
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

25 сен, 19:01
+30 0
Мастер-класс по мозаике из я…

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

25 сен, 17:01
+25 0
12 странных методик уборки: …

12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

25 сен, 15:01
+26 0
Реально действующая маска от…

Реально действующая маска от облысения и выпадения волос с Димексидом

25 сен, 13:00
+20 0
Сироте в Балахне предложили …

Сироте в Балахне предложили ремонт квартиры за счёт государства и разгромили её

25 сен, 11:02
+21 0
Как разместить всё необходим…

Как разместить всё необходимое в узкой прихожей: 5 дельных советов

25 сен, 09:01
+22 1
Wikkelhouse: картонный дом, …

Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет

25 сен, 07:01
+43 3
Сокровища парижской квартиры…

Сокровища парижской квартиры, забытой всеми на 70 лет

24 сен, 23:02
+26 0
Красивый дачный дом на рельефе

Красивый дачный дом на рельефе

24 сен, 21:01
+28 0
В Лапландии построили необыч…

В Лапландии построили необычный отель

24 сен, 19:01
+29 0
В Нью-Йорке построят здание,…

В Нью-Йорке построят здание, не отбрасывающее тень

24 сен, 17:01
+31 0
Очарование старины, или иллю…

Очарование старины, или иллюзия старой дачи

24 сен, 15:02
+35 3
Удивительная квартира дизайн…

Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми

24 сен, 13:01
+37 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Альфред Нуриев
Ирина Бобылёва
Очень грубо и не стильно,бедлам какой-то
Ирина Бобылёва Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Наталия Гардт
Белый Белов
Vera Malkova
Наталия Гардт
grina28
Восхитетельно!!!!! Счастье и благо этому дому!!!!!!!!!
grina28 Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Алексей
Ох и горит , наверное, сие чудо великолепно.
Алексей Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет
тракторист на тракторе
лариса ларуша
А мне понравилось!
лариса ларуша Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Дачница
Действительно, очаровательно! :-)
Дачница Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Константин Перевозчиков
sergey dawidovich
Назка
класс!
Назка Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Mila Finney
Ольга Дундукова
Рагият Омарова
Спасибо ! Очень познавательно.
Рагият Омарова Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Лия Лебедева
Наталия Хмелькова
Наталия Хмелькова
Читать
Самое интересное:
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

Если последнюю неделю вы проводите больше времени в мучительном выборе между цветами "Солнечный жёлтый" и "Дневной жёлтый", нежели со своей семьей, мы

25 сен, 19:01
+30 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

Если верить современным исследованиям, гением становятся после 30 лет. Но как быть с теми, чьи таланты проявляют себя уже в детстве? Мы решили разобраться, как

25 сен, 21:01
+25 0
10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

Диван - бюджетная альтернатива кровати Как правильно подобрать мебель для сна, чтобы не потратить лишнего, эффектно украсить интерьер и при этом сделать

25 сен, 23:01
+25 0
Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Этот мастер-класс шаг за шагом продемонстрирует, как превратить яичную скорлупу в красивую и необычную мозаику, способную украсить интерьер и привлечь к себе восх

25 сен, 17:01
+25 0