Загородный дом, в котором тепло даже в холодную пору

Большинство из нас мечтают об идеальном загородном домике, где можно уединиться и расслабиться или просто отдохнуть от суетного мира. У кого-то эти грезы так и остаются только в планах, а кто-то с энтузиазмом и вдохновением берется за строительство своего дома. Ярким примером воплощения мечты в жизнь стало создание американским строителем домика хоббита, о котором он мечтал с тех пор, как посмотрел фильм «Властелин колец».

Этот необыкновенный лесной загородный дом появился благодаря удачному совмещению профессионального мастерства создателя и его увлечению «Властелином колец». Джим Костиган много лет работает над возведением небоскребов Манхэттена, поэтому, пресытившись огромными масштабами, его душа тянулась к созданию чего-то уникального и уединенного для своей семьи. Долгое время Джим не мог определиться с дизайном лесного коттеджа, ведь хотелось сделать что-то необычное и простое одновременно.

И когда он увидел невероятную нору Бильбо Беггинса в фильме «Властелин колец» понял, что это и есть тот идеальный проект, который нужен его семье.

Именно такой приземистый, округлой формы дом прекрасно бы вписался на его участке земли, который расположен в лесном массиве и не нарушил бы общей гармонии ландшафта. Поэтому Джим с энтузиазмом и принялся к реализации своей мечты.

Естественно для большой семьи нора Бильбо совсем уж маленькая, поэтому дом решили увеличить в размере, чтобы можно было не просто уедяться, но и делать это с комфортом.

В итоге планирования и размещения всех необходимых коммуникаций и зон, дом получился общей площадью 140 кв. метров, к котором есть - гостиная, кухня, две спальни и две ванные комнаты.

В ходе строительства созрела еще одна идея: создать не просто увеличенную копию, сделав ее исключительно из натуральных материалов, но и внедрить новые энергоэффективные технологии. Такой проект действительно выигрывает в энергосбережении у обычных домов, потому что он находится практически под толщей земли и камня, поэтому может сохранять энергию на 90 %.

Мощный фундамент, особое арочное перекрытие, натуральный камень, наружное оформление крыши с помощью толстого слоя дерна и посаженных растений превратили этот неординарный дом в надежное и экономное жилье.

Благодаря большим трехкамерным окнам, расположенным не только на фасаде дома, но и на крыше, в дом попадает достаточно солнечного света, что помогает экономить на электричестве и отоплении в холодную пору.

А чтобы дом был всегда сухой, ведь как не крути он находится целиком в земле, была сделана специальная система вентиляции (с рекуперацией тепла), которая обеспечивает свежим воздухом с комфортной температурой.

Издалека кажется, что это настоящая нора хоббита с круглой дверью, но это только обман зрения, потому что она не подходит для энергосберегающего дома. Чтобы сохранить тепло, была установлена обычной формы дверь, но с особыми уплотнителями, а «круглый» вид помог создать массивный ободок.

Внутри все дверные проемы сделаны как в норе Бильбо — круглыми, что очень оригинально смотрится в общем интерьере.

Как бы продолжая воссоздавать хоббитовский домик, оформили особый камин, над которым повесили практически «настоящий» меч из фильма «Властелин колец».

Особой схожести с оригиналом из фильма придает и месторасположение самого лесного домика, ведь он окружен не только цветами и деревьями, но рядом протекает ручей и есть небольшой прудик с лягушками и рыбой.

И чтобы всю эту красоту можно было наблюдать не только из домика-норы, оформили очень уютную зону отдыха под открытым небом. И сейчас, спустя почти семь лет, шесть из которых ушло на строительство и оформление столь уникального дома, семья очень довольна и наслаждается отдыхом в этом живописном месте.

Джин был так увлечен идеей создания такого оригинального дома и ее реализацией, что создал свой блог в интернете, где поделился с пользователями своими достижениями и дает очень дельные и практичные советы всем желающим, кто решился на столь неординарное строительство.

Источник ➝