«Горит!»: что делать, если блюдо получилось слишком острым

Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно,блюдо еще можно спасти — если добавить один из этих ингредиентов.
«Горит!»: что делать, если блюдо получилось слишком острым

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится.

Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.

Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Автор: Ксения Ильченко

Источник ➝