Туризм по обмену жильем. Как обмениваться квартирами во время путешествия по другим странам?

Все чаще и чаще люди прибегают к путешествиям. Ведь посещения другого города или даже страны – это не только возможность приобщиться к новой культуре и получить массу новых эмоций, но и ощутить себя, словно в другом мире, наполненном особенными принципами жизни.

Способов путешествовать тоже очень много. Некоторые люди по старинке ходят по экскурсиям, предлагаемым туристическими агентствами, и проживают в гостиницах и отелях.

А кто-то хочет самостоятельно разработать для себя концепцию отдыха, максимально погрузившись в атмосферу новой страны и культуры. Для этого и существует туризм по обмену квартирами.

Понятие

Что собой представляет этот вид туризма?

Как отрасль туризма он появился сравнительно недавно.

Становление и зарождение этого движения произошло в Европе, а уже сегодня этот вид отдыха стал популярен по всему миру.

Если вы заядлый путешественник, но еще ни разу не опробовали на себе подобный вид отдыха, мы раскроем смысл такого туризма.

Придя в туристическое агентство или зарегистрировавшись на специальном сайте, нужно подобрать себе интересный вариант, который устроит по описанию, внешнему виду и расположению.

Далее, задача состоит в том, чтобы связаться с собственникомданной недвижимости. Самостоятельно или же при помощи туроператора нужно пообщаться с оппонентом, расспросить и узнать нюансы и задать интересующие вопросы. Взамен на время отдыха предлагается ваша жилая площадь.

Если оцениваете свое помещение дороже, чем предложенное, можете предложить доплату. Также ее может установить и оппонент.

Если оппоненту не интересно ваше предложение, он может предложить проживание в его доме бесплатно или за оказание каких- либо услуг, к примеру, готовить или убираться.

Кроме того, если в ближайших планах на будущее нет мысли о путешествиях, можно все равно выставить свое жилье на соответствующих ресурсах как подлежащее обмену во время осуществления путешествия, и вам могут приходить предложения заинтересованных. Так можно выбрать подходящий вариант.

Плюсы и минусы

В чем преимущества и недостатки такого туризма? Несмотря на то, что это направление достаточно ново, многие уже видят в нем существенные плюсы. Они состоят в следующем:

  1. Возможность погрузиться в обстановку нового города или государства целиком.
  2. Выгодные условия проживания в отличие от аренды гостиницы или отеля.
  3. Новые знакомства и контакты на будущее.
  4. Не затратно.
  5. Возможность расплатиться проживанием в своей квартире.
  6. Увеличенное время пребывания вне дома в отличие от туристических путевок.
  7. Возможность самостоятельно планировать свой отдых.

Но, несмотря на огромно количество положительных моментов, есть и минусы . Как правило, они заключаются в следующем:

  1. Жилье предоставляется неизвестным людям.
  2. Данный вид туризма пока не признан официальным, а развивается как подвид.
Поэтому в ряде стран, в случае нарушений прав, трудно доказать вред, который нанесли туристу. К примеру, выставили из дома.

Способы и формы

Существует несколько способов обмена жильем на время отпуска, который допустим в данном виде правоотношений.

Аренда. Заключение данного соглашения в двухстороннем порядке, то есть два договора предусматривает собой следующие последствия. Вы сдаете в аренду конкретному гражданину свое жилье, за что тот обязуется заплатить некоторую сумму.

Также оппонент составляет соответствующий нормативный акт, признающийся договором. Таким образом, можно осуществить заселение в квартиру, будучи уравненными в правах.

Кроме того, в туристической компании можно составить договор со своим оппонентом.

Данный договор не предусмотрен законодательством нашей страны, но имеет место быть в ряде зарубежных стран.

Кроме того, это будет единственным доказательством того, что вы находились в правоотношениях со своим оппонентом, если права будут нарушены.

Кроме того, в данном договоре принимает участие и так называемая третья сторона. Она может являться туристической фирмой или агентом, но именно она должна заверить факт заключения данного соглашения между сторонами.

Где искать варианты?

Сегодня найти жилье такого формата – совершенно не проблема. При этом сделать это возможно как самостоятельно, так и с помощью туристической компании.

Как правило, новички и осторожные люди пользуются проверенными адресами, предоставленными им туроператорами, а те, кто любит приключения сами штурмуют интернет ресурсы в поисках объявлений.

Обзор сервисов

Мы предлагаем несколько популярных и действенных ресурсов для того, чтобы можно было выбрать наилучший вариант:

  1. www.obmendomami.ru – крупнейший сайт, который поможет найти варианты жилья как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, можно самостоятельно связываться с оппонентами и узнавать у них ценную информацию.
  2. my-holiday-exchange.com – еще один очень неплохой ресурс, где в основном размещаются предложения из Европы.
  3. homelinkru.org – международный клуб, где собраны не только самые лучшие предложения, но также даны советы и рейтинги каждого конкретного участника.

Также есть и иные ресурсы для поисков вариантов жилья, в том числе англоязычные.

Порядок действий

При обмене квартирами для путешествий, необходимо для начала связаться с оппонентом и тщательно обсудить интересующие вопросы, также внимание нужно уделить датам.

После этого, нужно непременно предложить составление договора. Сначала его заполняет одна сторона, предварительно ознакомившись с условиями, затем другая. Если стороны все устраивает – ставится электронная подпись каждого из контрагентов.

Конечно, составлять соглашение – это большая морока, можно обойтись и без него. Однако в этом случае турист не защищен законом ни одного государства, особенно, если путешествует вне нашей страны.

После этого можете смело паковать чемоданы.

Однако лучше, если процедуру составления соглашения проведеттуристический оператор. Конечно, за это придется переплатить, но с другой стороны, можно полностью отвлечься от правовых забот и подумать об отдыхе.

Особенности и нюансы

При обмене квартирами между городами на время отпуска внутри России вы охраняетесь законами нашего государства. Поэтому составьте договор аренды или найма с оппонентом в двухстороннем порядке.

Данный договор позволит не только провести время в путешествии, но и быть уверенным в том, что вы надежно защищены.

Каковы особенности такого туризма с иностранцами? Заключая договор с иностранцами, прибегните к помощи туристического оператора.

Также, обязательно несколько раз проговаривайте некоторые интересующие моменты и нюансы. Дело в том, что из-за различия в языке и восприятии некоторых фраз, можно не понять друг друга с первого раза.

Возможные риски

В первую очередь, обратите внимание на соответствие описания представленным фотографиям. Обязательно расспросите про местность, где находится квартира, и попытайтесь найти ее на карте.

Также отлично, если у предложения оппонента на том или ином ресурсе будут реальные отзывы.

Для того, чтобы остаться довольным отдыхом, даем пару советов о том, как избежать обмана:

  • обязательно уточняйте все моменты и нюансы, особенно, если есть разница в языке по нескольку раз;
  • свяжитесь по видеосвязи из квартиры, в которой хотите жить;
  • знакомьтесь с отзывами о проживании;
  • предлагайте юридически оформить факт обмена;
  • обезопасьте жилье – уберите все ценные вещи, оставив лишь необходимое.

Путешествия – это прекрасно, и особенно прекрасно – если за бесценок. Надеемся, в вопросах обмена жилья на время отпуска вы получите только положительный опыт и будете рады вновь и вновь пользоваться такой возможностью!

Источник ➝