Финляндия: Деревянный мини-дом своими руками

Двое студентов построили и отделали дом своими руками — от дорожки через болотистую местность до установки камина

Скандинавский Фасад дома by Andre Boettcher Photography
О проекте

Место: Лавиа, юго-запад Финляндии

Размер: модуль 26 кв.м

Кто здесь живет: Тимм Бергман и Йонас Бекер, Studio Politaire

Фото: Andre Boettcher Photography

Во время отпуска студенты-архитекторы Тимм Бергман и Йонас Бекер построили небольшой дом, где все сделано их руками. Сами отрисовывали план, сами подводили дорогу к участку для провоза стройматериалов, и сами обрабатывали все детали. Участок находится в лесу, в одной из малонаселенных частей Финляндии. «Здесь не было электричества или воды, не было дороги. Мы провели анализ почвы и составили проект под руководством архитектора Яна Кампшоффа», — вспоминает Тимм.

Скандинавский Прихожая by Andre Boettcher Photography
Мать Тимма владеет участком земли неподалеку. «Мы смогли арендовать место, где хотели воплотить свой проект. Однако нам все равно пришлось подать заявку на строительство, которую рассматривал местный совет», рассказывает он.
Скандинавский Фасад дома by Andre Boettcher Photography
Тимм и Йонас учились на третьем курсе и захотели проверить теорию на практике. Чтобы увидеть, действительно ли все работает так, как им рассказывали в университете. У ребят был жесткий бюджет (около 12 000 евро), и чтобы не выйти за его пределы и получить практический опыт, студенты планировали и строили все сами. «Сидели на стропилах, протягивали трубу для камина и выводили дымоход, крыли крышу — хотелось испытать эти процессы на себе, а не просто планировать на бумаге», — рассказывает Тимм.
Скандинавский Фасад дома by studio politaire
studio politaire
Модернизм План этажа by studio politaire
План дома

На 26 кв.м расположены четыре комнаты. Кухня ведет в небольшую гостиную, за которой расположены спальня и сауна. Модули комнат идентичны, но повернуты относительно друг друга. Здесь установлено двойное остекление — этого достаточно для поддержания тепла внутри.

Скандинавский Фасад дома by Andre Boettcher Photography
В процессе строительства молодые архитекторы несколько раз пересматривали свои планы. «Иногда идеи и изменения возникают только после того, как стройка уже идет полным ходом. Благодаря тому, что мы строили все сами, получилось не только сократить издержки, но и внести изменения в проект. В результате мы расширили террасу, сами сделали крышу (вопреки первоначальному плану), самостоятельно разобрались с камином и плитой», — вспоминает Йонас.
Скандинавский Фасад дома by Andre Boettcher Photography
Ретро by Andre Boettcher Photography
Во время строительства ребята жили неподалеку — в доме родственников, там есть электричество и вода. К участку, где строился дом, не было проложено ни одной дороги, поэтому пришлось придумывать, как доставлять стройматериалы через болотистую местность.

Первые четыре недели архитекторы занимались переносом частей каркаса и досок: сначала на мини-тракторе с прицепом (около трех километров), потом 200 метров пешком по небольшой деревянной дорожке.

Ретро Фасад дома by Andre Boettcher Photography
Это была трудоемкая работа, но студенты не сдавались: «Мы построили почти все сами, но несколько раз приезжали наши друзья — помогали с установкой дома», — рассказывает Йонас.
Рустика Столовая by studio politaire
Интерьер дома молодые архитекторы оформили простой фанерой. Всю мебель привезли из старого дома бабушки, стоящего в нескольких километрах от их постройки.
Рустика Гостиная by Andre Boettcher Photography
В доме нет воды и электричества, но есть дровяная печь и камин. С водой ребята тоже разбираются. «Сейчас мы делаем собственную систему фильтрации воды. Воду из соседнего озера можно пить», — рассказывает Йонас. Но замечает, что она не всегда достаточно чистая. «В будущем вода будет проходить через простой осадочный фильтр, а затем нагреваться в 30-литровом резервуаре для воды, встроенном в печь сауны». Пока что молодые архитекторы приносят воду с собой, в бутылках. Туалет с системой компостирования организовали рядом с домом.
Ретро Гостиная by Andre Boettcher Photography
Кухонную скамью и шкаф для спальни ребята тоже сделали сами. «Мы хотели показать, что дом может быть небольшим. А строительство — не обязательно дорогостоящий процесс», — подчеркивает Йонас.
Скандинавский Терраса by studio politaire
Получив первый опыт, архитекторы приступили к работе над новыми проектами вместе со своими однокурсниками: создают гостевой дом с сауной в Финляндии и большой летний дом в Потсдаме. Вскоре они закончат учебу и начнут полноценную карьеру. А пока этот дом на берегу озера остается их личным местом. «Мы приезжаем сюда половить рыбу, почитать в тишине и собрать ягоды», — рассказывает Йонас.
Источник ➝