На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Забавно, но факт: дрова для растопки лучше не колоть

Вы заметите, что количество тепла будет одинаковым (ведь они одинаковой просушки и породы). А вот длительность горения будет разной, и причём довольно значительно

Если вы думаете, что дрова как топливо уже не актуальны, то не спешите делать выводы. Даже если вы житель мегаполиса, не факт, что вы не будете топить печь. А как же дача, как же банька с неповторимым ароматом берёзового дёгтя? Печки-буржуйки сейчас стали очень популярны, их производят разные фирмы. И многие владельцы частных домов, даже если у них есть газовое или электрическое отопление, всё равно ставят такую печку как дополнительный обогрев и просто ради удовольствия понаблюдать за игрой огня. Да и мало ли какие жизненные обстоятельства могут заставить вас задуматься о том, какими дровами лучше топить печь.

Какой породы дрова дают больше тепла?

Для тех, кто использует дрова как основное топливо, не всегда этот вопрос решается просто. Дело в том, что для полноценного отопления дома дров нужно очень много. И разумеется, вы будете покупать те породы, что больше всего доступны по цене. А это в основном та древесина, которая произрастает и обрабатывается в регионе.

Дрова для растопки лучше не колотьФОТО: cheboksary.pulscen.ru

К примеру, жителям южных регионов, где вместо лесов в основном плодородные поля, приходится покупать обрезки пиломатериалов – и тут уже вообще не до выбора пород  

Но если выбор всё-таки есть, то вот как ведут себя разные дрова в печи:

  • Дольше всего горят дрова лиственных пород. А хвойные из-за большого количества эфирных масел быстро превращаются в золу.
  • Поленья берёзы чаще всего выбирают для бани. Берёза горит очень долго, дольше осины, и даёт хороший жар. Плюс специфический аромат берёзового дёгтя – настоящий признак русской бани.

Минусом такого топлива является оседание на дымоходе большого количества сажи и копотиФОТО: Twitter

Минусом такого топлива является оседание на дымоходе большого количества сажи и копоти

  • Осина почти не даёт сажи, и это отличный вариант для отопления домика. Более того, пар, который образуется при сжигании осиновых поленьев, способен постепенно удалить сажу в дымоходе. Он заставляет налёт осыпаться при каждой топке. Но осина долго разгорается, так что сначала в топку нужно положить другие дрова.
  • Ольховые дрова – вот что можно назвать идеальным топливом. В них нет смолы, а значит, не будет сажи и копоти. Исследования учёных показали, что при горении ольха облагораживает воздух веществами, которые уничтожают вредные бактерии.

Кстати, таким же полезным свойством может похвастаться и липовая древесина. Минус только в том, что тепла от этого топлива не так много, как хотелось быФОТО: Яндекс.Дзен

Кстати, таким же полезным свойством может похвастаться и липовая древесина. Минус только в том, что тепла от этого топлива не так много, как хотелось бы

Что важно в подготовке дров для топки

Помимо породы древесины, важна ещё и её подготовка. Сами понимаете, хорошо просушенные дрова горят лучше. От них много жара, но и скорость сгорания выше.

Для растопки печи всегда используют мелкую щепу или просто сухие веточки. Но сами понимаете, топить таким «мусором» не получится, в любом случае нужно закладывать полноценные поленьяФОТО: robin-zona.narod.ru

Для растопки печи всегда используют мелкую щепу или просто сухие веточки. Но сами понимаете, топить таким «мусором» не получится, в любом случае нужно закладывать полноценные поленья

И тут мы подходим к самому главному выводу: насколько мелко нужно колоть дрова и вообще надо ли их колоть? Если не доверяете чужому опыту, проведите собственный эксперимент. Возьмите одинаковое по весу количество колотых поленьев и кругляка и проследите, как они будут гореть и какой результат давать.

Вы заметите, что количество тепла будет одинаковым (ведь они одинаковой просушки и породы). А вот длительность горения будет разной, и причём довольно значительноФОТО: oboiman.ru

Вы заметите, что количество тепла будет одинаковым (ведь они одинаковой просушки и породы). А вот длительность горения будет разной, и причём довольно значительно

Колотые дрова, которые сгорят в топке до золы за полтора часа, уступают кругляку в том же объёме вдвое! Полено кругляка в топке от обжига не сразу превращается в золу, а долго сохраняется в форме угля, продолжая отдавать тепло.

Что мы получаем в итоге? Круглые неколотые поленья горят намного дольше, но медленнее разгораются. Так что для розжига нужно использовать сначала щепки, а потом немного колотых.

А ещё важно правильно уложить поленья в топке. Оказывается, это настоящее искусство – вы только посмотрите:

А какими дровами предпочитаете пользоваться вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх