Квартира, дом, дача

209 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    Новинка, я думаю они очень прочные, с эффектом отлива, да дорого, но надолго, . Спасибо за разъяснение, так бы и не у...Стеклообои в инте...
  • Николаевна
    А для чего?Жильё в гараже: к...
  • Альфред Шафиков
    6. А еще холодильник можно покрасить специальной краской. Тогда на нем можно будет оставлять записки мелом. Вы иногда...Как спрятать вещи...

Как я отучил кошку от луж в углу и приучил к лужицам в лотке. Борьба упрямства с интеллектом

Бывает, человек живёт, живёт... И всё у него в порядке: дом, семья, друзья, работа... Всё как полагается. Но отчего-то ему неуютно, что-то не так, чего-то не хватает. Небольшого кусочка, без которого мозаика жизни никак не желает складываться. Как не складывается симфония без негромкого "тиньк" маленького треугольника.

А самое противное — совершенно неясно где искать этот "тиньк". Но однажды происходит чудо и всё становится на свои места...

Кошка. Маленький кусочек пушистого счастья. Нежданного счастья, что однажды выходит из леса и крадётся на меховых ножках. Коварно ухмыльнувшись, пробирается она в самую серединку вашего сердца. Где и устраивается свернувшись клубочком и тарахтя как маленький трактор.

304Как такое можно не любить?

Как я отучил кошку от луж в углу и приучил к лужицам в лотке. Борьба упрямства с интеллектомМеховые ножки

Однажды, так и случилось: Бориска вышла из леса и гордо заявила, что жить она будет с нами и никакие возражения не принимаются. Да мы и не возражали, собственно: посмотрели, погладили, покормили и влюбились по уши. Так и живём с тех пор вместе. Немного в лесу, немного в городе.

В квартире, Бориска осторожно понюхала воздух, хмыкнула и отправилась в путешествие. Осматривая и обнюхивая. Минут через 40 вернулась в гостиную и заявила, что в принципе её всё устраивает.

Села, почесала ногой ухо, потрясла головой и сложилась в позу египетской богини. Замерев и поглядывая особым кошачьим взглядом, намекая, что животными нужно не только любоваться, но неплохо бы и покормить.

— Ах, извините, извините, сударыня, — пробормотал я и насыпал в миску горсточку "камушков".

Борисета хрустела и трясла головой "убивая добычу", а я вспомнил, что кроме мисочки, порядочной кошке в доме полагается ещё кое что. Лоточек.

Дождавшись окончания трапезы, любезно пригласил кошиндру в маленькую комнату и, показав на стоящую в углу коробочку, медленно и громко объяснил, — Э-то твой ту-а-лет! Пи-сать и всё ос-таль-ное сю-да!

Как я отучил кошку от луж в углу и приучил к лужицам в лотке. Борьба упрямства с интеллектомЯ похожа на дурочку?

Бориска посмотрела снизу вверх недоумённым взглядом, — А чего ты со мной как с умственно отсталой беседуешь? Я же не дура. И гордо удалилась, нервно подёргивая кончиком хвоста.

Дверь в туалет я оставил приоткрытой...

К моему изумлению, на следующее утро обнаружил в лотке лужицу янтарной жидкости. Оставалось выплеснуть в унитаз и ополоснуть водой. Фантастика! Она поняла всё с первого раза!

Счастьем наслаждались долго. Заслышав характерный пластмассовый стук и шарканье когтями по стене, понимали, что содержимое переместилось из кошки в коробочку, и пора вытряхнуть "это" в унитаз. Сполоснуть три раза и вернуть лоток в "боевое положение".

Месяц назад случился первый сбой. Впервые лужица появилась не в лотке, а метром дальше. У входа. Хорошо ещё, что у нас всё затянуто кафелем и особой проблемы нет. Накидал туалетной бумаги, выбросил в унитаз...

Вызвал Бориску и строго спросил, — Что это за фигня, животное? Ты ничего не перепутала? А может быть ты желаешь отправиться жить на лестничную площадку? Или в лес к злым собакам? Вот лоток, в него можно. В угол — нельзя.

Это не помогло. Нутро у дверей вновь появилась лужа...

Как я отучил кошку от луж в углу и приучил к лужицам в лотке. Борьба упрямства с интеллектомОй, как стыдно...

Чего я только не делал. Решил, что лоток плохо пахнет и Борисета брезгует, я принялся его отмывать. Я мыл лоток горячей водой. Я мыл лоток с мылом. Я замачивал на ночь в лимонной кислоте... Мне кажется наши тарелки не были такими чистыми, как кошкин туалет.

Известно, что кошки не только умны, но и удивительно упрямы. Её почти невозможно заставить. Можно только договориться. Иначе — никак.

И я сдался. Затерев очередную лужу, на её место я поставил лоток. Да, это неудобно: теперь заходя в туалет приходилось через него перешагивать, но это лучше, чем постоянные лужи.

На следующее утро лужа появилась в нём! Всё ясно. Не нравится не лоток, а место. Ну, так тому и быть. Лучше, чем затирать лужи.

Но вы же понимаете, что я не сдался? Каждой утро, освободив и сполоснув лоток, я переставлял его на 5-10 см в сторону "правильного" угла. Почти незаметно.

В итоге, через некоторое время всё вернулась на свои места. Лоток снова живёт под раковиной, а лужи появляются строго в нём.

Как я отучил кошку от луж в углу и приучил к лужицам в лотке. Борьба упрямства с интеллектомПостепенно переместил лоток на место

Что это был за "бунт на корабле" я так и не понял. Почему Бориске разонравился дальний угол и она выбрала другой, поближе к двери? Я предполагаю, что сидя у двери, ей легче контролировать ситуацию в коридоре и она чувствует себя в большей безопасности.

Вам так не кажется? С вашим Мурзиком такое было? Чтобы кошильда неожиданно поменяла туалетное место? И что вы сделали?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх