Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Ботвинья – варианты летнего супа

развернуть

Ботвинья – варианты летнего супа

Сегодня этот летний суп менее популярен, нежели окрошка, а когда-то он был самым распространенным и среди крестьян, и среди представителей высоких сословий. Его приготовление занимает чуть больше времени по сравнению с окрошкой, но если вы все-таки решитесь сделать ботвинью, то не разочаруетесь – это очень оригинальное, вкусное и освежающее кушанье.

В 19 веке ботвинья была самым распространенным летним супом в нашей стране, кушали ее абсолютно все от крестьян до аристократов. Сейчас же этот холодный суп готовят не так часто, и именно поэтому сделать ботвинью, определенно, стоит – приятное удивление домашних будет гарантировано.

Ботвинью очень любили Александр I, И.А. Крылов, А.С. Пушкин.

Ботвинья – это холодный летний суп, основными ингредиентами которого в оригинальном варианте являются молодая свекла и ее ботва, квас, щавель, крапива, зеленый лук, зелень огородная, лед и красная рыба. Классическая ботвинья состоит из трех частей: самого овощного супа, отварной красной рыбы и подаваемого отдельно мелко порубленного льда. То есть традиционно ботвинью подавали одному человеку сразу в трех тарелках – в каждую клалась одна из трех частей супа.

На сегодняшний день существует немало упрощенных вариантов приготовления ботвиньи – без рыбы и льда, однако если вы решитесь сделать этот суп по традиционному рецепту, то сможете в полной мере оценить всю прелесть этого удивительного кушанья.

Интересно, что название супа «ботвинья» происходит от слова «ботеть», в древнерусском языке обозначавшего «толстеть».

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ БОТВИНЬЮ

Ботвинья – варианты летнего супа

Понадобится: 1 л хлебного кваса, 500 г рыбы красной (сиг/лосось/форель/семга/осетрина – отварная или малосольная), 250 мл окрошечного кваса, 3 свеклы молодых с ботвой, 1,5-2 стакана щавеля отваренного, 1 стакан вареной крапивы, 1,-1,5 огурца свежего, ½ лимона, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 1-2 ст.л. хрена тертого, 1,5 ст.л. рубленого укропа, по 1 ч.л. горчицы, соли и сахара.

Как приготовить традиционную ботвинью. Отрезать ботву от свеклы, по отдельности отварить свеклу и ее ботву до мягкости. Щавель отварить не более 3 мин, промыть и шпарить кипятком крапиву, сразу выложить на дуршлаг. Очень мелко порубить зелень. Свеклу мелко нарезать и добавить ее к зелени, мелко рубленый зеленый лук растереть с укропом и солью. Два вида кваса соединить, с лимона срезать цедру, потереть ее и перемешать с сахаром, добавить горчицу, сок лимона, хрен, небольшое количество кваса, перемешать, долить оставшийся квас. Соединить все нарезанные овощи и зелень с квасной смесью, положить огурец, нарезав его мелким кубиком, убрать в холодильник на 15-20 мин. Нарезать рыбу на кусочки по 50 г, опустить в подсоленную кипящую воду, добавив укроп, лук, лавровый лист и черный перец, проварить 10 мин, если рыба сырая и 2-3 мин, если она солено-копченая или малосольная. Подавать ботвинью в трех тарелках: в одной – квасно-овощную смесь, во второй – рыбу, в третьей – лед.

Ботвинья может подаваться или как первое, или как жидкая закуска перед вторым блюдом. Рыбу кушают вилкой, в тарелки со льдом и овощным супом кладут по ложке, лед подкладывают в овощной суп периодически.

Когда мы говорим о классическом варианте ботвиньи, стоит учитывать ряд нюансов, от которых сильно зависит конечный вкус блюда:

  • Квас для ботвиньи нужно выбирать так, чтобы он дополнял солоноватый или пресный рыбный вкус, не перебивая его, то есть наиболее подходящий – ни чрезмерно сладкий и не слишком кислый. Использовать лучше всего темный хлебный квас, который перемешивают с третью или менее белого окрошечного кваса.
  • Считается, что вкуснее всего получается ботвинья, приготовленная из нескольких видов красной рыбы и раков, которых можно заменить креветками или крабами.
  • Использование щавеля в настоящей ботвинье обязательно – именно этот ингредиент придает супу нужную кислинку.
  • В квас для ботвиньи обязательно нужно добавлять сок лимона и тертый хрен – они придают блюду нужный аромат и остроту.
  • Немного постаравшись, можно удивить родных и близких таким по-настоящему летним вкусным супом, ну а если хочется попробовать все-таки более простой вариант супа, или нет возможности найти все нужные ингредиенты, то можно приготовить его по нижеследующим рецептам. Ботвинья, приготовленная по таким рецептам, будет называться «неполной».

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ УПРОЩЕННОЙ БОТВИНЬИ СО ШПИНАТОМ И РЫБОЙ

Понадобится: 1,5 л кваса кислого, по 500 г шпината и лосося, по 5 штук горошин черного перца, огурца и лаврового листа, 3 небольших свеклы, 2 луковицы, 1/2 лимона, зеленый лук, сахар, соль.

Как приготовить упрощенную ботвинью. Отварить рыбу в подсоленной воде (если она сырая) или несоленой воде (если она слабосоленая), добавив лавр, луковицу и перец-горошек, затем достать из бульона и дать остыть. Залить шпинат холодной водой (она должна его полностью покрывать), полчаса проварить до оседания на дно, выложить на дуршлаг, после чего протереть. Отварить до готовности свеклу и нарезать ее кубиком, огурцы очистить и нарезать так же, то же проделать со второй луковицей, порубить укроп. Выложить лук и шпинат в большую миску, посолить, посыпать сахаром, растереть ложкой, положить огурец, свеклу, укроп, лимон (мелко нарезать), влить кислый квас, приправить по вкусу солью и сахаром. Охладить суп, подавать отдельно в тарелках овощной суп и кусочки рыбы.

РЕЦЕПТ БЫСТРОЙ БОТВИНЬИ

Ботвинья – варианты летнего супа

Понадобится: 1,5 л кваса хлебного, 300 г отварной рыбы, 300-400 г щавеля и крапивы молодой, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 огурец свежий, хрен, укроп, зеленый лук, сахар, соль.

Как приготовить быструю ботвинью. Опустить промытую крапиву в кипящую воду, в отдельной кастрюле под крышкой потушить щавель, затем зелень протереть. Выложить пюре из зелени в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, влить квас, положить нарезанный кубиком огурец, порубленный мелко укроп и зеленый лук. При подаче в тарелки добавлять кусочки вареной рыбы и тертый хрен.

Еще более упрощенный вариант: использовать только квас, крапиву, шпинат, щавель, сахар и соль – зелень также отваривается и протирается, заливается квасом, заправляется сахаром и солью, при подаче кладется огурец кубиком, рубленая зелень и тертый хрен.

Один из очень интересных и подходящих современным хозяйкам вариантов ботвиньи – с креветками, которые нетрудно найти в любом супермаркете.

РЕЦЕПТ БОТВИНЬИ С КРЕВЕТКАМИ

Понадобится: 1-1,5л кваса хлебного, 200-300 г креветок очищенных, по 200 г щавеля и шпината, 50-100 г зеленого лука, 1-2 огурца, сахар, соль.

Как приготовить ботвинью с креветками. Креветки отварить нарезать. Отварить щавель и шпинат до размягчения, протереть их, подсолить пюре, приправить его сахаром, залить квасом. Положить в суп огурец соломкой, рубленый зеленый лук и креветки, подавать охлажденным или с колотым льдом.

Ботвинья – отличная альтернатива окрошке, попробуйте приготовить этот вкусный и полезный суп в жару, и похвалы домашних будут обеспечены!

Источник


Ключевые слова: ботвинья, готовим дома
Опубликовано 15.06.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Летняя современная вилла в Греции

Летняя современная вилла в Греции

22 ноя, 00:01
0 0
Как я строил баню (Осторожно…

Как я строил баню (Осторожно - 173 фото!)

21 ноя, 22:01
+25 1
Лучшие man caves Великобритании

Лучшие man caves Великобритании

21 ноя, 20:02
+22 0
Хозяин захотел узнать, чем з…

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

21 ноя, 18:01
+32 3
Как выглядит китайское общеж…

Как выглядит китайское общежитие в провинции Гуандун

21 ноя, 16:02
+28 0
Девушка взяла несколько зерк…

Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

21 ноя, 14:01
+32 3
Все плюсы высоких потолков: …

Все плюсы высоких потолков: 20 стильных примеров функционального оформления квартиры

21 ноя, 12:01
+30 2
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ …

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

21 ноя, 10:00
+31 0
Когда видишь эти дизайнерски…

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

21 ноя, 08:01
+77 4
20 случаев, когда люди отказ…

20 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

21 ноя, 00:02
+25 0
Завтрак для детей: чего лучш…

Завтрак для детей: чего лучше избегать перед отправкой ребенка в школу

20 ноя, 22:02
+26 1
Больше не выброшу перегоревш…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

20 ноя, 20:04
+55 28
Загородная резиденция у реки…

Загородная резиденция у реки на месте старого завода в США

20 ноя, 18:01
+25 0
Маска от облысения с перцем

Маска от облысения с перцем

20 ноя, 16:06
+25 0
Как подобрать цветовую гамму…

Как подобрать цветовую гамму для детской комнаты, чтобы избежать гиперактивности у ребенка

20 ноя, 14:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Андрейчикова (Табакова)
Андрей
Галина Атаманова
Наталия Я
Интересно....
Наталия Я Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Татьяна Чувьюрова
:)
Татьяна Чувьюрова Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался
Valeri VVV
Алла Сидорова
Ирина
Капитан Иванов
Василий Рассолов
Наталья Власова
Сиддхартха Гаутама
Alexey Kislogubov
Смотреть - да, но не пользоваться.
Alexey Kislogubov Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Ольга Малеева (Синева)
Анатолий Ефремов
Точно. Она стоит 7 рублей.
Анатолий Ефремов Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Владимир Дехтяренко
Жигулин Юрий
Лада Стар
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл
Читать
Самое интересное:
Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Мода бессмысленна и беспощадна. Лично мне кажется, что порой дизайнеры работают только для того, чтобы развеселить публику. Иначе не объяснить, почему Ким Кардаш

21 ноя, 08:01
+77 4
Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Иногда носки приходится менять реже, чем лампочки в квартире. То, как долго они прослужат, зависит от множества факторов: качества самих ламп, «пряморукости

20 ноя, 20:04
+55 28
Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Вы никогда не задумывались, чем в ваше отсутствие занимается ваш питомец? Каким волшебным образом разбиваются чашки и почему на полу валяется земля из комнатных ра

21 ноя, 18:01
+32 3
Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Большинство из нас мечтает, чтобы их жилище было стильным и красивым, отличалось от других. К сожалению, не каждый может себе позволить дорогую, эксклюзивную мебел

21 ноя, 14:01
+32 3
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

Каждый в детстве мечтал о своём тайном уголке, где можно спрятаться от родителей. Многие из нас строили шалаши из стульев, одеял и жили там. Но не только детям ну

21 ноя, 10:00
+31 0