Эти дома помогают обеспечить безопасность людей, оказавшихся в экстремальной ситуации

Военное время и стихийные бедствия требуют от людей экстремальных мер. Некоторые люди постоянно проживают в опасных регионах, и находят в зоне риска разрушительных факторов. Дома конструируются из колючей проволоки, мешков с песком, которые можно добыть в окопах. Проект иранского архитектора Надера Халили прост в реализации и позволяет обеспечить безопасность людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Свой проект архитектор начал разрабатывать еще до исламской революции 1979 года. Он добровольно отказался от карьеры в строительстве небоскребов, уехал в пустыню и начал изучать традиционную архитектуру своего народа. Надер изучил особенности земельного строительства и пришел к выводу, что оно является оптимальным для значительной части беднейшего населения региона. Единственный способ для бедняков построить себе дом — использовать огонь и землю.

Людям, которые хотят научиться подобному строительству, советуют начать с куполообразных конструкций, отличающихся простотой и устойчивостью. Основным материалом для такой постройки являются мешки с землей или песком. Конструкция укрепляется при помощи колючей проволоки, а сверху обрабатывается раствором цемента, извести или асфальтным покрытием.

Такие строения хорошо защищают от жары летом и холода зимой. Кроме того, мешки с песком являются серьезным препятствием для пуль. А в зоне военных действий это очень важно. Вместо классических окон в таких постройках в целях безопасности делают несколько мелких отверстий.

По данной технологии можно построить достаточно просторные здания различного назначения. Сегодня курсы по строительству подобных зданий проводятся организацией Cal-Earth. Можно начать с азов, научившись строить элементарные убежища, а затем развивать свои навыки.

Технология строительства, позволяющая населению самостоятельно помочь себе в критической ситуации, постоянно совершенствуется. А все наработки распространяются среди людей по всему миру. Строительство совершенствуют с учетом соблюдения технических норм и культурных требований конкретных стран. Кроме прочего, оно экологично и наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Источник