Квартира, дом, дача

206 931 подписчик

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

С наступлением весны начинают обильно цвести шиловидные флоксы. Они превращаются в плотный коврик, усыпанный яркими цветами и источающий прекрасный аромат.

Японский фестиваль шиловидных флоксов

Японцы, к примеру, весной проводят фестиваль цветущей сакуры, а после её цветения наступает праздник почвопокровного флокса. Цветки у флокса мелкие, но их множество и они образуют плотный ковёр. Свой фестиваль японцы проводят рядом с горой Фудзи. Для мероприятия почти миллион растений высаживают по особому плану, чтобы создать интересный рисунок.

304

Эти флоксы можно выращивать и в России. Они способны перенести российские морозы.

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

Особенности растения

Шиловидный флокс — это многолетнее стелющееся растение, листья которого похожи на шильца, поэтому цветок так назвали. Листья остаются зелёными даже зимой. Лежачие стебли, разрастаясь, формируют пышный дерн размером до 1 метра. Во время цветения они похожи на плотные подушки цветного мха. Американцы это растение в пик цветения называют цветущим мхом.

На основе шиловидного флокса выведен гибрид флокс Дуглас и другие. Они обильно цветут голубыми, фиолетовыми, пурпурными, розовыми с оттенком кремового цвета цветками. Существуют и двухцветные сорта с ярким центром и штрихами.

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

Место в саду

Флокс шиловидный выращивают на альпийской горке, он быстро разрастается между камнями.

Его можно высадить впереди миксбордера с примулами, нарциссами, живучками.

Благодаря компактной корневой системе флокса шиловидного можно высаживать одиночные растения в подвесные кашпо, углубления в скалах (в нашем случае придется сначала скалы из камней сооружать :)).

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

Место посадки

Для обильного цветения почвопокровные флоксы следует высаживать на освещённом участке с хорошим дренажом, на песчаной или суглинистой почве с нейтральной реакцией.

На плодородной земле этот вид флоксов даст много зелени, но мало цветков. Можно выращивать и в полутени, но тогда цветков тоже будет мало.

Нельзя высаживать почвопокровные флоксы на слишком влажной почве, тогда растение медленно погибнет.

Перед посадкой шиловидного флокса необходимо выбрать все многолетние сорняки. Иначе они прорастут сквозь подушку и испортят их декоративность. Удалить их без вреда для флоксов не получится.

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

Стрижка

Необходимо каждый год после цветения обрезать отцветшие цветоносы, чтобы омолодить растение. Тогда его можно выращивать на одном месте без пересадки 15 лет.

Небольшие дернинки укорачивают садовыми ножницами. А сильно разросшиеся подстригают газонокосилкой, установив ножи на максимальную высоту. Осенью подстригать не нужно, иначе на будущий сезон пышно цвести растение не будет.

Весной у шиловидного флокса вырезают только сухие и коричневые побеги. Но и тут не нужно торопиться. Через короткое время может появиться новая зелень, и флокс оживёт.

Шиловидные флоксы: ковер из цветов

Размножение

Размножают растение побегами, делением дернины и черенками в первой половине лета. Для черенкования просто отрезают побеги и помещают их во влажный субстрат. В течение недели будущие растения следует ежедневно поливать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх