Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Варенье из роз

развернуть

Варенье из роз

Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса ...


На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

варенье с розами

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:

• 100 г лепестков роз,
• 1 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара,
• 6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

бутерброд с вареньемКлассический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:

• 500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
• 1,5 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• 1 лимон (сок),
• 2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

• 1 кг лепестков роз,
• 4,5 кг сахара,
• 1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

банка варенья из розВаренье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара,
• 3 стак. воды,
• 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

• 500 г лепестков роз,
• 1,5 кг сахара,
• 1 стак. воды,
• ½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

чай с вареньем из розВаренье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:

• 1,5 кг лепестков чайной розы,
• 2 лимона,
• 1,5 кг сахара,
• 1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:

• 125 г лепестков роз,
• 1 кг сахара,
• 500 мл воды,
• 1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

хлеб с вареньем из розВаренье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:

• 700 г лепестков роз,
• 700 г сахара (для лепестков),
• 500 г сахара (для сиропа)
• лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:

• 80 г лепестков роз,
• 100 г меда,
• 100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

банка с вареньем из розВаренье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:

• 50 г розовых или красных лепестков розы,
• 250 г сахара,
• 50 мл воды,
• 1 ст.л. лимонного сока,
• 1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

• 600 г лепестков шиповника,
• 600 г сахара (для лепестков),
• 700 г сахара (для сиропа),
• 300 мл воды,
• 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

• 300 г лепестков роз,
• 600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

варенье из лепестков розСырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

• 100 г лепестков роз,
• 2 стак. сахара,
• 1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

• 400 г лепестков роз
• 2,5 стак. сахара,
• сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Автор: Лариса Шуфтайкина

Источник


Опубликовано 09.06.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Летняя современная вилла в Греции

Летняя современная вилла в Греции

22 ноя, 00:01
0 0
Как я строил баню (Осторожно…

Как я строил баню (Осторожно - 173 фото!)

21 ноя, 22:01
+25 1
Лучшие man caves Великобритании

Лучшие man caves Великобритании

21 ноя, 20:02
+22 0
Хозяин захотел узнать, чем з…

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

21 ноя, 18:01
+32 3
Как выглядит китайское общеж…

Как выглядит китайское общежитие в провинции Гуандун

21 ноя, 16:02
+28 0
Все плюсы высоких потолков: …

Все плюсы высоких потолков: 20 стильных примеров функционального оформления квартиры

21 ноя, 12:01
+30 2
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ …

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

21 ноя, 10:00
+31 0
Когда видишь эти дизайнерски…

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

21 ноя, 08:01
+77 4
20 случаев, когда люди отказ…

20 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

21 ноя, 00:02
+25 0
Завтрак для детей: чего лучш…

Завтрак для детей: чего лучше избегать перед отправкой ребенка в школу

20 ноя, 22:02
+26 1
Больше не выброшу перегоревш…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

20 ноя, 20:04
+55 28
Загородная резиденция у реки…

Загородная резиденция у реки на месте старого завода в США

20 ноя, 18:01
+25 0
Маска от облысения с перцем

Маска от облысения с перцем

20 ноя, 16:06
+25 0
Как подобрать цветовую гамму…

Как подобрать цветовую гамму для детской комнаты, чтобы избежать гиперактивности у ребенка

20 ноя, 14:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Андрейчикова (Табакова)
Андрей
Галина Атаманова
Наталия Я
Интересно....
Наталия Я Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Татьяна Чувьюрова
:)
Татьяна Чувьюрова Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался
Valeri VVV
Алла Сидорова
Ирина
Капитан Иванов
Василий Рассолов
Наталья Власова
Сиддхартха Гаутама
Alexey Kislogubov
Смотреть - да, но не пользоваться.
Alexey Kislogubov Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Ольга Малеева (Синева)
Анатолий Ефремов
Точно. Она стоит 7 рублей.
Анатолий Ефремов Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…
Владимир Дехтяренко
Жигулин Юрий
Лада Стар
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл
Читать
Самое интересное:
Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Мода бессмысленна и беспощадна. Лично мне кажется, что порой дизайнеры работают только для того, чтобы развеселить публику. Иначе не объяснить, почему Ким Кардаш

21 ноя, 08:01
+77 4
Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Иногда носки приходится менять реже, чем лампочки в квартире. То, как долго они прослужат, зависит от множества факторов: качества самих ламп, «пряморукости

20 ноя, 20:04
+55 28
Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Вы никогда не задумывались, чем в ваше отсутствие занимается ваш питомец? Каким волшебным образом разбиваются чашки и почему на полу валяется земля из комнатных ра

21 ноя, 18:01
+32 3
Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Девушка взяла несколько зеркал и создала для своей спальни нечто необычное. Соседи были шокированы результатом!

Большинство из нас мечтает, чтобы их жилище было стильным и красивым, отличалось от других. К сожалению, не каждый может себе позволить дорогую, эксклюзивную мебел

21 ноя, 14:01
+32 3
15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

15 ПОТАЙНЫХ КОМНАТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ КАЖДЫЙ

Каждый в детстве мечтал о своём тайном уголке, где можно спрятаться от родителей. Многие из нас строили шалаши из стульев, одеял и жили там. Но не только детям ну

21 ноя, 10:00
+31 0