Для того чтобы картофель получился действительно вкусным и рассыпчатым, следуйте следующим рекомендациям:
• Для запекания лучше брать красный картофель.
• Заранее разогрейте духовку до температуры 200 ºС.
• Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
• Хорошо промойте клубни под водой, подсушите полотенцем, несколько раз проткните вилкой и выпекайте до готовности (40-60 минут).
1. Запеченный картофель с сыром и помидорами
• 2 картофелины;
• 400 г помидоров черри;
• 1 чайная ложка и 1 столовая ложка оливкового масла;
• соль и перец по вкусу;
• свежий тимьян;
• 1 стакан сыра рикотта.
Способ приготовления:
• Разогрейте духовку до 200ºС. Натрите каждый клубень оливковым маслом, выложите на противень и выпекайте до готовности.
• Застелите противень фольгой, выложите на него помидоры, полейте оливковым маслом, посолите и приправьте черным перцем. Обжаривайте помидоры до золотистой корочки.
• Разрежьте картофель пополам и украсьте сыром рикотта, жареными помидорами и свежим тимьяном.
2. Картофель, запеченный с луком и грибами
• 4 картофелины, запеченные в духовке;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 средняя луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• 450 грамм грибов;
• 220 грамм красного вина;
• 85 грамм бальзамического уксуса;
• щепотка сахара;
• ¾ чайной ложки крахмала;
• 2 чайные ложки свежей петрушки;
• соль и перец по вкусу;
• мягкий раскрошенный сыр и нарезанный зеленый лук для украшения.
• Удалите у грибов ножки и отложите в сторону. Тонко нарежьте шляпки и лук.
• Смешайте красное вино, бальзамический уксус, сахар и крахмал, хорошо взбейте и отставьте в сторону.
• В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте ломтики лука и обжаривайте их до готовности (примерно 15-20 минут).
• Выложите в сотейник измельченный чеснок с грибами и обжаривайте их до золотистого цвета.
• Вылейте в сотейник смесь вина и уксуса, доведите до кипения и варите до получения густой и вязкой консистенции. Вмешайте в соус петрушку и приправьте по вкусу.
• Выложите грибной соус на запеченный картофель и украсьте луком и сыром.
3. Батат, фаршированный брокколи и сыром
• 4 штуки батата;
• 1 кочан брокколи;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 1 щепотка красного перца;
• 1 банка консервированной белой фасоли;
• ¾ стакана воды;
• 1 стакан тертого сыра;
• ½ чайной ложки соли.
• Запекайте картофель в духовке при температуре 200ºС в течение 45-50 минут.
• Разрежьте брокколи на соцветия и раздавите в прессе 4 зубчика чеснока.
• В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, дождитесь шипения и выложите в сковороду специи, соль и брокколи. В течение 5-7 минут обжаривайте брокколи на среднем огне.
• Соедините в чаше блендера фасоль, воду, сыр и соль и измельчите до однородного состояния. Вылейте в сковороду с брокколи сырно-фасолевую смесь.
• Вырежете сердцевину у каждого клубня и нафаршируйте приготовленной начинкой. Украсьте картофель тертым сыром и поместите обратно в духовку на несколько минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.
4. Батат, запеченный с кешью и корицей
• 2 штуки батата большого размера;
• 1 стакан кешью;
• ½ стакана миндального молока;
• 1 столовая ложка меда;
• ½ чайной ложки корицы;
• ½ чайной ложки мускатного ореха;
• соль и перец;
• коричневый сахар;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• горсть свежих листьев шалфея.
• Вымойте клубни, проткните ножом, заверните в фольгу и выпекайте при температуре 180ºС в течение полутора часов.
• Разрежьте запеченный батат пополам, аккуратно выскребите мякоть в большую миску и отложите в сторону.
• Замочите орехи в воде на 1-2 часа. Смешайте в чаше блендера кешью, миндальное молоко, мед, корицу и мускатный орех и измельчите до кремообразной консистенции.
• Смешайте получившийся ореховый соус с мякотью батата, посолите и поперчите по вкусу.
• Нафаршируйте картофельные лодочки приготовленной смесью, посыпьте коричневым сахаром и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.
• На отдельной сковороде обжарьте листья шалфея в оливковом масле.
• Перед подачей на стол украсьте батат жареными листьями шалфея.
5. Картофель Пепперони
• 3 крупные картофелины, запеченных в духовке;
• 1 банка томатного соуса для спагетти;
• 2 стакана тертого сыра моцарелла.
• Разрежьте запеченный картофель пополам, удалите сердцевину, посолите, положите в каждую половинку томатный соус и посыпьте сыром сверху.
• Запекайте картошку в духовке при температуре 200ºС в течение 15 минут.
6. Дважды запеченный картофель
• 4 картофелины, запеченные в духовке;
• 2 столовых ложки сливочного масла;
• 1 стакан тертого сыра;
• ½ стакана обезжиренной сметаны;
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• молоко (по желанию, если картофельная смесь будет слишком сухой).
• Разрежьте картофель пополам, уделите мякоть и переложите ее в отдельную миску.
• Разомните картофельную мякоть с ½ частью сыра, посолите и приправьте.
• Нафаршируйте картофельные лодочки смесью мякоти, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200ºС.
7. Картофель, запеченный с рукколой
• 2 штуки картофеля, запеченного в духовке;
• морская соль;
• сливочное или оливковое масло;
• 2 большие горсти рукколы.
• 1 столовая ложка шампанского или уксуса с эстрагоном (можно заменить столовым уксусом);
• 1 чайная ложка горчицы;
• яичный желток;
• 100 мл оливкового масла;
• 2 столовые ложки тертого пармезана;
• 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
• Взбейте уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли, добавьте в блендер сыр и лимонный сок и перемешайте до однородного состояния.
• Надрежьте картофель крест-накрест, добавьте в каждый клубень кусочек сливочного масла. Смешайте рукколу с заправкой и выложите в картофель.
8. Яйца, запеченные в картофельных лодочках
• 4 картофелины, запеченные в духовке;
• 4 столовые ложки сливочного масла;
• 4 яйца;
• зеленый лук, бекон и сыр для гарнира
• соль, перец по вкусу.
Сделайте лодочки из запеченного картофеля, выложите в каждую по 1 столовой ложке сливочного масла, разбейте яйца и посыпьте начинку приправами. Выпекайте фаршированные лодочки 17-25 минут при температуре 190ºС.
9. Запеченный картофель по-юньнаньски
• 6 картофелин среднего размера;
• 330 грамм говяжьего фарша;
• 1 мелко нарезанная луковица;
• 3 измельченных зубчика чеснока;
• ¾ стакана замороженной сладкой кукурузы;
• ¾ стакана консервированных черных бобов;
• 1 помидор, нарезанный тонкими дольками;
• 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
• 1 чайная ложка чили;
• ½ чайной ложки паприки;
• ¼ чайной ложки тмина;
• соль и перец по вкусу
• растительное или оливковое масло;
• ¾ стакана тертого сыра.
Способ приготовления:
• Смешайте чили, паприку, кайенский перец и тмин в небольшой миске.
• В сковороде разогрейте 2 чайные ложки масла и обжарьте фарш с луком и чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте к фаршу помидоры и готовьте еще несколько минут. Выложите в сковороду черные бобы и кукурузу, добавьте специи с кинзой и тщательно перемешайте. Приправьте начинку солью и перцем и тушите еще 5-7 минут.
• Выпекайте картофель 40-50 минут при температуре 200ºС. Разрежьте запеченный картофель пополам, аккуратно удалите мякоть и натрите лодочки маслом изнутри.
• Выпекайте картофельные лодочки в духовке до равномерно коричневого оттенка (15-17 минут), периодически переворачивая.
• Заполните готовые лодочки мясной начинкой, посыпьте тертым сыром и уберите в духовку на несколько минут. Перед подачей на стол украсьте картофель кинзой.
10. Картофель, запеченный с острым перцем
• 1 чайная ложка оливкового масла;
• 1 чайная ложка чили;
• 1 зеленый перец, нарезанный кубиками;
• 1 банка консервированных черных бобов;
• ¾ стакана воды
• тертый сыр;
• сметана.
• Обжарьте чили в оливковом масле до появления аромата (примерно 1 минута), добавьте зеленый перец, бобы, залейте водой и варите до загустения.
• Надрежьте картофель и выложите на него фасолевый соус, сыр и сметану.
Свежие комментарии