Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Строительство модульного дома: подводные камни

развернуть

Почти каждому человеку свойственно иногда мечтать о собственном доме. Доброй половине мечтателей при этом хочется потратить на это как можно меньше денег. Один из вариантов экономного строительства – модульная технология, у которой, как водится, есть свои плюсы и минусы.

Модульными домами называются здания, возводимые из конструкций заводского производства. Как правило, подрядчики начинают работу с объектами, которые уже готовы на 75–90% и возводят здание полностью в течение двух рабочих недель. Такой короткий срок строительства обусловлен тем, что практически все модули доводят до готовности ещё на производственном этапе.

Большие элементы модульных домов изготавливают с учётом всех технических и архитектурных требований и пожеланий заказчика. На строительной площадке работы ограничиваются лишь заливкой фундамента и подключениями к коммуникациям.

В этот раз хотим обратить ваше внимание на нюансы и возможные подводные камни данной технологии. 

Конфигурация модулей

Строительство модульного дома: подводные камни

Максимальные размеры модулей у разных фирм могут быть различными, что может определяться и технологическими возможностями предприятия (например, 4,5*12 м, 3*12 м, 3*8 м). У некоторых производителей панели перекрытия, основания и стеновые панели изготавливаются из холодногнутого прокатного стального профиля. Наружной обшивкой служит либо оцинкованный профилированный лист с полимерным покрытием.

Другие производители в основу конструкции ставят деревянные брусья, обшиваемые плитой OSB, как в каркасных домах. И в том, и другом случае стена утепляется, аналогично «канадскому дому».

Достоинства модульной технологии

Строительство модульного дома: подводные камни

Модули для дома в 120 кв. м изготавливаются на заводе в течение 2-4-х недель, – как раз, пока готовится фундамент. Здание из одного модуля монтируется за 40 минут, из нескольких – от одного дня до недели.

При создании модульного дома практически весь строительный процесс происходит на производстве. Это значительно уменьшает сроки изготовления и удешевляет общую конечную стоимость, по сравнению с традиционными технологиями. Также это до минимума сокращает время активных работ собственно на участке заказчика.

Стоимость модульного дома составляет от $220/кв. м, в зависимости от внутренней отделки и наполнения. То есть 120-метровый коттедж обойдется от $26,4 тыс.

Подводные камни

Строительство модульного дома: подводные камни

Срок службы. Во-первых, хотелось бы выяснить, сколько прослужит такой дешевый дом, построенный к тому же за 3 дня. Как раз именно это является основной проблемой для внедрения подобной технологии строительства, считают эксперты. Каркасное домостроение в России развито слабо, и поэтому реальной практики в этом сегменте нет. Т. е. реальный «гарантийный срок» таких домов не известен. Тем более что в условиях нашего климата при несоблюдении всех технологий строительства дом может не прослужить и сезона. Однако, в свою очередь, архитекторы отмечают, что качественно построенный модульный дом может прослужить достаточно долго – 50-70 лет.

Типовая планировка.

Строительство модульного дома: подводные камни

К недостаткам технологии можно отнести и ограничение по высотности здания – не более 2-х этажей. При этом, как утверждают специалисты, ограничения на архитектурное разнообразие домов не так уж и велики: в модульной технологии можно реализовать большинство типичных для наших мест проектов.

Однако, надо быть готовым ко всем особенностям массового производства, например, к тому, что ваш дом будет отличаться от других только дизайном фасада. В принципе, это не смертельный минус, укладывающийся в разницу между ручным, индивидуальным строительством домов и более массовым, заводским, поставленным на конвейер.

Издержки производства

Строительство модульного дома: подводные камни

К нюансам данной технологии можно отнести и то, что изготовление и сборка модульных панелей в России по западным технологиям иногда резко отличается от прототипов по качеству, причем не в лучшую сторону. Надо быть готовым к заводскому браку, который может свести на нет всю быстроту при сборке или проявится гораздо позднее. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору компании для строительства модульного дома.

Теплоизоляция и вентиляция

Строительство модульного дома: подводные камни

С одной стороны, затраты на отопление модульных домов примерно вдвое меньше, чем кирпичных или бревенчатых. С другой стороны, учитывая наши климатические условия с резкими перепадами температур, теплоизоляционные материалы, предупреждает специалисты, могут разрушаться, и дом становится непригодным для жилья в холодное время года. Жители, которые эксплуатируют подобные дома, отмечают, что они «не дышат». Зимой в них достаточно прохладно, а летом душно. Поэтому вопросу теплоизоляции и вентиляции нужно уделить особое внимание.

Подъездные пути и места для техники

Строительство модульного дома: подводные камни

Еще нужно обратить внимание на то, что доставка габаритных модулей и оперирование ими на участке строительства требует соответствующих подъездных путей и места для техники. Если у вас возникли с этим трудности, то решить их нужно до начала сборки и доставки.

Отзывы жильцов

Строительство модульного дома: подводные камни

Модульные дома еще не приобрели широкого распространения в России, и поэтому достаточно сложно найти человека, который поделился бы опытом жизни в таком доме.

Цель этой статьи не отговорить вас от строительства модульного дома, а обратить ваше внимание на детали данной технологии и помочь вам избежать ошибок в строительстве.

Источник


Опубликовано 01.01.2016 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Магирус Виктор
Магирус Виктор 2 января 16, в 22:32 Слишком большие окна - придется решетку вставить, что бы местные шпаны не вломились. Текст скрыт развернуть
0
Антон Купин
Антон Купин 3 января 16, в 20:04 Главное - модульные дома требуют идеально ровной поверхности , а без высокого фундамента за один зимний сезон превратится в хлам , дерево ничем не заменить в холодную зиму , и пластик с утеплителем не спасут . Кирпич тоже доказал свою ценность в веках . Модуль хорош там , где теплый климат , хотя быстрота строительства подкупает . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Эргономика ванной комнаты в …

Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

21 июл, 13:01
0 0
Самые оригинальные лампы и с…

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен…

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк…

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк…

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно…

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал…

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу…

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к…

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит…

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктор zz
алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1