Натуральные удобрения для домашних цветов

Питание домашних цветов ограничено объемом их горшка или кадки. Для предотвращения истощения грунта и ухудшения самочуствия любимых растений необходимо обеспечить их регулярную подкормку удобрениями, желательно натуральными. Но не нужно переживать за дороговизну и поиск подходящей подкормки, все необходимое найдется у вас дома.

Сахар

Сахар – органическое вещество, распадающееся при нагревании в присутствии воды на фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза является жизненно необходимым элементом, обеспечивающим рост и развитие саженцев.

Особенно нуждаются в сахарной подкормке цветы зимой: при недостатке естественного освещения растения используют собственные запасы питательных веществ, в том числе глюкозу, в результате чего замедляется их рост, листья и стебли желтеют, длительное время отсутствует цветение.

Удобрение почвы глюкозой можно выполнять одним из способов:

  1. Засыпьте сахар в горшок (из расчета 1/2 ч. л. на пятилитровую емкость) поверх предварительно увлаженного грунта. Полейте растение еще раз.
  2. Растворите 1 ч. л. сахара в 0.5 л отстоянной, теплой воды и обработайте средством почву.

Для усвоения глюкозы растением необходим углекислый газ, кроме того, удобрение – благоприятная среда для развития плесневых грибов и гнилостных бактерий, поэтому одновременно с сахаром используют препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (например, «Восток-ЭМ1», «Байкал-ЭМ1»).

Сладкое «угощение» применяют 1 раз в 30 дней.

Кофейная гуща

В процессе заваривания кофе часть содержащихся в зернах полезных веществ разрушается, однако оставшегося их количества вполне достаточно для того, чтобы использовать гущу в качестве минерального удобрения.

Способы применения:

  1. Сухая подкормка: распределите оставшийся после приготовления напитка осадок тонким слоем на листе бумаги или противне. Разместите массу в теплом месте на 1-2 дня, после высыхания засыпьте ее в горшок и слегка взрыхлите грунт.
  2. Залейте 1 ст. л. гущи 400 мл теплой воды, оставьте средство настаиваться в течение 2 часов, после чего, не процеживая, полейте почву.

После заваривания уровень кислотности кофе снижается и становится нейтральным, поэтому подкормка подходит для всех комнатных растений. Применяют средство не чаще 1 раза в месяц.

Кожура цитрусовых

Обогатить грунт полезными витаминами, микроэлементами можно с помощью снятой с апельсинов, лимонов, мандаринов кожуры:

  • свежую корку мелко нарежьте, заложите сырье в литровую банку таким образом, чтобы емкость была заполнена на треть;
  • кожуру залейте кипятком до верха стеклянной посуды, после чего разместите удобрение на 24 часа в темном месте;
  • по прошествии указанного времени настой процедите и добавьте в него воду до первоначального объема.

Подпитку цитрусовой жидкостью делают 1 раз в месяц, используя за один раз не более 50 мл «напитка».

Зола

Оставшаяся после сгорания сухой травы, соломы, поленьев, веток деревьев зола улучшает состав почвы, дезинфицирует грунт и увеличивает его воздухо- и влагопроницаемость.

Удобряют землю в горшке, внося сухое сырье в почву при пересадке растения (из расчета 2 ст. л. на 1 кг земли) и обильно поливая после этого цветок или поливая землю настоем золы:

  • 3 ст. л. измельченных углей, пепла смешайте с 1 л воды;
  • поставьте емкость на 7 дней в темное место, периодически встряхивая посуду.

Полученный препарат применяйте 1 раз в год, в весенний период, используя для полива цветов 100 мл настоя. Подкормка понижает кислотность почвы, поэтому данное средство не подходит растениям, предпочитающим кислый грунт.

Дрожжи

Дрожжи благоприятно влияют на корневую систему саженцев, способствуют их росту и цветению, улучшают микрофлору грунта.

Порядок изготовления средства:

  1. 10 г свежего прессованного сырья и 15 г сахара залейте 1 л теплой воды или 1 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара разведите в том же количестве жидкости.
  2. Смесь настаивайте в течение 2 часов, перед поливом растения 1 часть препарата разбавьте 5 частями воды.

Зубная паста

Зубная паста позволяет понизить кислотность грунта, насыщает землю кальцием, фтором.

Для приготовления препарата 1/3 часть тюбика гигиенического средства, не содержащего химических или механических абразивных компонентов, растворите в 1 л теплой воды и полейте полученной жидкостью саженцы.

Такую обработку почвы проводят дважды в год, весной и летом. Для растений, предпочитающих кислый грунт, препарат на основе пасты использовать нельзя.

Вода из аквариума

Жидкость в аквариуме содержит частички водорослей, фекалии рыб и является средой обитания различных микроорганизмов. Такая вода представляет собой замечательный, питательный раствор для домашних цветов.

Поливают грунт неразбавленным удобрением 1 раз в неделю. Оптимальное время применение подкормки – весна.

Яичная скорлупа

Измельченная скорлупа свежих куриных или перепелиных яиц обогащает почву полезными для саженцев микроэлементами, способствует поддержанию нормального уровня кислотности земли и служит в качестве дренажа.

Способы применения:

  1. Вымытую, высушенную и прокаленную в духовке скорлупу измельчите (в ступке или с помощью кофемолки, блендера) смешайте с подготовленной к посадке растения почвой или засыпьте 1/3 ч. л. сырья в горшок и полейте цветок.
  2. Скорлупу от 5 яиц залейте 1 л вскипевшей воды, накройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 5 дней, после чего раствор процедите и поливайте им растения в обычном режиме.

Подпитка скорлупой требуется, когда цветы входят в стадию активного роста.

Вне зависимости от выбора способа подкормки зеленых обитателей дома, перед внесением любого удобрения обязательно поливайте почву: это исключит риск гибели цветка в том случае, если «угощение» получится слишком концентрированным. Также нежелательно проводить обработку грунта приготовленными средствами в первые 2 месяца после пересадки растения.

 

 

Источник ➝

Не спешите выкидывать остатки обоев: вот 5 оригинальных идей их применения

У кого после ремонта не осталось рулонов с обоями, тот, наверное, настоящий везунчик. Часто мы покупаем обои «с запасом» на форс-мажорные случаи и, конечно, для собственного спокойствия. Но, как показала практика, далеко не всегда дополнительные метры обоев оправданы – чаще всего они лежат без дела за шкафом (или на нём) долгие годы и пылятся. У некоторых хватает духу выкинуть ненужные рулоны, а кое-кто предлагает творчески подойти даже, казалось бы, к такой мелочи, как остатки обоев.

Обновление мебели

Не удивляйтесь – оказывается, с помощью обоев можно удачно обновить мебель.

Например, задекорировать столик, поддон столешницы и внутреннюю стенку шкафчиков. Полюбуйтесь, как это выглядит на практике:

Создание молдингов

А что вы скажете насчёт украшения спальни или гостиной настенными выпуклыми панелями с ярким принтом? Смотрится такое решение впечатляюще:

Декоративное решение

Украшение для изголовья кровати, старых дверей, рамок с фотографиями – вот далеко не полный список, что можно сделать со старыми рулонами обоев.

Пэчворк

Пожалуй, он ещё не скоро выйдет из моды. Дело в том, что техника пэчворка (соединение разных деталей в одну) даёт большой простор фантазии. Кажется, это отличное решение для остатков обоев!

На всякий случай

Если у вас есть дома дети или животные с особо острыми когтями, не спешите выбрасывать обои хотя бы по этой причине. Необязательно иметь рулон из той же коллекции – вы можете полностью или частично «снять» обои с одной стены, заменив их совершенно другими – теми, что остались.

 

 

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих. Уход в домашних условиях

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх