Последние комментарии

  • Анатолий Дрокин
    Бред.Всё это подходит для хрущёб если общее отопление.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • Юрий Басалаев
    Наиболее информативная и полезная статья на данную тему.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • сергей
    Да, всё верно. Город отстраивался с нуля, поэтому жилья на всех естественно не хватало, вот и расселяли ка могли, лиш...Бараки: как жили многие советские граждане

Финны показывают свои дома

В Финляндии, как и в некоторых других странах, владельцы частных домов иногда устраивают дни открытых дверей. То есть люди пускают в свои дома посторонних, чтобы те могли посмотреть на интерьер и обменяться опытом по ведению домашнего хозяйства. В некоторых городах подобные хождения в гости стали особенно популярными.

Яркий пример – Ловийса.

Несколько лет назад в городе Ловийса возник проект Loviisan Wanhat Talot (LWT), что в переводе означает “Старые дома Ловийсы”. Создатель проекта Анн-Бритт Фелин-Аалто предложила людям, живущим в старых деревянных домах, устраивать дни открытых дверей. Сразу откликнулось несколько хозяев. Сегодня в такой акции участвует около 40 домов – это для города с населением в 20 тысяч человек не очень много, но число участников постоянно растет. Как и число посетителей: в нынешним летом их было больше 18 тысяч.

Последний раз день открытых дверей под эгидой LWT устраивался в конце августа. Свои двери открыли 39 домов. Живут в них самые простые люди, не богачи, однако дома все очень колоритные, интересные. Представим некоторые из них.

Вилла Lilla Gula

304

Например, вилла Lilla Gula – большой желтый дом, построенный в далеком 1890 году. В 2014 году его купила молодая семья Кристиан и Ребекка Вальстрем. Они провели серьезный ремонт, даже сделали полы с подогревом, построили дополнительную террасу и очень внимательно отнеслись к созданию особого интерьера.

Их дом пользуется огромной популярностью. Параллельно Ребекка устраивает гаражную распродажу. Сыновья Захария и Эспен выступают в роли продавцов сока. Правда, они сами его в основном и выпивают, но общаться с гостями им нравится.

Вилла Энгель

Вилла Энгель на Harjutie 4 принадлежит подругам Янне Койвулахти и Дженни Энгельдал. В доме также живет Ян Койвулахти – сын Янне. Их вилла была построена в 1912 году, в стиле модерн. Янне и Дженни, преподаватели по профессии, стараются поддерживать в доме старинный интерьер, добавляя в него немного провинциального уюта и праздничного настроения.

Дом Кузнеца

Большой ремонт провернул в старинном доме на Ruukintie 12 его хозяин Марко Лаукканен. Дом был построен, согласно документам, в 1788 году. Он называется Дом Кузнеца, потому что кузнец Руукки был первым его хозяином.

Марко, будучи инженером, вложил немало сил и средств, чтобы привести дом в норму. Ему пришлось действовать поэтапно, так как он сначала купил только часть дома в 2011 году, а потому уже выкупил остальное в 2014 году.

Марко поменял полы, часть стен, реставрировал окна и провел коммуникации. При этом, свой первоначальный облик Дом Кузнеца не утратил.

Что касается интерьера. то новый хозяин позволи себе современные черты, но старина в доме все равно чувствуется очень сильно.

Lilla Ljuva

Этот дом стоит на Oltermanninkatu 8 и называется Lilla Ljuva. Построен он в 1902 году, а в 2014 году его купила Нина Виклунд. Она приобрела его без канализации и водопровода, но вскоре муниципальные службы и управляющая компания все коммуникации провели. Как и многим другим владельцам старинных домов, Нине пришлось много поработать над обустройством и созданием интерьера. Почти все делала своими руками без посторонней помощи.

Сейчас идет ремонт старинных окон. Нина не может позволить себе быстрое решение этой дорогостоящей проблемы, поэтому работы немного затягиваются. Однако ее дом уже сейчас выглядит очень нарядно.

Дом Сьевалла

В 2016 году Мария Линде продала городскую квартиру и довольно дешево купила этот дом. Он не имел водопровода и отопления. Его площадь составляла 65 квадратных метров. При этом, многое нуждалось в серьезном обновлении, так как возраст у дома солидный – его построил некий немецкий летчик в далеком 1907 году.

Прежде чем переехать в новое жилище вместе с дочкой, Мария устроила капитальный ремонт, в результате которого были проведены все инженерные сети, почти вдвое увеличилась жилая площадь и появилась веранда.

Над интерьером Мария тоже поработала серьезно. В результате гости, которые заглядывают в ее дом, не могут скрыть восхищение.

Заводик купца Терихова

Русский купец Арсений Терихов в 1876 году построил в Ловийсе ликероводочный завод, совсем небольшой, скорее заводик, а не завод. Здание в ХХ веке стало предметом охраны Национального совета древностей. В 1992 году его купил художник Кай Ниссинен и превратил бывшее предприятие в свою мастерскую, совмещенную с жилыми апартаментами.

Сегодня дом на Karttuhuoneenkatu 2 принадлежит его дочери Минтту, которая вместе с мужем потихоньку ремонтирует здание. В ближайших планах ремонт фасада и замена нескольких бревен.

Вилла Армас

Этот дом на Kaivokatu 9 построил для себя сапожник Николай Лундберг в 1906 году. Теперь здесь живет флорист и повар: Айла и Ари Латто купили дом в 2013 году. Ремонт проделали серьезный, радикально обновили кухню и ванную комнату. Благодаря своим профессиональным навыкам Айла делает самые разные украшения, с цветами и без. Ее изделия можно также купить во время гаражной распродажи в дни открытых дверей.

Аналогичные экскурсии по домам устраиваются не только в Ловийса, но и в Порвоо, Вааса, Пори, Хамина, Хямеэнлинна, Коувола и во многих других городах. Для российских туристов Ловийса очень удобен близкой расположенностью к границе. Как правило, дни открытых дверей LWT проводит летом. Кстати, надо иметь ввиду, что хождение по домама в Ловийсе не бесплатное: взрослый билет стоит 18 евро, за эти деньги вы получаете браслет, с которым и гуляете по специальному маршруту. Подробности и объявления можно узнать на сайте проекта.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх