Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Деревянный забор – современная дань традициям

развернуть

Использование древесины для создания ограждений – один из самых древнейших способов защиты своей территории. Доступность материала и относительная простота изготовления сделали деревянные заборы в нашей стране самым распространенным видом ограждения. Появляются новые строительные материалы

, облегченные конструкции с отличными технологическими качествами, но верность натуральному сырью, возможности, по крайней мере, в некоторых элементах ландшафтного дизайна участка или двора быть ближе к природе, перевешивает все новшества. Именно поэтому и в наши дни возведение деревянного забора является частым явлением для создания ограждения приусадебного или дачного участка, большого загородного двора или маленького заднего дворика в городском частном жилище.

Деревянный забор с декором

Белоснежное ограждение с аркой

Виды деревянных заборов

Одно из преимуществ деревянных заборов в том, что их можно возвести самостоятельно, выбирая при этом уровень вовлеченности – от изначальной подготовки материала из необработанной древесины до быстрого монтажа уже готовых изделий. Забор, сделанный своими руками – особенная гордость для любого владельца частного жилища с участком. Но прежде чем отправляться в строительные магазины или искать поставщика древесины, необходимо ознакомиться со всем спектром возможностей, который предлагает этот натуральный материал для изготовления ограждений. Итак, виды деревянных заборов с точки зрения внешнего вида.

В сером цвете

Необычный дизайн

Столбы с набалдашниками

Лаконичный вариант

«Плетень» или самый древний вид забора

Забор представляет собой переплетение прутьев и веток, крепящихся к вбитым в землю коленьям. Если издревле такой способ ограждения использовали для очерчивания своего участка крестьяне чуть ли не на всей территории нашей страны, но сейчас такой забор становится скорее декоративным элементом, мотивом такого стилистического направления как рустикальное кантри. Сделать своими руками такое ограждение несложно, но срок эксплуатации соответствует потраченным материалам, силам и времени – он совсем невелик.

Современный "плетень"

«Частокол» — простой, но надежный

Не менее древний способ создания ограждений – составленные в ряд колья с заостренными вершинами. Сооружение надежное и прочное, отлично защищающее от «непрошенных гостей». Срок службы существенно больше, чем у плетня и его разновидностей, но недостаточно большой для современного владельца участка (забор не имеет фундамента и постепенно оседает, расшатывается). Да и материала для его сооружения требуется много.

Имитация частокола

В своем первозданном виде подобный вид ограждений практически не используется, зато на смену ему пришел еще экзотический для наших соотечественников вид ограждений из бамбука.

Забор из бамбука

Бамбуковое огражедние

Оригинальный забор

«Ранчо» не только по-американски

Первые ассоциации с данным названием и у большинства из нас связаны с американскими ковбоями и их угодьями. Но на территории нашей станы подобные ограждения давно используются для очерчивания участков пастбищ, садов и огородов. Даже в некоторых частных дворах такой способ используется до сих пор. Прибитые к брусу из дерева несколько досок или жердин с довольно широкими промежутками несложно соорудить. Забор четко очертит территорию, но не защитит от посторонних глаз.

Как в давние времена

Невысокая ограда

«Штакетник» — самый популярный вид

Забор из так называемого штакетника – самый популярный вид деревянных ограждений. Один из наиболее простых способов изготовления такого забора – вертикальное крепление досок к прожилинам, которые, в свою очередь, крепятся к вбитым в землю деревянным столбам. Популярным этот вид ограждения стал из-за доступности материала и очень быстрого монтажа. Ограждение в результате получается достаточно крепким и надежным, при должном уходе способное прослужить довольно долго.

Вертикальные доски

Забор из штакетника

"Прозрачный" забор

Еще одно преимущество данного типа ограждения в том, что он достаточно четко очерчивает границы участка, не давая повода для посторонних глаз (если штакетник расположен достаточно близко друг к другу, то заметить то, что происходит за ограждением, просто не получится).

Штакетник в сером цвете

Сплошное полотно

Надежна ограда

Вертикальное сплошное полотно

Но сплошной вертикальный штакетник в качестве ограды не всех владельцев земельных участков и частных дворов устраивает с точки зрения эстетики. Внешний вид подобного ограждения можно украсить декоративными элементами. Даже самая простая решетка из планок в верхней части забора или в качестве вставок в пролетах, преображает внешний вид деревянного ограждения.

Декор в верхней части

Ограждение частного двора

Ограда для садового участка и огорода

В окрашенном виде

В решеткой в верхней части

В настоящее время более распространено горизонтальное расположение штакетника между опорными столбами или колоннами. Такой дизайн позволяет получить максимально сплошное ограждение (без отверстий) при минимальных затратах древесины.

Горизонтальное расположение

Ограда для заднего двора

Горизонтальные рейки

В естественном виде

Сплошная стена забора

Сплошной деревянный забор с горизонтальным расположением штакетника можно использовать в качестве основы для крепления грядок, полочек и даже лавочек.

Забор с цветами

Опора для растений

Крепление лавочки

«Решетка» или деревянный забор «с перфорацией»

Решетка, составленная из нешироких планок способна нести и декоративную роль в создании образа дачного или приусадебного участка. Забор получается не самый прочный, но красивый, будто ажурный. Рейки или узкие доски можно перекрещивать прямо или по диагонали, использовать изделия разных цветов или обработанных разными по темноте лаками и «морилками».

Вид сверху

Решетчатый забор

Необычный дизайн

Часто забор в виде деревянной решетки используют в качестве опоры для вьющихся растений. В результате получается наполовину «живая», зеленая изгородь, деревянная основа которой наиболее органично вписывается в общий образ.

Невысокая решетчатая ограда

Забор и вьющиеся растения

Решетка в качестве опоры

Для того чтобы усилить эффект от декорирования, калитку или ворота деревянного забора (выполненные из того же материала) можно оснастить перголой или небольшим решетчатым навесом с колоннами.

Украшение перголой

Декор калитки

Из светлой древесины

С перголой в белом цвете

Если говорить о классификации заборов из дерева по типу технологии монтажа, то выделяют всего две основные группы:

Деревянный забор без фундамента. Возводится быстро, но служит недолго;

Забор на террасе

Забор без фундамента

Зелень на фоне серого забора

Ограждение из древесины на фундаменте (цоколе). Потребует больших затрат времени и материалов, но и прослужит гораздо дольше, а само сооружение будет прочнее и надежнее.

Забор с цоколем

Бетонный фундамент

Комбинирование древесины с другими материалами при изготовлении ограждений

Для того чтобы сделать забор более прочным, дешевым или красивым, используют сочетание древесины с другими строительными материалами:

  • кирпич;
  • камень различной модификации;
  • бетон и железобетон;
  • металлический штакетник и металлопрофиль;
  • металлическая ковка;
  • бросовый материал.

Комбинирование дерева и камня

Дерево и кирпич

С каменными колоннами

Комбинируем строительные материалы

Чаще всего материал для комбинирования в деревянном заборе используют для изготовления цоколя (так конструкция становится крепче, надежнее и долговечнее) или колон (столбов), к которым крепится древесина (по тем же причинам).

Дерево и бетон

На высоком цоколе

С бетонными столбами

Цоколь из камня

Но случается, что второстепенный материал для комбинирования вводится исключительно в декоративных целях. Как, например, кованые элементы в верхней части этого забора.

Кованый декор

Декоративные элементы в верхней части

И в заключении. Цветовое решение

Безусловно, древесина без дополнительной обработки поверхностей прослужит в качестве материала для ограждения недолго – слишком пагубными могут быть климатические воздействия. Для того чтобы защитить древесину от гниения от постоянного воздействия осадков и выгорания от прямых солнечных лучей, необходима пропитка специальными антисептиками и покрытие лаками или красками. Нужно ли придать вашему забору новую расцветку или сохранить природный рисунок древесины – решать вам. Многое зависит от того, каким образом выполнены деревянные элементы на фасаде здания и других участниках ландшафтного дизайна участка (если таковые имеются) и вашего желания гармонично вписать ограждения в общую картину или сделать его акцентным элементом.

В современном стиле

Необычный оттенок

Если в образе главного здания есть окрашенные деревянные элементы, то будет логично использовать это цветовое решение и для исполнения забора. Например, белоснежные вставки на фасаде дома (фронтон крыши, коньки, колонны, балкон или терраса и другие элементы) и дополнительных постройках будут перекликаться с аналогичным исполнением ограждения, и создавать праздничный образ всего ансамбля.

Белоснежное исполнение

Белый цвет как декор

Невысокая белоснежная ограда

Ансамбль в белом цвете

Белый цвет для контраста

В сумерках

Дерево можно не лишать своего природного рисунка, но при этом изменить первоначальный оттенок. При помощи полупрозрачных лаков, морилок и других пропитывающих и средств и покрытий, можно добиться цвета, который, например, будет идеально подходить к расцветке фасада здания (кирпич, камень иди декоративный материал неприродного происхождении).

Лаконичный дизайн

Под цвет кирпича

Естественный колорит

Натуральность во всем

Но в большинстве случаев дерево оставляют в своем естественном внешнем виде. Тем более, что никакой другой материал не способен привнести столько природной теплоты в современные строения, основой которых является бетон, стекло, металл и пеноблоки в серых тонах.

В сочетании с серыми поверхностями

Для привнесения теплоты

Среди индустриальных мотивов

Натуральный цвет

Источник


Опубликовано 24.07.2017 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Манежева
Светлана Манежева 25 июля 17, в 06:43 Спасибо ! Тем, кто определяется с забором, статья очень поможет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Яркая модернистская квартира…

Яркая модернистская квартира в Барселоне

23 янв, 12:01
0 0
Романтичная однушка с видом …

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик (38 кв. м)

23 янв, 10:01
0 0
Великой стране — великая арх…

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

23 янв, 08:02
+22 0
Заброшенный дом в Екатеринбу…

Заброшенный дом в Екатеринбурге превратился в замерзший ледовый дворец

23 янв, 00:01
+21 0
Как построить дом в лесу без…

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

22 янв, 22:02
+21 0
Декупаж из салфеток своими р…

Декупаж из салфеток своими руками - мастер класс для начинающих

22 янв, 20:01
+21 0
Только представьте: в этом д…

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когд…

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

22 янв, 16:01
+26 2
10 научно обоснованных причи…

10 научно обоснованных причин завести кота

22 янв, 14:02
+39 2
Как выглядит дом на колесах …

Как выглядит дом на колесах за 300 000 долларов

22 янв, 12:01
+23 0
Подвесные скульптуры в интер…

Подвесные скульптуры в интерьере: 5 способов декоративного использования

22 янв, 10:01
+25 0
15 эффектных идей для домашн…

15 эффектных идей для домашнего интерьера: понравятся тем, кто любит обладать вещами с уникальным стилем!

22 янв, 08:02
+41 5
Как огурцы в банке. Правила …

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

22 янв, 00:02
+23 0
Отреставрированный русский терем

Отреставрированный русский терем

21 янв, 22:01
+69 3
5 суперспособностей маленьких детей

5 суперспособностей маленьких детей

21 янв, 20:02
+35 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Елена (ZET)
Любовь Филина
Aigul Zaripova
Ирина Аверина (Карпова)
Евгений Шаранхаев
Имеди
Александр Боярский
Наталья Михайлова
Джеффи Росс
Ольга Шин
Эльвира Горшкова
Сиддхартха Гаутама
ludmila Cernega
Элла
Сиддхартха Гаутама
Наталья Палий
Татьяна Воячек
Истинная правда!
Татьяна Воячек 10 научно обоснованных причин завести кота
Mihail Kosarev
ОТЛИЧНО.ВСЕХ  БЛАГ.
Mihail Kosarev Отреставрированный русский терем
Виктория Путкова
Радость для людей!
Виктория Путкова Отреставрированный русский терем
Светлана Скакун
Читать
Самое интересное:
10 научно обоснованных причин завести кота

10 научно обоснованных причин завести кота

Хотите здоровья и лёгкости — принимайте котика. Ежедневно. В максимальных дозах. Они мягкие, пушистые, игривые, у них роскошные хвосты и умиротворяющее р

22 янв, 14:02
+39 2
Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Очень интересная идея для тех, кто хочет или вынужден строить маленький домик. Только посмотрите, как на небольшой площади в 14 квадратных метров создали ж

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эст

22 янв, 16:01
+26 2
Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Корейская Народно-Демократическая Республика развивается семимильными шагами! В ней уже вполне научились строить красивые здания, многие из которых дадут фору со

23 янв, 08:02
+22 0
Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Отвага и умение! Человек смог построить бревенчатый дом дедовским методом. Единственная современная вещь в его руках — камера, которой он отснял весь процесс.

22 янв, 22:02
+21 0