Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Современная землянка: просто, экологично и дешево!

развернуть

Мы часто говорим о том, как построить экодом своими руками. Рассказываем о разных технологиях строительства, но об одной из них – о строительстве землянок – мы незаслуженно забыли! А ведь современная землянка давно превратилась не просто в дом в земле, а в уютное и комфортное жилище, принципы строительства которого, впрочем, остались прежними. Расскажем чуть подробнее о том, как же можно построить землянку и почему это выгодно и просто.

Экодом своими руками: Современная землянка: просто, экологично и дешево!

На самом деле, строить землянку достаточно выгодно – грамотно спроектированный и выстроенный дом имеет ряд серьезных преимуществ, в которым можно без сомнения отнести следующие.

Во-первых, любая землянка очень энергоэффективна — за счет плохой теплопроводности толщи земли, тепло долго сохраняется внутри дома а сама землянка легко обеспечивается стабильной температурой, что делает такой подземный дом без сомнения комфортным в условиях сурового климата. Кстати, далеко не все знают, что температурные колебания на поверхности земли доходят к глубине с серьезной задержкой. Например, если производить замеры на глубине в три метра, то окажется, что температура самого теплого момента в году приходит сюда с опозданием не много не мало, а около трех месяцев! Кроме того, так глубоко почва не промерзает – зимой (в условиях нашего климата) температура на глубине 2 метра равно 6-8 градусов С, а летом 15-18 градусов.

Во-вторых, земля плохо пропускает не только тепло, но и звуки, а это значит, что в земляном доме у вас будет отличная звукоизоляция от внешних звуков, что особенно важно в том случае, если вы выбираете место для строительства в шумной местности, например, вблизи автострад или аэропортов.

В-третьих, конструкция земляных домов безопасна в условиях природных катаклизмов и даже военных действий – землянка легко может служить бомбоубежищем, а ландшафт будет играть роль маскировки. С это точки зрения строителям таких домов должно быть выгодно сохранение первозданности ландшафта, и максимальное озеленение участка – залог его экологической чистоты.

В четвертых, участок для строительства земляного дома может обойтись вам в разы дешевле обычного участка для строительства. Почему? Ответ прост – для строительства землянок отлично походят непривлекательные для застройки или посевов участки (склоны или холмы) – как правило, такие неприглядные территории стоят в разы меньше своих аналогов.

В пятых, землянку очень легко обслуживать – еще на этапе строительства важно обеспечить хорошую гидроизоляцию дома, а впоследствии крыша или стены, покрытые слоем грунта с травой, не будут нуждаться в особом уходе.

Еще одно преимущество – сокращение сроков строительства. Часть трудоемких фасадных и кровельных работ не потребуется, кстати здесь тоже можно сэкономить – ведь и покупать материалы для таких работ будет не нужно.

Но есть у землянки и свои недостатки: из-за отсутствия стен и природного освещения климат внутри такого дома всегда будет влажный. Из-за особенностей участка выбранного для строительства могут возникнуть проблемы с обзором из дома (он зависит от местности). Очень важно сделать очень качественную гидроизоляцию – в противном случае возможно проникновение воды в дом из-за неправильного расчета уровня грунтовых вод, их поднятия или сдвига грунта. Еще одна проблема – впрочем, весьма относительная, — это малая площадь остекления для природного освещения, но, как показывает современный опыт строительства землянок – все это весьма относительно!

Кстати, популярным строительство землянок стало в конце 60-х прошлого века – тогда для возведения и обустройства «землянок» (назвать такие дома землянками без кавычек не поворачивается язык) стали применять современные технологии и экологичные материалы, и тогда же стоимость такого экологически чистого сооружения сравнялась по стоимости с аналогичными постройками, возводимыми на поверхности земли. Сегодня строительство землянки может быть, как экономичным, так и очень расточительным, но и результат может получиться принципиально разным!

Экодом своими руками: Современная землянка: просто, экологично и дешево!

Какой участок более пригоден для подземного дома?

Если вы твердо решили строить землянку, сначала позаботьтесь о выборе участка: важно учесть все особенности территории. Выбирайте участки на склонах холмов, благодаря чему постройка будет смотреться более удачно, а вы сэкономите на земляных работах. На наклонной площадке появляется возможность делать дом полностью подземным, а на холмистом месте стены землянки стоит частично обсыпать землей. Поэтому, если вы присмотрели красивый, но сложный холмистый участок – вы легко сможете превратить недостатки этой земли в преимущества.

Помните — чем больше угол наклона участка, тем быстрее перемещаются поверхностные воды. Не начинайте строительство в низине или на дне оврага – рискуете затопить землянку еще до завершения строительства. Уровень грунтовых вод должен быть на достаточной глубине от землянки, чтобы максимально опустить конструкцию в землю. Проверьте также места протекания подземных потоков.

Не маловажную роль сыграют и стороны света при строительстве подземного сооружения — землянка с южной ориентацией склона обеспечит подземный дом солнечным освещением, а северный склон даст максимальную прохладу. Если же местность не слишком холмиста, а вы все равно намерены строить именно землянку – ориентируйте двери и окон на солнечные стороны.

Лучше всего строить землянки на участках с грунтом, обладающем хорошей пропускной способностью – например, к таким относится песок, супесок или суглинок. А вот глина в чистом виде нам не подойдет — она долго держит влагу, размываясь при увлажнении. Но глина послужит гидроизоляционным замком в слоях, которые прилегают к основным конструкциям. Для завершающего покрытия землянки применяют плодородную почву – проще говоря, дерн. Поэтому, еще до начала дерн нужно снять и сохранить.

Если вы еще не выбрали, где будет располагаться землянка, тогда постройте подземный дом не вершине холма, ведь удобнее места не найти. Все благоприятствует этой стройплощадке: ориентация, отвод от источников воды, хорошая обзорность и максимальный процент природного освещения. Да и строительство здесь ведется предельно просто: верхушку холма просто срывают, а на финишной стадии возведения дома ее засыпают снова, получая дом, фактически «врытый» в землю.

Землянка – это экологичный, простой, относительно дешевый, а сегодня еще и очень стильный вариант дома. Если вы уже являетесь счастливым обладателем подобного строения – делитесь вашими впечатлениями!

Экодом своими руками: Современная землянка: просто, экологично и дешево!

Источник


Опубликовано 10.11.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Дегтев
Николай Дегтев 10 ноября 17, в 15:23 Интересно, но не дешевье дома. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 10 ноября 17, в 21:01 на счет недостатков автор не прав, если разумно подойти к строительству (проектированию). проблема: "из-за отсутствия стен и природного освещения климат внутри такого дома всегда будет влажный" решается естественной вентиляцией, принцип и "механизм" которой известен с древнейших времен. а природное освещение под землю "доставляют" по принципу перископа, и не только освещение, но и "обзорность". если снять с ушей лапшу современных технологий и материалов, а вспомнить принципы и знания строительства прадедушкиных времен, то строительство "землянки" получается весьма дешевым. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кленова
Людмила Кленова 10 ноября 17, в 22:25 Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или...
II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение
23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.
Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
Текст скрыт развернуть
1
Елена Ю
Елена Ю 10 ноября 17, в 23:20 "Обеспечить каждого гражданина отдельным жильём"?Землянки?Ещё можно--бобровые хатки,берлоги,пещеры и норы!...мрак какой-то. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
3 Примера, как использовать …

3 Примера, как использовать эффект омбре в интерьере

19 янв, 12:01
+1 0
Мир флоры: голландская кварт…

Мир флоры: голландская квартира полная цветов и зелени

19 янв, 10:02
+1 0
Как сделать дома звукоизоляц…

Как сделать дома звукоизоляцию с помощью предметов интерьера?

19 янв, 08:01
0 0
Внутри «микроквартиры будуще…

Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров

19 янв, 00:02
+21 0
Украинский умелец построил н…

Украинский умелец построил на даче дворец из пустых бутылок из-под шампанского

18 янв, 22:02
+25 1
Тунис: Матмата - древние жил…

Тунис: Матмата - древние жилища, выкопанные в земле

18 янв, 20:01
+27 0
Главный цвет года по версии Pantone

Главный цвет года по версии Pantone

18 янв, 18:01
+24 0
Мастер-класс как изготовить …

Мастер-класс как изготовить диванные подушки своими руками

18 янв, 16:01
+25 0
Современная интерпретация на…

Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе

18 янв, 14:04
+28 1
Как устроить спальню в однуш…

Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра

18 янв, 12:01
+29 1
Что делать, если переперчили…

Что делать, если переперчили блюдо: Простой способ «затушить» даже жгучий перец

18 янв, 10:01
+25 0
19 первоклассных нетривиальн…

19 первоклассных нетривиальных вещиц, способных превратить жилье в дом мечты

18 янв, 08:02
+26 1
Супер-средство от сухости, о…

Супер-средство от сухости, отечности и трещин на ногах

18 янв, 00:00
+21 0
Архитектор Джеймс Лоу и его …

Архитектор Джеймс Лоу и его компактные дома

17 янв, 21:01
+21 0
Самые жуткие детские площадки

Самые жуткие детские площадки

17 янв, 20:31
+22 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

алексей гарбузь
Ольга
Да, жить посреди леса, прикольно, но страшновато.
Ольга Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе
Валентина Чубенко (Иващук)
Хотелось бы фото.Схемы непонятны.
Валентина Чубенко (Иващу… Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Самое главное, чтобы нож был острым!
Андрей Павлов Кухонные ножи
Андрей Павлов
Бедные дети... Тяжёлое детство - каменные игрушки!
Андрей Павлов Самые жуткие детские площадки
ольга
И......?
ольга 19 первоклассных нетривиальных вещиц, способных превратить жилье в дом мечты
Татьяна Мешкова
Здорово. Надо запомнить.
Татьяна Мешкова Считаем сантиметры: Правила эргономичного расположения мебели
Дачница
Марина Павлова
Спасибо.
Марина Павлова Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Елена (ZET)
Жанетта
a
Татьяна Слащинина
Анна
Эдуард Апельсинов
https://yandex.by/images/search?text=махорка+купить+в+москве
Эдуард Апельсинов Эффективное народное средство от грибка ног
lyubov.dudkina.54
Вы правы
lyubov.dudkina.54 Испытай судьбу! Миллионер подарит квартиру тому, кто попросит о жилье
Читать
Самое интересное:
Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Когда необходимо из минимума возможностей выжать максимум результата, принято обращаться к профессионалам. Одним из таких является Наталья Сытенкова, которая

16 янв, 12:01
+90 20
Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Как легко очистить стекло духовки от жира. Каждая хозяйка знает, что со временем стекло духового шкафа покрывается предательским слоем нагара и жира

16 янв, 10:01
+48 6
Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Этот маленький секрет наших бабушек, к сожалению, известен не многим! Со временем у всех нас появляются морщинки на лице, шее и кистях рук. Кожа теряе

16 янв, 22:01
+37 1
Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Обычная пищевая алюминиевая фольга просто незаменима в хозяйстве. Её используют для самых разных целей: хранение продуктов, приготовление блюд , чистка кастрюль

15 янв, 16:01
+30 1
Как улучшить атмосферу в спальне: основные приемы

Как улучшить атмосферу в спальне: основные приемы

Полагаем, вы не раз замечали такую особенность: есть спальни, в которых приятно находиться в любое время, в них душа и тело полностью расслабляются, но встр

16 янв, 20:01
+29 0