Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Некоторые особенности фигурной стрижки кустов

развернуть

Фигурная стрижка кустов – не просто прихоть садоводов, желающих украсить свой участок оригинальным способом, но настоящее искусство, корни которого уходят к самым древним временам. Принято считать, что искусство топиари получило свое начало в Персии и Древнем Египте, но наибольший расцвет произошел в 15 веке. Именно в это время у бразд правления Францией стоял Людовик Пятнадцатый, пожелавший, чтобы Версаль украшали живые изгороди. Эта мода быстро прижилась во всех садах Европы.

В настоящее время топиари не забыт, даже наоборот, интерес к нему переживает некий модный бум.

Искусством фигурной обрезки кустов нынче интересуются не только профессионалы, ландшафтные дизайнеры, но и простые любители, желающие создать индивидуальный стиль для своего сада.

Стрижка растений осуществляется снизу вверх. Также не стоит забывать, что ваши фигуры и изгороди состоят из живых растений, а значит, нуждаются в регулярной подкормке витаминами и подпитке водойСтрижка растений осуществляется снизу вверх. Также не стоит забывать, что ваши фигуры и изгороди состоят из живых растений, а значит, нуждаются в регулярной подкормке витаминами и подпитке водой

КАКИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТЕНИЯ

Казалось бы, что может быть проще – обрезать куст или дерево? На самом деле, все не так легко. Во-первых, стоит учитывать, что не каждое растение подойдет для обрезки. Можно узнать, как сделать садовый лабиринт на дачном участке.

Самыми широко распространенными подходящими являются следующие кусты для декоративной обрезки:

• самшит;
• остролист;
• тис;
• бирючина;
• кизильник.

Лиственные деревья подвергаются обрезки один раз в год в весеннее время, пока почки не распустилисьЛиственные деревья подвергаются обрезки один раз в год в весеннее время, пока почки не распустились

Первое растение, несмотря на свою ядовитость, довольно часто используется в садовых композициях, требуя стрижки два раза в год. Тис требует аналогичный самшиту уход и также прекрасно подходит для создания фигурных статуй. Остролист – это колючее растение, из которого можно организовать настоящий живой забор. Кизильник хорошо подходит для вырезания фигур, но его необходимо подстригать довольно часто для опрятного и аккуратного вида.

Идеальным материалом для создания живых изгородей является бирючина, которая требует стрижки всего раз в год в теплое время.

Для роста куста до достижения определенной формы может потребоваться несколько летДля роста куста до достижения определенной формы может потребоваться несколько лет

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПОДГОТОВКА

Для создания красивого стиля в вашем саду нужно заранее позаботиться о наличии специфичных инструментов:

• Секатор, использующийся для подрезания веток
• Садовый нож – нужен для обрезки побегов
• Кусторез – пригодится для формирования кроны
• Пила – нужна для ликвидации лишних толстых ветвей
• Сучкорез – используется для дистанционного подреза ветвей

Если вы впервые решили создать топиари на своем участке, то не стоит сразу приниматься за освоение сложных фигур. Лучше всего знакомство с этим искусством начать с простейших фигур: конус, овал, шар.

Но прежде чем начать работу, необходимо создать план-эскиз, чтобы иметь наглядное представление о том, что необходимо получить в итоге работы. Можно узнать о стрижке живой изгороди на даче.

Если вы впервые решили создать топиари на своем участке, то не стоит сразу приниматься за освоение сложных фигурЕсли вы впервые решили создать топиари на своем участке, то не стоит сразу приниматься за освоение сложных фигур

Также следует проверить все инструменты: они должны быть исправны, в хорошем состоянии, заточены и дееспособны.

Если вы уже не новичок в этом деле, и решили украсить сад более замысловатыми фигурами, то большую пользу принесут рамки из стальных прутьев. Этот инструмент недавно стал использоваться в топиари и служит помощником для создания более сложных задумок.

Также специалисты рекомендуют запастись садоводам терпением, ведь сложные геометрические фигуры создаются не так быстро, порой может потребоваться не один год для достижения конечного результата.

Растения для живой изгороди
Вы уже решили, что вокруг вашегоучастка будет живая изгородь.Существуют растения, посадивкоторые, вам будет нетрудно добитьсяхороших результатов при минимумеусилий. Они неприхотливые,адаптированные к различнымклиматическим условиям

Если вы уже не новичок в этом деле, и решили украсить сад более замысловатыми фигурами, то большую пользу принесут рамки из стальных прутьевЕсли вы уже не новичок в этом деле, и решили украсить сад более замысловатыми фигурами, то большую пользу принесут рамки из стальных прутьев

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СЛОЖНЫХ ФИГУР

Декоративная стрижка кустов включает в себя несколько этапов создания композиции.

• Для начала необходимо создать проволочный каркас желаемой формы, в который и помещают выбранное растение. По мере его роста, побеги и ветви могут выходить за пределы каркаса, за чем нужно пристально следить. Все лишние детали обрезаются даже в тот момент, если с противоположной стороны ветви еще не достигли каркаса.
• Для роста куста до достижения определенной формы может потребоваться несколько лет, и в течение всего этого времени нужно следить за его формой и подравнивать с разных сторон. Как только растение достигает той формы, которая была задумана, корсет из проволоки снимается, и нужно лишь ухаживать за полученной фигурой.
• Для создания сложны декоративных фигур и скульптур используются стационарные шаблоны, которые не удаляются, а при помощи стальных прутьев соединяются с растением и остаются так для придания ему необходимой формы.
• Для создания особенно сложных фигур используются специальные заполняемые шаблоны, в которых растение развивается. Чаще всего такие конструкции заполняются сфагновым мхом и торфом, а на них высаживаются ползучие растения, например, чаще всего это плющ. Однако создание столь сложных фигур требует определенных навыков и умений, а также большого опыта, поскольку требуют тщательного ухода.

Специалисты рекомендуют запастись садоводам терпением, ведь сложные геометрические фигуры создаются не так быстро, порой может потребоваться не один год для достижения конечного результатаСпециалисты рекомендуют запастись садоводам терпением, ведь сложные геометрические фигуры создаются не так быстро, порой может потребоваться не один год для достижения конечного результата

ФИГУРНАЯ СТРИЖКА КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ (ВИДЕО)

ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ФИГУРНОЙ СТРИЖКИ КУСТОВ

Если вы решили заняться благоустройством и созданием оригинального ландшафта на участке, то нужно знать способы и приемы фигурной стрижки кустов.

• Так, лиственные деревья подвергаются обрезки один раз в год в весеннее время, пока почки не распустились. За счет прошлогодних ветвей они наращивают свой объем на 5 – 10 см.
• А вот растения, используемые для создания живой изгороди, необходимо подстригать несколько раз в течение года. Первую фигурную стрижку кустов необходимо осуществить до распускания почек, оставив 5 см прироста с прошлого года. Следующая стрижка производится до уровня первой.
• Если изгородь строится на использовании хвойных кустарников, то следует знать, что нельзя строго вертикально обрезать кустарник с боковых сторон, поскольку они должны немного сужаться к верху. Если этого не сделать, то нижняя часть очень быстро останется без хвои.
• Стрижка растений осуществляется снизу вверх. Также не стоит забывать, что ваши фигуры и изгороди состоят из живых растений, а значит, нуждаются в регулярной подкормке витаминами и подпитке водой.
• Для того чтобы крона у растения была пышной и привлекала взгляд своей густотой, молодые растения рекомендуется подрезать довольно обильно. Лучше всего для этого использовать садовый нож или секатор.

Красивая декоративная стрижка кустов может быть осуществлена не только специально обученными профессионалами, но и вами лично на собственном участке. Стоит лишь приложить немного терпения, внимания и фантазии.

Источник


Опубликовано 18.07.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
10 проверенных интерьерных с…

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

25 сен, 23:01
+25 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

25 сен, 21:01
+25 0
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

25 сен, 19:01
+30 0
Мастер-класс по мозаике из я…

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

25 сен, 17:01
+25 0
12 странных методик уборки: …

12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

25 сен, 15:01
+26 0
Реально действующая маска от…

Реально действующая маска от облысения и выпадения волос с Димексидом

25 сен, 13:00
+20 0
Сироте в Балахне предложили …

Сироте в Балахне предложили ремонт квартиры за счёт государства и разгромили её

25 сен, 11:02
+21 0
Как разместить всё необходим…

Как разместить всё необходимое в узкой прихожей: 5 дельных советов

25 сен, 09:01
+22 1
Wikkelhouse: картонный дом, …

Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет

25 сен, 07:01
+43 3
Сокровища парижской квартиры…

Сокровища парижской квартиры, забытой всеми на 70 лет

24 сен, 23:02
+26 0
Красивый дачный дом на рельефе

Красивый дачный дом на рельефе

24 сен, 21:01
+28 0
В Лапландии построили необыч…

В Лапландии построили необычный отель

24 сен, 19:01
+29 0
В Нью-Йорке построят здание,…

В Нью-Йорке построят здание, не отбрасывающее тень

24 сен, 17:01
+31 0
Очарование старины, или иллю…

Очарование старины, или иллюзия старой дачи

24 сен, 15:02
+35 3
Удивительная квартира дизайн…

Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми

24 сен, 13:01
+37 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Альфред Нуриев
Ирина Бобылёва
Очень грубо и не стильно,бедлам какой-то
Ирина Бобылёва Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Наталия Гардт
Белый Белов
Vera Malkova
Наталия Гардт
grina28
Восхитетельно!!!!! Счастье и благо этому дому!!!!!!!!!
grina28 Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Алексей
Ох и горит , наверное, сие чудо великолепно.
Алексей Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет
тракторист на тракторе
лариса ларуша
А мне понравилось!
лариса ларуша Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Дачница
Действительно, очаровательно! :-)
Дачница Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Константин Перевозчиков
sergey dawidovich
Назка
класс!
Назка Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Mila Finney
Ольга Дундукова
Рагият Омарова
Спасибо ! Очень познавательно.
Рагият Омарова Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Лия Лебедева
Наталия Хмелькова
Наталия Хмелькова
Читать
Самое интересное:
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

Если последнюю неделю вы проводите больше времени в мучительном выборе между цветами "Солнечный жёлтый" и "Дневной жёлтый", нежели со своей семьей, мы

25 сен, 19:01
+30 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

Если верить современным исследованиям, гением становятся после 30 лет. Но как быть с теми, чьи таланты проявляют себя уже в детстве? Мы решили разобраться, как

25 сен, 21:01
+25 0
10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

Диван - бюджетная альтернатива кровати Как правильно подобрать мебель для сна, чтобы не потратить лишнего, эффектно украсить интерьер и при этом сделать

25 сен, 23:01
+25 0
Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Этот мастер-класс шаг за шагом продемонстрирует, как превратить яичную скорлупу в красивую и необычную мозаику, способную украсить интерьер и привлечь к себе восх

25 сен, 17:01
+25 0