Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Особенности дачи в лесу — советы по благоустройству

развернуть

Симпатичная дача возле леса или на очаровательной поляне – что может быть лучше для души? Главное достоинство дома в лесу — неимоверная красота лесной природы: живописные сосны или стройные березки радуют взор, а лечебный и свежий воздух, наполненный ароматом лесных деревьев, поднимает настроение во время прогулки.

Вокруг тишина и девственный покой, разве что изредка душевно поют птицы, а в гости на восторг деткам может забрести семья ежей, белка или любопытная косуля.

К тому же лес – это настоящий рай для любителей «тихой» охоты, грибы там растут буквально возле дома. А сколько дикой малины, земляники или рябины можно собрать — просто загляденье! Наконец, уютная тень зеленой рощи прекрасно защищает загородный дом от летнего зноя, а высокие деревья – от сильного ветра.

Вместе с этим, выбирая дачный участок возле леса, нужно учесть и определенные «подводные камни» такой дачи, о которых далее и пойдет речь в статье.

Грибы на дачном участке Грибы растут прямо на дачном участке

Месторасположение дачи

Любой лес в той или иной степени всегда создает тень, поэтому на участке должно быть достаточно солнца для ваших потребностей, без чрезмерно густой кроны.

Если у вас дача только для отдыха и прогулок – это не так критично, хотя при сильной тени в помещении будет темновато, особенно в пасмурную погоду. Можно подобрать заброшенный дом лесника или иное место в перелеске или на поляне, чтобы обстроиться. Но такой вариант не всегда подходит для заядлых садоводов и огородников.

К тому же, в дождливый сезон человеку и культурным растениям на затененных участках будет мешать еще и сырость.

Поэтому, когда планируется разбивка сада или цветника, лучше подбирайте участок не в самой роще, а возле лесного массива. Такие дачи «впритык» к сосняку или дубраве встречаются чаще всего, к тому же к ним легче провести коммуникации, да и с корчевкой меньше возиться. При наличии разрешений и договора аренды леса можно оградить его часть: и грядкам будет неплохо, и приятную тень можно найти.

Оптимально, если лес возле дачи будет находиться с северной стороны — так территория получит больше солнца.

И еще совет: не селитесь возле сплошного ельника, который отрицательно воздействует не только на сад или грядки, но и на самого человека.

Удаление деревьев

Будьте готовы к тому, что придется выкорчевывать и пилить деревья. Даже на самой окраине леса часто рядом с участком растут сильно наклонившиеся деревья.

Уберите все потенциально опасные или сухостойные стволы, если вы не хотите, чтобы толстенная сосна рухнула на сарай во время урагана. Тем более, из-за угрозы пожаров не рекомендуется, чтобы деревья слишком близко подходили к дому.

Также следует помнить, что для вырубки необходимо специальное разрешение, в ином случае вы получите штраф. Кроме того, вырубка дело не только довольно затратное, но и нарушает экологическую систему леса: оставшиеся деревья начинают со временем «слабеть», так что корчевать нужно правильно. По этим вопросам посоветуйтесь с лесниками — они знают каждое дерево и проведут все подобные работы гораздо быстрее и грамотнее.

Дача у леса Дача возле леса на очаровательной поляне – что может быть лучше для души?

После удаления дерево нужно сразу же распилить и сжечь или пустить на переработку (заготовка дров и пр.). Получившаяся после сжигания зола в качестве щелочного удобрения приведет в норму кислотность местной почвы. В ином случае из-за высокой влажности поваленная древесина или пеньки начинают гнить, там заводятся вредители.

В дальнейшем внимательно наблюдайте за оставшимися близлежащими деревьями. Всегда можно самостоятельно обрезать вредные низкие сучья, спилить старые ветки или аккуратно отогнуть лебедкой деревцо в нужную сторону, чтобы не удалять его.

Почва

Для садоводства или грядок обязательно поинтересуйтесь качеством и составом грунта на вашем участке. Часто бывает так, что цветы, плодовые кустарники и деревья возле леса еще приживаются, а огородные грядки дают небольшой урожай. В связи с этим:

• будьте готовы при необходимости подвезти на участок растительный грунт,
• продумайте грамотную систему удобрений и внесение известки,
• выберите нужные сорта культурных растений и пр.

Кроме этого, уточните, какие лесные деревья преобладают вокруг.

К примеру, довольно трудно вести садоводство в хвойных лесах — они круглогодично «выкачивают» из земли азот. Поэтому, после вырубки и подбора места под сад или огород в землю обязательно вносятся азотные удобрения. Нюанс в том, что азоту нужно хорошо усвоиться — не менее 3 лет — поэтому разбивку сада лучше отложить на данный срок.

Еще пример: под березами, особенно старыми, практически не растут другие культуры, так как березки вытягивают все жизненные соки, еще и не слабо затеняют участок. Поэтому под сад или цветник нужно отступить от них хотя бы на 4-6 м.

Для лесной дачи подбирайте растения и деревья, которые меньше боятся тени или же являются предками окультуренных плодовых сортов. Также не забывайте, что различные культуры любят разную кислотность почвы.

Если земля влажная, саду поможет обработка грунта питательным раствором (400 г. аммиачной селитры на 10 л. воды).

Что касается газона, то лучше всего выбрать естественную мульчу, на которой посадить теневыносливые кустарники. Также можно оставить и лесную траву, главное вовремя ее подкашивать.

Дача у леса Особенно красива осенняя пора, если дача около леса

Подземные воды

Когда грунтовые воды на лесном участке стоят высоко или совсем близко находиться водоем – не рекомендуется делать дом с подвалом. Обычно от высокой воды «страдает» лиственница, возле сосны грунт покрепче и суше. Пригодится дренаж, правда, он может негативно повлиять на близлежащие деревья.

Также надо согласовать место сброса сточных вод. Если после верхнего слоя почвы идет песок, то грамотный дренаж имеет смысл, а вот если залегает глубокая глина или отводить воду некуда – лучше всего поднять участок за счет досыпки подходящего грунта.

В некоторых случаях для «влажной» почвы под дачу достаточно сделать добротное крепкое основание, например, мелко-заглубленный сплошной фундамент. Также для таких участков неплохо, если рядом растут березки, которые отлично впитывают воду.

Насекомые

В лесу много разных вредных насекомых. Поэтому для огорода или клумбы необходимо обеспечить дополнительную защиту от вредителей, к примеру, обработав растения и почву специальными растворами.

Чаще осматривайте грядки и сад, чтобы вовремя обнаружить и снять жучков, установите скворечники или кормушки для птиц. Также посадите поблизости растения, отпугивающие насекомых (бузина, льнянка, пижма, черемуха, полынь, мята, петрушка, шалфей).

Что касается комаров, то если совсем рядом нет водоема или емкости с водой во дворе, это не так уж и критично. Только вовремя скашивайте траву, ибо они там размножаются. Само собой, вам пригодятся противомоскитные сетки на окна, возможно и специальные накидки на пристройки, также запаситесь различными репеллентами и природными защитными средствами.

А вот от клещей участок лучше заранее обработать специальной «химией», при этом учтите, что клещики любят более низкие кусты и траву, а не только высокие деревья.

Лесная фауна

Очень весело наблюдать за смешными зайчатами, белочкой или барсуком, которые могут прийти к вам в гости. Но вот если лесные жители пожелают полакомиться поспевшим урожаем с грядок – будет уже не до смеха.

Кормим белочку с руки Часто в гости заходят белочки — можно кормить с руки

Если у вас огород или сад, дача возле рощи нуждается в заборе. Например, ограждение из досок и бревен обезопасит вас от большинства хвостатых воришек. Забор обязательно должен быть без щелей, зазоров и иных отверстий. От мышей сад можно дополнительно защитить, сделав для каждого деревца невысокую окантовку из рубероида на колышках.

Когда грядок не предвидится, допускается и чисто «декоративный» вариант ограды, например, штакетник, чтобы лучше любоваться видами окружающей природы.

Синичка на руке И даже синички иногда не прочь утащить семечку

Но тут имеется другие риски: к вам могут наведаться в гости уже более крупные представители лесной фауны (кабанчик, волки или лось). Разузнайте, что водиться в вашем лесу. Крупные звери — это уже довольно опасно не только для урожая, но и для здоровья. В связи с этим крепкий забор понадобится на все 100%, причем высоту такой ограды планируйте не ниже 1,8 м. Деревянную ограду лучше подпереть металлическими или деревянными клиньями или же вкапывать брусья глубже. В качестве забора хорошо подойдут бетонные плиты или профнастил.

Дача в лесу - лось Ну и совсем неожиданный гость — лось, если дача около леса

Стоимость и безопасность дачи

Следует помнить, что из-за красивой и живописной местности участки возле леса и в оном стоят дороже как минимум в 1,2-1,6 раза, чем обычные дачи в этом районе при прочих равных условиях.

Кроме того, уединенный участок в лесу может привлечь внимание любителей легкой наживы. По статистике, дома, расположенные рядом с лесом, грабят почти в 2 раза чаще, чем обычные дачи. Поэтому желательно выбирать участки в охраняемых поселках возле леса или хотя бы уже в пределах видимости соседей, которые могут присмотреть за вашим домом.

В любом случае, проживая в лесу или возле него, придется более серьезно заняться вопросами безопасности дачи (об это можно почитать отдельно).

Дополнительные советы

Участок обкопайте аккуратной канавкой – там будет собираться вода, и, в случае чего, траншея убережет жилье от лесного пожара.
• Из-за сильной растительности и мощных корней, садовую дорожку делайте так, чтоб ее можно было снять и переложить через несколько лет, или легко заменить нужный сектор.
• Также участок в лесу нуждается в регулярной уборке (упавшие листья, ветки, хвоя, подкос травы и пр.).
• Наконец, если планируется водосток – его нужно ежегодно чистить, так как он забивается растительным мусором.

Выводы

Таким образом, дача в лесу – это замечательное место для уединенного тихого отдыха. Конечно, на первых порах придется вложить средства и потрудиться, чтобы благоустроить участок, особенно если планируется разбивка сада или грядочек. Но оно того стоит: если все сделать правильно и с любовью, вы просто не нарадуетесь на такой лесной дом.

Автор Николай Прилуцкий

Источник


Опубликовано 05.08.2017 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
10 проверенных интерьерных с…

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

25 сен, 23:01
+25 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

25 сен, 21:01
+25 0
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

25 сен, 19:01
+30 0
Мастер-класс по мозаике из я…

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

25 сен, 17:01
+25 0
12 странных методик уборки: …

12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

25 сен, 15:01
+26 0
Реально действующая маска от…

Реально действующая маска от облысения и выпадения волос с Димексидом

25 сен, 13:00
+20 0
Сироте в Балахне предложили …

Сироте в Балахне предложили ремонт квартиры за счёт государства и разгромили её

25 сен, 11:02
+21 0
Как разместить всё необходим…

Как разместить всё необходимое в узкой прихожей: 5 дельных советов

25 сен, 09:01
+22 1
Wikkelhouse: картонный дом, …

Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет

25 сен, 07:01
+43 3
Сокровища парижской квартиры…

Сокровища парижской квартиры, забытой всеми на 70 лет

24 сен, 23:02
+26 0
Красивый дачный дом на рельефе

Красивый дачный дом на рельефе

24 сен, 21:01
+28 0
В Лапландии построили необыч…

В Лапландии построили необычный отель

24 сен, 19:01
+29 0
В Нью-Йорке построят здание,…

В Нью-Йорке построят здание, не отбрасывающее тень

24 сен, 17:01
+31 0
Очарование старины, или иллю…

Очарование старины, или иллюзия старой дачи

24 сен, 15:02
+35 3
Удивительная квартира дизайн…

Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми

24 сен, 13:01
+37 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Альфред Нуриев
Ирина Бобылёва
Очень грубо и не стильно,бедлам какой-то
Ирина Бобылёва Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Наталия Гардт
Белый Белов
Vera Malkova
Наталия Гардт
grina28
Восхитетельно!!!!! Счастье и благо этому дому!!!!!!!!!
grina28 Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Алексей
Ох и горит , наверное, сие чудо великолепно.
Алексей Wikkelhouse: картонный дом, который простоит не менее 100 лет
тракторист на тракторе
лариса ларуша
А мне понравилось!
лариса ларуша Удивительная квартира дизайнера Артемия Саранина в Перми
Дачница
Действительно, очаровательно! :-)
Дачница Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Константин Перевозчиков
sergey dawidovich
Назка
класс!
Назка Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Mila Finney
Ольга Дундукова
Рагият Омарова
Спасибо ! Очень познавательно.
Рагият Омарова Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Лия Лебедева
Наталия Хмелькова
Наталия Хмелькова
Читать
Самое интересное:
9 ошибок при работе с краской

9 ошибок при работе с краской

Если последнюю неделю вы проводите больше времени в мучительном выборе между цветами "Солнечный жёлтый" и "Дневной жёлтый", нежели со своей семьей, мы

25 сен, 19:01
+30 0
Как воспитать гения

Как воспитать гения

Если верить современным исследованиям, гением становятся после 30 лет. Но как быть с теми, чьи таланты проявляют себя уже в детстве? Мы решили разобраться, как

25 сен, 21:01
+25 0
10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

10 проверенных интерьерных советов, которые сэкономят жилплощадь и немалые средства

Диван - бюджетная альтернатива кровати Как правильно подобрать мебель для сна, чтобы не потратить лишнего, эффектно украсить интерьер и при этом сделать

25 сен, 23:01
+25 0
Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Мастер-класс по мозаике из яичной скорлупы «Бабочка»

Этот мастер-класс шаг за шагом продемонстрирует, как превратить яичную скорлупу в красивую и необычную мозаику, способную украсить интерьер и привлечь к себе восх

25 сен, 17:01
+25 0