На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Кто бы и как бы не старался, всё равно из этой затеи выйдет только полный дерибас. На снимках даже оное так и выглядит.Зачем выбрасывать...
  • Николай Болтачев
    Есть битумный герметик,а этим дупло своё заклей.Без клея: как зам...
  • Дмитрий Гурин
    А звукоизоляцию сделать не думали. В современных домах акустика еще "лучше", наблюдал у знакомых. Насчет быстрого при...Брежневка vs. чел...

Что такое турлучный дом?

Вплоть до 70-х годов прошлого века турлучные дома активно строили на Кубани, Северном Кавказе, на Дону и Нижней Волге. Сейчас, конечно, такие хаты ушли в прошлое, но сама технология строительства достаточно интересна. Сайт МирТесен расскажет вам, что же такое турлучный дом.

304

В статье о древних вариантах строительства жилья портал Rmnt.ru о турлучных домах не писал. Исправляем эту ошибку, ведь подобные здания точно заслуживают внимания. Хотя бы потому, что турлук — это предшественник современных каркасных домов. Да-да. В этом главное отличие турлучных построек от саманных, глиночурок и глинобита.

Напомним, что глиночурка — дом из дров, поленьев, и глины. Саман строят из блоков, сделанных из глины и соломы. А глинобит — полностью вылепленный из такой смеси дом, глиняно-соломенный монолит. В отличие от всех перечисленных вариантов построек на основе глины, турлук действительно стоит на каркасе. Строить так начали в степной местности по банальной причине — из-за нехватки древесины и камня. С тюркского «турлук» так и переводится — «плетень, обмазанный глиной».

Первоначально строили турлучные дома из сравнительно тонких веток, которые переплетались между собой, как плетень. Конструкция обмазывалась смесью соломы и глины, застывала, стены становились достаточно прочными. Потом технологию начали совершенствовать, благодаря чему она сохраняла актуальность до второй половины ХХ века.

По углам дома начали устанавливать более прочные палки, брус, также иногда выкладывали углы из камней. По каждой будущей стене устанавливали не одну решётку из веток, а две — параллельно. Потом пространство между решётками заполняли соломой, камышом, стены изнутри и снаружи традиционно обмазывали глиной. Такие дома были намного прочнее первоначального варианта. Фундамента сначала вообще не было, пол был из утрамбованной земли, тоже вымазанной глиной для прочности и тепла. Потом начали делать незаглублённый фундамент, например, из бутовых камней или вбитых прочных кольев.

Крыши турлучных домов всегда покрывались соломой или камышом, связанными снопами. У таких домов были явные плюсы:

  • Теплые. Конечно, не для Сибири, а вот для кубанских зим в самый раз, можно было пережить достаточно сильные морозы.
  • Материалы общедоступны, в степи глины всегда было предостаточно, да и ветки нарезать не проблема.
  • Вся постройка исключительно экологически чистая. Впрочем, как и практически все исторические жилища.
  • Простота строительства и оформления. Стены для эстетики белили, раскрашивали, устанавливали ставни и резные наличники. Дом получался красивым, ничуть не хуже традиционной украинской мазанки. И построить с помощью соседей можно было достаточно быстро.
  • В доме зимой, если постоянно топить печь, сохранялся комфортный локальный микроклимат.
  • Шумоизоляция у стен была приличная.
  • Глина при влажной погоде впитывала влагу, при жаре отдавала, поэтому в доме не было сырости, неприятных запахов, с такими стенами не требовались бы увлажнители воздуха и другие климатические системы.

Были, конечно, у турлучных домов и минусы:

  • Прочность небольшая, ведь для каркаса использовались не целые стволы, а просто ветки, решётка из палок. На стены нельзя было повесить что-то достаточно тяжёлое.
  • Могли быть проблемы с установкой дверей и окон, для них требовалась отдельная, более прочная рама.
  • Пол оказывался холодным, потому что практически всегда обустраивался по грунту.
  • Если зимой дом не протапливался, разрушался он буквально за пару лет, нужно было поддерживать плюсовую температуру.
  • Отремонтировать турлук сложно, проще построить заново.

По этим причинам сейчас турлучные дома фактически не строят. Несовременно, в отличие от блочного самана такой вариант не прошёл испытание временем. Впрочем, если вы хотите сэкономить, можно возвести по этой технологии, например, сарай или летнюю кухню.

Видео по теме

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх