Последние комментарии

  • анна мик
    У нас деревня сохранилась, но как дачная, от города недалеко. Поля засевают овсом,  ячменем. Сеяли картошку раньше, м...Мёртвая Россия
  • Tатьяна Sett
    да эта кормушка не кончится. Щас вот "Дети войны" появились, потом еще что-нить придумают.  а при советской власти, к...До победного. Почему не заканчивается очередь на жильё для ветеранов войны?
  • владимир рябченко
    из деревни вещаешь??? али как???Мёртвая Россия

Выбрасывать пластик правильно

Если вы уже пошли на то, что стали собирать пластик отдельно, то, во-первых, вы молодец, а во-вторых, советуем соблюдать тогда простейший алгоритм его правильной утилизации. Чем выше качество сырья, даже визуально, тем дороже оно стоит и тем больше вероятности, что оно не будет воспринято как мусор и отправится на переработку.

После того как вы расстанетесь со своим пластиком, с ним в дальнейшем будут работать живые люди, и очень здорово уважать их труд и создавать им комфортные условия.

Зачем ополаскивать?

Пластик должен выглядеть пригодным, чтобы стать не мусором, а вторсырьем. Чем чище исходное сырье, тем больше шансы, что оно попадет в систему переработки. Ополаскивать пластиковую тару нужно для того, чтобы не возникало неприятных запахов во время хранения, чтобы из нее ничего не вытекало и в ней никто не завелся. 

Зачем сжимать?

Тут все очень просто. Сжимать пластиковую тару — экономно, потому что перевозчики не будут возить воздух и смогут увезти с собой больше пластика. Ничего сложного: достаточно просто сжимать тару и аккуратно складывать в урну. К тому же в таком случае пластик, который вы собираете, станет занимать гораздо меньше места в вашей квартире.

Что с этикетками?

Некоторые операторы, которые собирают и отвозят на переработку сырье, предъявляют довольно высокие требования к его качеству. Но на самом деле избавляться от этикеток необязательно. Если есть возможность помочь переработчику и избавиться от этикеток без каких-то лишних усилий и чрезмерного расхода воды, то это можно сделать. Если этикетка бумажная, то ее, например, можно даже отправить в макулатуру. Но с точки зрения экономии ресурсов это не всегда полезно. Дома можно вылить огромное количество воды, чтобы снять этикетки, которые на самом деле легко удаляются промышленным путем.

А куда крышечки?

Снятые крышечки можно отправить проекту «Добрые крышечки». Это такой эколого-благотворительный проект в поддержку подопечных фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: активисты собирают крышечки, передают их на переработку, а вырученные средства завод по переработке передает фонду. На эти деньги фонд помогает детям с различными особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи.

В принципе, избавление тары от крышечек, как правило, облегчает ее дальнейшую переработку — в ряде случаев они сделаны из разного пластика и будут перерабатываться отдельно друг от друга. Но строгой необходимости разделять крышечки и бутылки нет. Единственное, зачем все же стоит откручивать крышечки, — это чтобы снизить количество работы людям, которые занимаются дальнейшей сортировкой сырья.

Перед тем как решать, что же делать с крышечками, полезно на всякий случай уточнить требования вашего оператора по обращению с отходами — у разных компаний они все же могут отличаться. Например, компании «Хартия» и «Эколайн» сами участвуют в проекте «Добрые крышечки», поэтому можно ничего не откручивать. Название вашей компании, как правило, указано на мусорных баках у вас во дворе — им вполне можно просто позвонить и задать волнующие вас вопросы.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх