Дизайн интерьера: самые распространенные ошибки

По теме декорирования и обстановке квартир можно составить энциклопедию, поэтому опишу только основные и самые распространенные ошибки и faux pas.

Наборы мебели.

Как и подобранная и «скоординированная» одежда, matchy-matchy мебель осталась в 80-х. Тогда мебель покупалась комплектами: диван плюс два кресла или кровать плюс шкаф плюс прикроватные тумбочки. Одинаковая, наборная мебель считалась особым шиком! После бедности послевоенных лет, когда мебель собиралась по принципу «хоть на чем-то сидеть и на чем-то спать», вдруг стало можно получить интерьер. Но те времена остались в далеком прошлом. Мебельные комплекты вышли из моды, и уже давно.

Matchy-Matchy безобразие (кожаная мебель в жилой комнате — безобразие в квадрате в 99% случаев)

bedroom1

Еще примеры Matchy-Matchy

Сейчас основное правило обстановки комнаты: правильно составленная эклектика, в которой должны сочетаться разные формы, цвета, периоды и материалы. Именно поэтому обилие коричневого дерева смотрится устаревшим и некрасивым. Помещения больше не обставляют «в классическом стиле», «в стиле арт-нуво», «в минималисткой эстетике». В правильном дизайне есть элементы нескольких стилей: антикварный дубовый стол сочетается с современными яркими пластиковыми стульями; тумбочка арт-деко со скандинавским простым диваном; зеркальный шкаф с традиционным ковром.

eclectic2

Разные цвета, периоды, фактуры

И особенно не стоит подбирать все в цвет. «Розовые спальни» и «бежевые гостиные» выглядят несовременно и просто некрасиво. Вообще, увлечение российского человека бежевым и коричневым цветами (нет, это не элегантная классика, это безвкусица) в обстановке дома должно пресекаться!

eclectic1

Разные цвета, периоды, фактуры

Мелкие картинки на стенах. Над диваном картинка-пейзажик, в коридоре две фотографии Парижа, между штор маленькая гравюрка. Не надо. Либо много небольших рамок вместе (разного размера и стиля), в настенном коллаже, либо одна крупная картина на пустой стене.

pictures1

Не потерянные на стене картинки, а либо так, либо так

Хлам. Под этим я подразумеваю обилие «сувениров»: привезенные из разных мест местные достопримечательности: мини-Эйфелева башни, головы Будды, и просто случайные красивости в виде фарфоровых слоников, симпатичных вазочек, и миленьких кошечек. Вряд ли все это досталось от любимой бабушки и имеет сентиментальную ценность. Большая часть была куплена, потому что «просто понравилось».

Обои. Не делают сейчас обои по всей квартире, и даже по всей комнате. Делают accent wall. У меня в детской комнате стена с обоями Perroquet by Nina Campbell. Ее дизайны вообще прекрасно подходят для акцентов в интерьере (надеюсь, она пришлет мне пять рулонов за рекламу, мне есть куда их наклеить).

3153896730_015db7e42a

И последнее, не по теме, но просто не знаю, куда вставить это безобразие: вырезанные коврики в туалетах. И просто наборы ковриков: перед ванной, вокруг унитаза и под раковиной. Хуже только эмалька с мальчиком на горшке на двери туалета. Хотя еще вопрос, хуже ли.

toilet1

Ужжжссс

Источник