Последние комментарии

  • Ирина Кудинова (Рыбинская)9 декабря, 19:37
    Всё новое - хорошо забытое старое )). Помню из детства: в дверных проёмах шторы висели, зимой из тяжёлой коричневой т...Подборка идей: шторы не для окна
  • Юрий Слитинский9 декабря, 18:39
    Это дом с нарушением природоохранных международных норм! Чудесный современный дом у озера, открытый природе
  • Вера Филатова9 декабря, 11:21
    Мне всё понравилось! Благодарю за идеи! Подборка идей: шторы не для окна

В гостях: Огород на крыше гаража в загородном доме

Марина Огнева, хозяйка этого дома в ближнем Подмосковье, давно мечтала перебраться за город, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Участок специально подбирали недалеко от города, чтобы в случае необходимости спокойно выезжать в Москву на работу. Он удален от шумных магистралей, и гармония окружающей природы позволяет семье в полной мере насладиться загородным уютом.


Правда, на 4,5 сотках не нашлось места для полноценного огородапространство заняли дом, гараж и небольшой бассейн. Решение пришло после того, как был построен каркас здания: Марина обустроила грядки прямо на крыше парковки, примыкающей к дому. Теперь семья в течение всего летнего сезона обеспечена витаминами: на компактных клумбах выращивают овощи и травы, которые отправляются в салат прямиком с грядки.
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
«Идея оказалась очень удачной: во-первых, выйти на лоджию можно прямо из кухни-гостиной, во-вторых, посевы находятся ближе к солнцу и надежно защищены от ветра, в-третьих, наверху им меньше угрожают сорняки. В результате, когда соседи с традиционными огородами жалуются на неурожай, мы собираем корзины свежих продуктов», рассказала хозяйка.

О проекте
Место: Московская область, Мещерино
Размер: площадь участка составляет 4,5 соток. Огород разбили на лоджии размером 5,5 м на 4,5 м
Кто здесь живет: семья дизайнера Марины Огневой
Фото: Иван Скориков
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
В летнее время года лоджия берет на себя и функции гостиной: здесь регулярно собираются родственники и друзья, проходят детские и взрослые дни рождения. Кстати, близость огорода решает и проблему закуски: недавно гости выяснили, что свежие травы с куста, особенно руккола и петрушка, отлично сочетаются с вином. Приятно и просто позагорать на шезлонгах в окружении зелени. Зимой Марина накрывает ящики пленкой, а огород превращается в обычный открытый балкон.
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
Строить дом в подмосковном Мещерино начали пять лет назад и своими руками. Теперь, когда здание почти окончено, Марина и ее семья готовятся к переезду — его наметили на осень. Огород, с которого уже успели собрать несколько урожаев, зарекомендовал себя как хорошее подспорье в домашнем хозяйстве: вместо обработанных химией магазинных овощей Марина угощает своих гостей вкусными и полезными блюдами.

«В ящиках, расставленных по периметру лоджии, я выращиваю все сезонные овощи: помидоры (в том числе и черри), тыкву, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажаны, кабачки и горох. Среди трав три сорта базилика, руккола, кинза, укроп и тимьян; есть даже небольшой арбуз, но пока он только завязался — посмотрим, будет ли в Подмосковье достаточно жарко, чтобы он дал хороший плод, рассказала Марина. А еще я каждый год оставляю один сорняк коровяк. Его высокий пушистый стебель так здорово смотрится на грядке, что даже вырывать не хочется».
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
Подготовку к дачному сезону Марина начинает в феврале с рассады. «Это огромное удовольствие предвкушать работу на огороде; я переживаю за каждый росток, встаю к ним по утрам»,поделилась хозяйка. Ее безусловные фавориты помидоры черри и базилик. А вот обычные помидоры, по словам Марины, — самые капризные плоды: постоянно требуют обрывать листву и «пасынки», боятся холодов. Тем не менее, для них отведены солидные грядки в семье любят сорт «бычье сердце».

Обработка посевов для хозяйки — еще и альтернатива спортивным тренировкам: уход за грядками отнимает массу сил и энергии, зато, кроме приятной усталости, приносит и вполне материальный результат. Главный помощник Марины пятилетний сын Витя, который наравне с мамой занимается прополкой и сбором урожая. Единственное, на чем удается сэкономить время и силы ручной полив: чтобы не носить воду, на грядках установили капельную систему.
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
«Консервированием и солением я не увлекаюсь стараюсь сажать умеренно. Мое детство прошло в Сибири, и традиции огородничества я переняла в семье. Сейчас это сплошной источник удовольствия: когда пять дней в неделю проводишь на работе, очень тянет вернуться за город и поработать на огороде», рассказала хозяйка.

Нестандартный ход, перенос огорода на второй уровень, позволяет не только собирать богатый урожай, но и грамотно распоряжаться небольшим участком. Так, место, которое обычно отводят под грядки на земле, Марина определила для бассейна и небольшого цветника. Стеклянных стрекоз для декора этой зоны хозяйка сделала своими руками.
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
Интересную организацию участка дополняет авторская отделка дома: пока работа над интерьером в процессе, но стилистические приоритеты уже расставлены в пространстве. Пол в зоне кухни-столовой Марина облицевала колотым мрамором, а мебель и посуду нашла на блошиных рынках.
by Ivan Skorikov
Ivan Skorikov
«На огороде всегда есть, чему поучиться, но главное, что я поняла, работая с посевами, что к этому занятию нужно подходить с безусловной любовью, и тогда земля ответит тебе тем же. А еще важно не забывать обрывать листья, чтобы овощам доставалось больше солнца. И по возможности — самостоятельно готовить семена: материал из магазина обычно плохо всходит», — поделилась секретом успеха Марина.

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите наRuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!