Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

развернуть

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

В Ханты-Мансийском автономном округе, самом богатом нефтью регионе России, есть город Нягань. Многие строившие его жители, нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, уже более тридцати лет живут ... в вагончиках и бочках

В них людей заселяли в 80-х годах, когда они съезжались на север на заработки, в качестве временного жилья. Но в итоге в вагон-городках подрастает уже третье поколение няганцев, которых власти все никак не могут переселить в человеческие условия.

Из вагонов и бочек в Нягани составлены целые кварталы, которые больше похожи на трущобы, чем на жилые районы. По разным данным, в них сейчас живут от полутора до десяти тысяч человек.

*****

Людмила Мохно приехала в Нягань с Украины в 1984 году вместе с мужем. Вагончик, в котором она живет с тех пор, уже насквозь прогнил.

"Вагон стоит полностью на земле, полы холодные", – жалуется женщина.

Что касается удобств, то за все 33 года, что семья обитает в вагон-городке, Людмила ни разу не пользовалась проточной водой: к водопроводу район до сих пор не подключен. Питьевую воду все это время в район привозит водовозка. Есть альтернатива: самой идти до родника с ведром.

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

Ее соседка живет в железной бочке по соседству.

"Я сама – инвалид 3-й группы, тяжело здесь жить! Воды здесь нет и никогда не было", – рассказывает она. Также в вагончиках и бочках не было и нет канализации.

****

Дочь Людмилы Ольга Мохно живет в аналогичном вагончике.

"Я стою, а у меня пол гуляет под ногами. Нужно быть осторожным, можете провалиться. Мы уже проваливались: вставали сюда и проваливались!" – предупреждает она.

"Все дети кашляют! Постоянно с соплями, постоянно с кашлем, постоянно они на больничном! Это разве условия для детей?! Это вообще опасно! И для жизни, и для здоровья детей", – возмущается Виктория Полонко, еще одна жительница вагон-городка.

В другом небольшом вагончике живет большая семья Ирины Будурин. Места так мало, что даже двое с трудом расходятся в проходе.

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

"У нас в комнате стоят вещи в пакетах, потому что нам реально их некуда выкладывать! Мы необходимое достаем, ненужное – убираем!", – демонстрирует женщина.

В комнате холодно. Но не это главная проблема.

"Везде, под кроватью, везде ходят крысы! – жалуется Ирина Будурин. – Мы на пол ничего не можем поставить. По утрам приходится перемывать посуду, потому что они ночью лазят везде!"

****

Когда на улице идет дождь, почти в каждом вагончике с провисшего, словно грязный мешок, потолка вода льется в подставленные тазы и кастрюли.

"Наполняется тазик – убираем, выливаем на улицу. И еще раз! Пока не заканчивается вода", – рассказывают местные жители.

Климат в Нягани суровый: зимой бывает до минус 50.

"Вот, смотрите, была крыша. Мы чуть приподняли ее – там все трухлявое. Новую крышу сделали – смотрите – вот уже плесень! Все гниет", – показывает Сергей Цуркан.

"У меня есть ощущение, что я не живу в России. Что Нягань – это не Россия, а какая-то отдельная страна", – честно признается он.

*****

В июне 2017 жители вагончиков воспряли духом: президент Владимир Путин во время "Прямой линии" ответил на вопрос жительницы Нягани о том, когда их наконец расселят. И пообещал решить проблему вагон-городков.

"Деньги в программе "Жилище" на это есть. В том числе – и на 2017 год. Мы будем выделять средства до тех пор, пока эта задача решена не будет. Мы её обязательно решим", – пообещал он.

Формально власти Нягани действительно начали переселять людей из вагончиков в квартиры и выдают им сертификаты с гарантией оплаты нового жилья. Но в сертификатах почему-то не оказалось маленьких детей, родившихся в семьях после 2012 года.

"Мы обрадовались, что наконец-то все переедем в нормальные условия, что у каждого будет свой уголок. Но получается, что моя племянница и мой ребенок не попадают в эту программу", – жалуется Ольга Мохно. Для женщины это минус полтора миллиона рублей гарантий на будущее жилье, огромные для Нягани деньги. Ведь Ольга, хотя и имеет два высших образования, работает кладовщиком в крупной нефтяной компании и получает менее 20 тысяч рублей в месяц.

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

Татьяна Разакова живет по вагончикам с 7 лет, с тех пор как ее родители приехали в Нягань из Кыргызстана на стройку. В вагон-городке Татьяна пошла в школу, вышла замуж, родила двоих детей, а недавно стала бабушкой. Теперь на всю семью власти им дают лишь около 2 миллионов рублей на новое жилье. В Нягани этого хватит только на скромную однокомнатную квартиру.

"Как дочь, сын, я и внучка будем жить в однокомнатной квартире, которую мне предлагают? Как нам там жить? Народ не знает, что делать", – говорит женщина.

Павел Полонко, еще один житель вагон-городка, рассказывает, что сертификат ему предложили из расчета 730 тысяч рублей на человека, причем, как и в случае с Ольгой Махно, власти исключили из сертификата его ребенка.

30 лет в бочках и вагонах: в каких условиях живут ударники нефтеиндустрии времен СССР

"Вот у меня вышло 700 тысяч. Что я на них куплю? Сейчас квартира стоит минимум 2 миллиона рублей", – говорит Павел.

Виктория Полонко рассказывает, что неоднократно писала письма с просьбами предоставить жилье в местную администрацию.

"Нам сказали, что предоставить вам жилье – это не является обязанностью местного самоуправления", – пересказывает женщина.

*****

Не могут получить нормальное жилье даже жители вагон-городков с ограниченными возможностями. Их прошлые заслуги перед городом, который они строили, сегодня, видимо, уже не имеют значения.

Муж Валентины Галикеевой стал инвалидом три года назад после того, как ему сделали неудачную операцию:

"Инвалид лежачий, – возмущается Валентина. – Туалета у него нет, есть ведро. Ванны тоже нет. Кредит нам не дадут. Где мы должны находиться с хозяином? За какие деньги я должна купить эту однокомнатную квартиру? В жизни бы не подумала, что в России буду в таких условиях жить".

"Как я могу верить, как я могу быть патриотом своего государства, если оно ущемляет нас во всех наших правах? Я не хочу быть патриотом этого государства. Нас ставят на колени. У меня такое впечатление, что нас государство ставит на колени для того, чтобы мы не видели, что они творят там, наверху", – синхронно с ней возмущается Татьяна Рязакова.

Источник


Опубликовано 08.10.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexander Belinsky
Alexander Belinsky 8 октября 17, в 20:35 Говновброс от "дочки" "Радио Свобода". Текст скрыт развернуть
-1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 8 октября 17, в 20:43 Очень удобно было жить в бочках. Сама там прожила 7 лет Текст скрыт развернуть
0
Nats Блиндажёв
Nats Блиндажёв Оксана Карпенко 9 октября 17, в 04:34 Чего ж переселилась в неудобное жилье? Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий -
Дмитрий - 8 октября 17, в 21:38 а чего видео одно вырезано?
а вообще-то в то время, да и сейчас, на север ехали только за деньгами, редко за романтикой.
и где деньги заработанные, куда делись? что ж не думали о будущем?
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Романов
Владимир Романов Дмитрий - 9 октября 17, в 13:50 Абсолютно согласен! На заработанное вполне можно было купить жильё на "материке"! Если, конечно, не бухать напропалую! Текст скрыт развернуть
0
Константин Рачинский
Константин Рачинский 8 октября 17, в 22:02 Что-то тут не то??? Текст скрыт развернуть
-4
galameteor
galameteor 8 октября 17, в 22:04 брехня , перед выборами пошло говно бродить )))) Текст скрыт развернуть
-7
galameteor
galameteor galameteor 8 октября 17, в 22:05 у них пенсии по 20 тыс и более Текст скрыт развернуть
-6
Cosmos R
Cosmos R 9 октября 17, в 03:35 Вот ваш гребаный фашист Путин и ваша шакальская ЕР. Твари. Это я думал что только в Китае или в Бразилии фавелы бывают, а это "великая" Россия. А судя по комментаторам мозги засраты полностью, хорошо судить о пенсиях в 20000 сидя в сухих квартирах и рассуждать о том "о чем они думали" и что это "говновброс" перед выборами. Рабы с засратыми мозгами, несчастные убогие мрази, которые своих же запинывают. Откройте наконец глаза свои, это не единственное место где люди выживают. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 9 октября 17, в 05:05 Зато у Сечина и его менеджеров вопросов ни с деньгами ни с жильем нет. Текст скрыт развернуть
2
Pavel Dvoryanchikov
Pavel Dvoryanchikov 9 октября 17, в 09:09 Херня!Приехал с северов сразу купил квартиру.Был 3 года.Поболтался на 45 тысяч 1,5 года,надоело.Опять пошёл за северными. Текст скрыт развернуть
1
Зухра Хайруллина
Зухра Хайруллина 9 октября 17, в 09:24 Вот такое выбрасывают в сеть и не материться не получается берешь грех на душу,сейчас что невозможно брать кредит и купить квартиру,даже в деревнях сейчас стротят дома деревянные,1 миллион и под ключ со всеми коммуникациями,сам гвоздь не прибиваешь,просто этим людям нравиться из себя строить обиженного судьбой,еще в молодости должны были в со своими деньгами побеспокоиться и купить в центре России землю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Популярные сочетания продукт…

Популярные сочетания продуктов, которые, оказывается, совершенно несочетаемы

23 апр, 09:01
0 0
Идеи необычного оформления окон

Идеи необычного оформления окон

23 апр, 07:01
+3 0
Уютный и стильный деревенски…

Уютный и стильный деревенский дом дизайнеров в Финляндии

22 апр, 23:02
+1 0
Сказочная детская от голливу…

Сказочная детская от голливудского стилиста

22 апр, 21:01
0 0
Изящность городских апартаме…

Изящность городских апартаментов и уют загородного дома

22 апр, 19:01
+6 0
Красива и опасна для жизни

Красива и опасна для жизни

22 апр, 17:02
0 0
Делаем временную татуировку,…

Делаем временную татуировку, очень просто!

22 апр, 15:01
0 0
Соседи на тропе войны

Соседи на тропе войны

22 апр, 13:02
+10 1
Недвижимость Маши Распутиной

Недвижимость Маши Распутиной

22 апр, 11:03
0 0
Именно для этого я требую от…

Именно для этого я требую открыть крыши!

22 апр, 09:01
+6 11
Дизайнерский креатив. И как …

Дизайнерский креатив. И как мы без этого раньше жили?

22 апр, 07:03
+2 1
Самая здоровая рыба

Самая здоровая рыба

21 апр, 23:02
+58 18
Имитация кирпичной стены сво…

Имитация кирпичной стены своими руками

21 апр, 21:01
+3 0
Новая комната за два дня: 10…

Новая комната за два дня: 10 доступных способов

21 апр, 19:36
+1 1
Изумительный интерьер гостеп…

Изумительный интерьер гостеприимного домика

21 апр, 19:33
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

mulik
начали за здравие,кончили заупокой
mulik Магические способности собак
Елена Назарова
Идеи хорошие, но нереальные.
Елена Назарова Как оформить очень маленькую, очень узкую или очень длинную прихожую
Людмила Гусева
Юлия Маслова
Людмила Гусева
Андрей
Когда коптишь... ни в коем случае не чистить...
Андрей Самая здоровая рыба
Любовь Лютик
Это где такая дешевая. У нас 5о грв.кг
Любовь Лютик Самая здоровая рыба
Юлия Маслова
После вчерашнего урагана наземными конструкциями убило людей
Юлия Маслова Именно для этого я требую открыть крыши!
Игорь ДЫМАРИ
Было бы желание...
Игорь ДЫМАРИ Именно для этого я требую открыть крыши!
радик исмагилов
радик исмагилов
И все ?...
радик исмагилов Моя соседка взяла монету и заморозила ее. узнав причину – теперь делаю также.
радик исмагилов
Константин Самарин
hmel.1957
Татьяна Котенко
Сегодня купила мойву .вся с икрой.35 гривен за кг.
Татьяна Котенко Самая здоровая рыба
Забава Никитична)) ())))
brusni4ka
А чистить внутренности надо или так сойдет?
brusni4ka Самая здоровая рыба
Людмила Гусева
Владимир Гудков
Юлия Маслова
Читать
Самое интересное:
пока ничего нет