Квартира, дом, дача

206 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Всё прекрасно, хорошие советы, только вызывает омерзение читать слово "лайфхаки"! Ну что это такое?!14 непривычных сп...
  • Регина Толстоброва
    У каждого народа все по-своему.Нет отопления и п...
  • Vladimir Osheschko
    Видно по этой ферме не прокатились ни мировые войны, ни революция с ее военным коммунизмом, НЭПом, коллктивизация, об..."Северный винтаж"...

Зачем в СССР телевизор накрывали салфеткой

304

По приезде в гости к бабушке и дедушке многие наблюдали такую картину: подушки на кровати сложены треугольниками, идеальная чистота вокруг, на стене висит легендарный ковер, а у телевизора есть собственная шапочка — белая кружевная салфетка. Это сейчас нам кажется, что у этой традиции нет логического объяснения, однако это совсем не так.

Зачем это делали

Большую часть техники в те времена накрывали какой-либо тканью, и все это делалось, как говорится, для красоты в первую очередь. Советские хозяйки всеми силами стремились придать жилищу опрятный и уютный вид, в чем им и сослужила службу салфетка на телевизоре.

Зачем в СССР телевизор накрывали салфеткойСалфетки добавляли дому уюта

В попытке сделать жилище визуально комфортным салфетка выполняла изначально только декоративную функцию. Конечно, впоследствии салфетка стала защищать технику от пыли, которая оседала на механизмы и наружные поверхности. Также на телевизор часто ставили различные статуэтки, которые могли повредить его поверхность, так что салфетка позже стала выполнять и защитную функцию.

Хозяйки в свободное время часто занимались рукоделием, вышивая эти же самые салфетки, которые позже помещались на телевизоры. Так, их расположение на технике позволяло женщинам демонстрировать свои таланты всем гостям.

Кстати, о советских «вредностях», которые любили все граждане, мы писали в другой статье.

Зачем в СССР телевизор накрывали салфеткойНа телевизоре демонстрировали салфетки ручной работы

При чем тут сохранность кинескопа

Однако салфетка имела и более практичное применение. Так, будучи довольно дорогой роскошью, телевизор старались беречь как зеницу ока, ведь он являлся гордостью дома. В те времена считали, что, если его не накрыть чем-либо после просмотра, то его кинескоп может со временем выгорать. В силу высокой стоимости устройства этому правилу следовали практически всегда, причем иногда технику ставили и вовсе в очень темное место, чтобы лучи солнца не доставали.

Зачем в СССР телевизор накрывали салфеткойСалфеткой прикрывали кинескоп от солнечных лучей

И правильно делали, ведь телевизоры, которые делали в те времена, могли действительно хуже передавать картинку после попадания на кинескоп прямых лучей солнца. Тогда изображение передавалось на экран с помощью вещества люминофора, на который и мог негативно воздействовать солнечный луч. Так, при их попадании на вещество определенные участки на экране могли тускнеть, а при выключении устройства выделяться светлыми пятнами.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх