Как живёт средний класс в Берлине

Несколько дней назад опять был в Берлине и посмотрел очень интересный новый район почти в центре города. Берлин вообще довольно активно развивается. Ещё 10 лет назад в немецкой столице можно было купить отличную квартиру за 200 тысяч евро. Сейчас, если у тебя нет 500 тысяч, то даже и не суйся. Новое нормальное жильё стоит минимум 300 000 евро за однушку (кухня-гостиная и спальня), а аренда обойдется в 1500 евро в месяц.

Что же строят немцы? Недавно я показывал вам пригороды Берлина, а теперь давайте посмотрим на жилой комплекс практически в центре.

Смотрю я на это и думаю, что когда-нибудь подобные районы начнут появляться и в России!

Вход на территорию. Ворота пока открыты, но скоро их закроют. Здесь хотелось бы поднять вопрос закрытых дворов. В России люди часто возмущаются, когда кто-то закрывает дворы. Моя позиция очень простая. Если за обслуживание двора платит город, то закрывать его нельзя. Парковка, проезд, детские площадки – всё это является собственностью города и всех его жителей. Нельзя ставить шлагбаумы и заборы. Если же земля принадлежит жителям дома и они сами платят за обслуживание своего двора, то имеют полное право отгородиться. Частная собственность. Но уборка снега, организация детских площадок, садовник – всё за счёт жильцов. Вот и всё. Любишь закрытые дворы – плати.

В Германии жители полностью оплачивают всё, что происходит у них во дворе.

Итак, мы вошли внутрь. Обратите внимание на разнообразие архитектуры в рамках одного комплекса.

Здесь не только каждое здание уникально – даже ограда балконов везде разная! При входе – большая велопарковка. Проезд машин запрещён, конечно же. Но в случае ЧП сюда может въехать спецтехника.

Каждый дом уникален.

Этажность переменная. В среднем 6 этажей.

У всех домов есть балконы или большие террасы.

Двор

Балконы устроены так, что сверху часто никого нет. Это позволяет установить гриль, даже если вы живёте не на последнем этаже.

Благоустройство. Обратите внимание, что сама дорожка довольно узкая. Но в случае чего тут проедет пожарная машина. Газон по бокам укреплён. Хотя такое решение в плане эксплуатации не самое удачное. Народ часто вытаптывает газон на обочинах, и его приходится часто менять. Но если в доме есть садовник, то ничего страшного.

Благоустройство

За густыми зарослями скрываются небольшие участки, которые есть у жителей первых этажей.

Лавочки

Пример того, когда хочется выйти из дома и посидеть на лавочке у себя во дворе.

Так как жилой комплекс расположен в центре города, двор совсем небольшой, и тут нет каких-то интересных детских площадок или зон отдыха.

Велопарковки

За кустами скрывается вентиляция подземной парковки. Да, все машины под землёй.

Детская площадка

Есть качели и различные лесенки. Но так как детская площадка прямо под окнами, она совсем небольшая, чтобы избежать шумных активностей. Рядом с домом есть парк и другие детские площадки, где детей уже больше.

У каждого жителя на первом этаже есть участок. Как вам?

Тот случай, когда квартира на первом этаже – это плюс. Хотя в Германии первый этаж – это как у нас второй, а тот, что выходит на улицу, называется либо "граунд", либо "0".

Вход в подъезд. Конечно же, без лестниц и глухих дверей.

Сам подъезд очень простой. Могли бы хоть диванчик поставить ) Нет ничего, кроме почтовых ящиков.

В подвале, как это принято в Германии, у каждого жителя есть кладовка.

Так как в доме нет постоянной охраны, бывают случаи воровства. Если оставить в своей кладовке что-то ценное, могут и спереть добро. Здесь служба охраны опечатала место преступления. Жители дополнительно укрепляют свои ячейки цепями.

Внутри подъездов всё аскетично.

А вот так выглядят квартиры. В Германии в новых квартирах обычно уже сделан ремонт (белые стены, паркет, сантехника в ванной, а вот кухню не ставят, надо покупать самому). Это у нас однокомнатная квартира. Гостиная совмещена с кухней. Отдельных кухонь в новых домах уже не встретишь. Тут, кстати, российское понятие о количестве комнат не совсем точно описывает ситуацию. В США и многих других странах считают не комнаты, а спальни. У нас считают комнаты, и гостиную считают за отдельную комнату. Но в России принято, чтобы кухня была отдельно от гостиной (в мире это почти не встречается). Поэтому и происходит путаница.

Спальня

Санузел. Такая квартира стоит около 370 000 евро, а снимать её можно за 1300 евро в месяц.

Есть большой балкон.

Улица и выезд из гаража

Ну как вам?

Источник ➝