Как в Швеции стирают: стали искать в современной городской благоустроенной квартире стиральную машину и не нашли

304

Во время поездки в Швецию мы снимали квартиру через популярный интернет-сервис.  За две недели пребывания там понадобилась стирка, стали искать в современной городской благоустроенной квартире стиральную машину – и не нашли. Оказалось, что во многих домах стиральные машины просто-напросто запрещено иметь в квартирах. А как же стирают шведы?

Выяснилось, что в каждом доме имеется общественная прачечная. Она оборудована в одном из помещений на цокольном или первом этаже или в специально выстроенном домике во дворе.

Размер прачечной зависит от размера дома. Мы проживали в старинном здании на 24 квартиры, в котором было обустроено небольшое двухкомнатное помещение для стирки.

В помещении находится три стиральные машины, две сушильные, сушильный шкаф, гладильный аппарат. Для того, чтобы воспользоваться помещением, нужно занять очередь с помощью специального стенда для ключей. Владелец каждой квартиры имеет свой ключ от стенда и может занять одну ячейку. Она означает, что вы бесплатно можете стирать и пользоваться любым оборудованием в прачечной в течение трех часов. В сутки всего четыре жильца могут стирать – каждый по три часа, причем с 20 вечера по 8 утра электричество  здесь отключается автоматом. Хочешь –не хочешь, нужно успеть. Поэтому шведы часто отказываются от желания зайти куда-то после работы, например, если на этот день намечена стирка. Пропустив свою очередь, вы вряд ли получите удобное время в ближайшие дни.

В конце стирки вы должны непременно сделать минимальную уборку, очистить фильтры сушильных машин, чтобы следующему жильцу было комфортно и удобно. Впрочем, если вы этого не сделаете, соседи вряд ли это оставят без внимания – ждите жалобу на вас в компанию вроде нашего жэка. Две три жалобы – и вас могут попросить из квартиры либо прислать штраф.

Определенное удобство состоит в том, что всем оборудованием вы можете пользоваться бесплатно, хотя все средства – порошок, ополаскиватель для белья у вас должны быть свои. Вам не нужно также платить за воду и электроэнергию, использованные во время стирки, а если бы вы стирали дома, то это стало бы частью счета за коммунальные услуги.

Честно говоря, это не показалось очень удобным – таскаться с грязным бельем в прачечную, стирать в строго определенное время. А вы смогли бы привыкнуть к такому «удобству»?

Источник ➝

Как выглядят коммунальные квартиры, в которых и сейчас живут люди

3

После революции большие квартиры и апартаменты дворян были конфискованы советской властью. В них начали заселять по несколько семей. Так появились первые коммунальные квартиры в России.

С тех пор многое изменилось, но некоторые коммуналки никуда не делись и в них до сих пор живут люди. Сложно поверить, что человек в 21 веке может обитать в таких условиях, но это так!

Коммунальная квартира

Коммунальная квартира

Итак...

На первый взгляд, эти фото производят угнетающее впечатление, здесь можно было бы снимать фильмы ужасов.

1

1

2

2

На входной двери Вы увидите много звонков - для каждой квартиры свой.

3

3

Один длинный коридор соединяет все комнаты квартир.

4

4

5

5

В коммуналке одна общая кухня. Поэтому бытовая техника и приборы здесь присутствует в большом количестве.

6

6

7

7

8

8

Так выглядят некоторые комнаты в коммунальной квартире.

9

9

10

10

11

11

Санузел в коммуналке.

12

12

13

13

14

14

Уборка мест общего пользования (кухня, санузел) - настоящая проблема. Кому-то приходится брать на себя организацию этого процесса.

15

15

16

16

А Вам приходилось когда-либо бывать или жить в коммунальной квартире? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо!

Рекомендуем:
"Грязная работа": ТОП-5 самых запущенных квартир в Москве до и после уборки - фото
Антисанитарная квартира в Москве, которую отказываются убирать клинеры - фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как закрепить саморезы в рыхлом пено- и газобетоне быстро, просто и надежно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх