Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...
  • Том Веселый
    Очень понравилось, спасибо.Как живут в обычн...

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

304

Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов. Но учти, что сезон мушмулы очень скоротечный, так что не откладывай на потом и обязательно попробуй диковинку при случае!

Что это за фрукт и где растет мушмула

Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции.

Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители. Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные.

Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Сорта и виды

Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.

Германская мушмула

Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м.

У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени. Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Японская мушмула

В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью.

Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья. Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Пищевая ценность и полезные свойства

Мушмула – очень ценный и низкокалорийный фрукт. Количество калорий на 100 г варьируется от 50 до 90, в зависимости от сладости сорта. Плоды очень богаты витамином С, каротином и группой В, а еще – калием и железом.

Так же мушмула – превосходный природный антиоксидант. Это значит, что она положительно влияет на иммунитет и способствует его скорейшему восстановлению. Она очень полезна при простудах. А еще – улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Мушмула очень полезна и для зрения. В ней много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина. Но будь осторожнее с неспелыми плодами! Кстати, для стабилизации пищеварения используют не только плоды, но и отвар цветков.

Не стоит злоупотреблять мушмулой при нарушении кислотности желудка, при заболеваниях поджелудочной железы и обострении гастрита или язвы. Такие рекомендации касаются всех фруктов с высоким содержанием кислот. Также стоит быть осторожнее аллергикам и диабетикам!

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Как есть мушмулу

С тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно.

Кстати, косточки мушмулы есть не стоит. Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Рецепты с мушмулой

Мушмулу можно есть в сыром виде, как любой фрукт или ягоду. На вкус плоды напоминают нечто среднее между грушей, яблоком, айвой и, внезапно, черешней. А можно использовать мушмулу и в кулинарии. Держи несколько оригинальных рецептов!

1. Варенье из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Самый простой и очевидный способ сохранить полезную мушмулу на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 300 мл воды.

Приготовление: Срежь с плодов мушмулы кожицу и удали косточки. Вскипяти воду с сахаром и соком половины лимона. Провари сироп до растворения сахара, помешивая, и добавь мушмулу. Вари все вместе 10-15 минут, снимая пенку.

Оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи ее до кипения и провари еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Опять дай варенью остыть и провари третий и последний раз. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.

2. Курица, запеченная с мушмулой

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Для этого рецепта нужна целая курица, но можно приготовить и ее части по тому же принципу.

Тебе понадобится: 1 курица, 10 плодов мушмулы, 2 перца чили, 30 г сливочного масла, 30 мл яблочного сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. специй для курицы.

Приготовление: Мелко нарежь чили и смешай со специями и мягким сливочным маслом. Со всех сторон натри этой смесью очищенную курицу и оставь на 2 часа. Выложи ее в форму, добавь мушмулу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.

Возьми несколько плодов мушмулы, очисти, разомни в пюре и смешай с лимонным и яблочным соком. Смажь курицу этим соусом и готовь в духовке еще около получаса до румяности.

3. Мармелад из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Изумительный домашний десерт из простых ингредиентов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 2 лимона, 350 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти мушмулу от кожицы и удали косточки. Нарежь плоды дольками, и так же нарежь лимоны с кожурой. Залей все водой и вари на слабом огне, пока плоды не разварятся.

Перетри массу через сито и снова верни в кастрюлю. Добавь сахар с корицей и вари заготовку до растворения сахара, а потом – до загустения на слабом огне. Разложи мармелад по баночкам и отправь в холодильник.

4. Пирог с мушмулой

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Конечно, как и из других ягод или фруктов, из мушмулы получается отличная начинка для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл воды, 500 г мушмулы, 40 г меда, 1 апельсин, 40 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли.

Приготовление: Разотри муку с мягким сливочным маслом в крошку. Добавь холодную воду, вымешай тесто, скатай в шар и оставь на 15 минут в комнате под полотенцем. Раскатай тесто в пласт до 5 мм и выложи в форму. Сформируй бортики основы для пирога.

Застели основу пирога пергаментом и засыпь крупой или бобовыми. Отправь ее в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и убери бумагу с прессом. Очисти и нарежь мушмулу, добавь мед, цедру апельсина и сок. Отдельно взбей сливки с яйцом и корицей, и смешай все вместе. Выложи начинку на корж и допеки пирог еще примерно 50 минут.

5. Мороженое из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Прекрасное домашнее мороженое на лето. Дети точно будут в восторге!

Тебе понадобится: 300 г мушмулы, 200 мл 30% сливок, 3 яйца, 2 яичных желтка, 100 г сахара.

Приготовление: Взбей яйца и желтки с сахаром вместе до густоты, добавь сливки и снова взбей. Очисти мушмулу, удали косточки и измельчи ее в пюре блендером или перетри через сито. Добавь мушмулу к яйцам и перемешай. Убери смесь в морозилку на 5-6 часов, и при этом каждые 45 минут перемешивай ее заново до полного застывания.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх